Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Финал ЕВРО 2012 в двух экземплярах


Со временем я пришел к заключению, что всякий большой футбольный турнир затевается не только ради того, чтобы выявить сильнейшего. Победитель в любом случае будет объявлен, Кубок вручен, а на родине чемпионов станут чествовать как героев.

Но на каждом турнире обязательно случается еще один, помимо финала, главный матч, матч-контрапункт, в котором противоборствующие стороны в равной степени предъявляют публике все, чем богат, чем красив, все, на что способен современный футбол. Впоследствии об этом матче говорят и пишут не меньше, чем о финальном, а вспоминают иной раз и чаще, чем финальный. На прошлом чемпионате Европы таким матчем было столкновение в четвертьфинале России и Голландии. На последнем чемпионате мира -- полуфинальное сражение тех же голландцев со сборной Уругвая.

На нынешнем первенстве Европы такой матч был сыгран в ночь с воскресенья на понедельник сборными командами Англии и Италии. И надо ж такому случиться - то была первая нулевая ничья на турнире. А поскольку стадия плей-офф ничьих не подразумевает, пришлось бить пенальти, в которых англичане по традиции уступили. Серии одиннадцатиметровых - их проклятье, они с 1990-го года уже в седьмой раз так проигрывают. Видать, в таком не вполне спортивном способе определения победителя (но лучшего способа пока не придумали) есть что-то, что противоречит британскому представлению о состязании. Ведь меняются поколения игроков, к мячу, установленному на одиннадцатиметровой отметке, подходят разные люди, а результат всегда один.

Ну да бог с ними - с пеналями и нулями на табло. На поле-то 120 минут сражались за мяч совсем не нули.

На мой вкус, англичане с итальянцами выдали эпический матч. При том что обе команды перевернули традиционное о себе представление. Всегда считалось, что английский стиль - захват инициативы и доминирование, а итальянский, напротив, - отсидеться в обороне, выматывая противника и реализуя редкие контратаки. А тут вдруг - метаморфоза, команды будто поменялись футболками: итальянцы давят, душат чужую инициативу на корню, осаждают крепость и бомбят, бомбят, бомбят, а англичане засели в своих окопах и носа не кажут.

Но я бы, ей-богу, не назвал тактику англичан антифутбольной. Почему матч вышел столь содержательным, что от поля глаз нельзя было отвести, а перерывы воспринимались как досадная помеха, ненужное отвлечение? Потому что обе команды выложили на зеленое поле абсолютно все свои козыри, все, чем были сильны, и козыри оказались равными. Что, собственно, и зафиксировано в итоговом счете (серия пенальти - не счет, а вариант жребия). Просто в тот вечер козыри итальянцев были в атаке, а англичан - в обороне. Способность спокойно сопротивляться невыносимому давлению соперника - один из уважаемых видов футбольного искусства.

Нынешняя английская сборная - чуть менее талантлива, чем ее предшественницы, а итальянская - чуть более. Мне кажется, неправильным было бы говорить, что итальянцам не везло, потому что тогда пришлось бы умалить отличную игру английской защиты и вратаря Харта. Один только Терри принял на себя штук шесть могучих итальянских ударов. При чем же здесь невезение? Просто Терри сыграл  превосходно.

Один из главных показателей первоклассности игры и справедливого ее хода - безукоризненная корректность обеих сторон. Фолов было крайне мало, грубых - не было вообще. А еще не было симуляций, апелляций к арбитрам, спекуляций перед публикой. Все, кто более или менее продолжительное время смотрит футбол, знают, что за итальянцами такие штуки водятся. А вот нынешняя команда до них не опустилась, поскольку была захвачена азартом спортивной борьбы. Она уважала игру и соперника.

Футбольная игра так устроена, что одна команда не способна создать шедевральный матч. Тут творчество взаимное, должно быть противоборство равных. Чему мы и стали свидетелями в ночь с воскресенья на понедельник.

А в том, что дальше прошли итальянцы, конечно, есть справедливость. Они искали счастья в атаке, проявляя не только стойкость.

Другое дело, что такие главные матчи выхолащивают их победителей. Ты вроде бы только что выиграл феноменальную битву, а через пару дней надо снова выходить на поле и кому-то что-то доказывать. Итальянцам же выходить не против кого-то, а против сборной Германии. Самой интересной и сильной, по-моему, команды чемпионата Европы.

Если у южан хватит духа и сил, мы можем стать свидетелями еще одного шедевра. А вот от столкновения Испании и Португалии я почему-то не жду ничего выдающегося.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".