Облдума нынешнего созыва работает третий год, а состав депутатов продолжает видоизменяться. Ротация, как правило, происходит по причине исхода народных избранников в исполнительную ветвь власти. Состоявшееся 20 мая заседание облдумы тенденцию подтвердило: взамен ставшего вице-мэром Воронежа по градостроительству единоросса Михаила Кирпичева мандат получила доктор медицинских наук, доцент кафедры Воронежской медакадемии Татьяна Бережнова. Тоже, разумеется, выдвиженка руководящей и направляющей. Что интересно, процесс перелета с исполнительной ветки в законодательную идет куда менее активно.
Первым претендентом на освободившееся в облдуме место согласно очередности был замглавы администрации Бобровского района Юрий Шашкин. Но он, по утверждению председателя облизбиркома Владимира Селянина, в положенный по закону пятидневный срок не отреагировал на улыбку фортуны, не дал ответа о сложении с себя полномочий чиновника. А вот Бережнова согласие на получение мандата дала. Чем, кстати, весьма порадовала мужскую (численно подавляющую) часть облдумы: в сплоченном коллективе появилось новое женское лицо - молодое и симпатичное.
Бережнова тут же приняла участие в принятии довольно серьезных правовых актов, в том числе Областного закона «О здравоохранении». Последний был утвержден без особых дебатов. Чего не скажешь о попытках справоросса Анатолия Шмыгалева внести в устав области поправки, позволявшие претендовать на кандидатство в губернаторы не только креатурам партий (в том числе и неопартбилеченным), но и самовыдвиженцам. Большинству коллег идея Шмыгалева показалась излишеством.
Принятые на том же заседании поправки в областные Избирательный кодекс и Закон «О порядке осуществления гражданской инициативы» дают при известном желании реальную возможность отсечь практически любое количество претендентов на губернаторский пост на стадии их выдвижения. Да, действительно прописано, что «каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в любое региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии с предложением о включении его в список кандидатов, выдвигаемый политической партией». Но «не позднее чем через три дня со дня официального опубликования, публикации решения о назначении выборов в органы местного самоуправления». А если публикация состоялась в субботу? На все про все остается единственный день.
Главный же фильтр устанавливается на местном уровне. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав. Число таких подписей должно составлять 5% от общего их числа. Депутаты районных и городских советов, равно как и главы муниципалитетов, в подавляющем большинстве представляют у нас «первую среди равных партию России» и вряд ли пожелают отдать губернаторское кресло соперникам. Правда, как минимум одного претендента, кроме своего, в любом случае придется пропустить. А лучше - несколько. Чтобы не сорвать выборы, которые при одном баллотирующемся не могут состояться в принципе.
На заседании был подкорректирован Областной закон «Об условиях контракта местной администрации муниципального района». В него внесены дополнительные требования к лицу, претендующему на должность сити-менеджера. Оно, помимо прочих достоинств, должно иметь в наличии стаж работы на госдолжностях РФ, субъекта Федерации, муниципальных должностях - не менее трех лет, либо стаж государственной гражданской или муниципальной службы высшей или главной групп должностей - не менее трех лет, либо стаж работы на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности - не менее четырех лет. Другими словами, если ты не порулил определенное время на приличной чиновничьей должности, в калашный ряд первых лиц исполнительной власти даже и не пытайся проникнуть. Что лишний раз подчеркивает, какая из ветвей обладает в наших палестинах наиболее реальной (весомой, грубой, зримой) властью.
Однако закавыка в том, что любая власть - законодательная ли, исполнительная - только тогда может чувствовать себя более или менее комфортно, когда ей удаются шаги по развитию экономической и социальной базы. И надо отметить, подобные шаги на заседании облдумы сделаны были. В реестр инвестиционных проектов включили десять новых. По утверждению замруководителя регионального экономического департамента Игоря Кумицкого, общий объем вложений составит почти 23 млрд рублей. К примеру, стоимость проекта ОАО «Воронежсинтезкаучук» по строительство нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов мощностью 50 тыс. тонн в год -- 4,6 млрд.
Сомнения у депутатов вызвала только идея возведения пятизвездочного гостиничного комплекса Marriot Hotels & Resort на 200 номеров с универсальным залом приемов и конгресс-холлом. Точное место, где он должен появиться к 2020 году, - проспект Революции, 38 (адрес «ЦУМа-Воронеж»). Впрочем, подебатировав, депутаты изменения в реестре утвердили. Окончательно и бесповоротно. Уж больно сумма привлекательная: стоимость проекта почти эластопластовая - 4,4 млрд рублей. До исторического ли облика тут? У кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки.
Впрочем, обладатели жидких щей забыты не остались. С 1 января почти втрое - с 1,5 тыс. до 4330 рублей - увеличатся вознаграждения патронатным родителям, приемным родителям, проживающим на селе. Вырастет и размер вознаграждения за воспитание ребенка в возрасте от 12 до 16 лет. Помимо выплаты вознаграждения, ежемесячно приемной патронатной семье будет выделяться по 5645 рублей на содержание каждого ребенка. Также был принят региональный Закон «О государственной социальной помощи». Согласно ему, помощь в виде денежных выплат устанавливается в следующих случаях и размерах: для малоимущего одиноко проживающего гражданина - 1 тыс. рублей в месяц в течение одного квартала, но не более 3 тыс. в год; для малоимущей семьи - 2 тыс. в месяц в течение одного квартала, но не более 6 тыс. в год; для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий - 1 тыс. рублей в месяц в течение одного квартала, но не более 3 тыс. в год; для лиц, понесших материальный ущерб в связи с чрезвычайной ситуацией (пожар, стихийное бедствие), повлекшей повреждение жилого помещения, - единовременная выплата в размере 25 тыс. (для семьи - на семью в целом); для лиц, понесших материальный ущерб в связи с чрезвычайной ситуацией, повлекшей утрату (разрушение) жилого помещения, - единовременная выплата в размере 40 тыс. рублей (для семьи - на семью в целом); для лиц, понесших материальный ущерб в результате тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях, лекарственных препаратов - единовременная выплата в размере 15 тыс.; для лиц, больных тяжелыми заболеваниями, в случае необходимости их выезда за пределы Воронежской области для получения высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, не оказываемой на территории области (оплата проезда к месту лечения и обратно), - единовременная выплата в размере 15 тыс. рублей. Не велики, конечно, деньги, но, как известно, ножки протягивают по одежке.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".