Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

История Древнего Рима повторяется в Европе и США


То, что происходит в мире, напоминает мне, и не только мне, времена, когда Римская империя приходила в упадок, а Европа вступала в эпоху варваризации. Не случайно в Интернете какой-то остряк запустил шутку: «Греция рушится, иранцы проявляют агрессию, в Риме смятение. Добро пожаловать в 430 год нашей эры!». А одновременно появилась информация о слиянии двух могущественных кланов - Ротшильдов и Рокфеллеров, управляющих, если верить в теорию всемирного заговора, человечеством.

Но мы, конечно, в чушь не верим. Бизнес, как утверждал Владимир Путин, непатриотичен. Поэтому будем исходить из фактов. Образование Евросоюза, случившееся после распада СССР, произошло на базе тоталитарной и либеральной, по моему мнению, идеологии, поскольку глобализация и то общество потребления, которое она навязывает, есть не что иное, как тоталитаризм. Просто в новой форме - с оглупляющим и относительно толерантным лицом. Но, как и любое крупное образование, Евросоюз и США, кажется, близки к закату.

В Риме наблюдалось примерно то же самое. Цена динария с I по III век упала в 30 раз. В эпоху Антониев (II век) власти лихорадочно пытались остановить деградацию земледелия: император Нерва предлагал землю бедным гражданам, Траян помогал италийским земледельцам, снабжая их дешевым кредитом. Не помогло.

Как и в случае античности, сокращение численности населения, основавшего и развивавшего цивилизацию, происходит параллельно с заселением коренных стран выходцами из областей, которые, с точки зрения Запада, нецивилизованны. Иными словами, являются варварами. В Германии много турок, во Франции - арабов и африканцев, в Англии - жителей бывшего Британского содружества, в США - латинос. Стиль жизни в западных странах меняется пропорционально приливу чуждой крови. Да, и, конечно, во многом искусственно падает образованность. Известно, например, что в южных штатах США население не так, как прежде, стремится к образованию и больше ценит свободное время, чем величину заработка.

Падение численности коренного населения той же Европы проиллюстрировал Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада»: в 1960 году европеоиды составляли одну четвертую часть человечества, в 2000-м - шестую, а в 2050-м - если сохранится тенденция - их останется 10%. Замечу между делом, что мы, русские, тоже европеоиды, но наша ситуация усугубляется более высокой смертностью.

Параллели нашего времени с концом античности впечатляют. Начать хотя бы с пропаганды сексуальных отклонений. Если у Гомера про гомосексуализм нет ни полслова, то у Платона в «Пире» Алкивиад рассказывал, как пытался мужеложствовать с Сократом. На закате Рим был бисексуальным. И вот аналогия с современной цивилизованной страной, США, где Хиллари Клинтон отказалась участвовать в шествии в День святого Патрика в Нью-Йорке, так как организаторы не согласны были включить в него представительниц общества лесбиянок.

Ну вот как тут не задуматься о том, что, если уж сильные мира сего выступают за однополые браки - а судя по опросам, их одобряет больше половины населения Америки, - то они и ведут целенаправленную политику по депопуляции.


Дальше - больше. Если недавно главенствовала идея господства цивилизации, то теперь все большее число цивилизованных областей старается обособиться, растет популярность сепаратизма. Вон уже на полном серьезе поговаривают о выходе Греции, колыбели современного Запада, из зоны евро. Корсиканцы, баски, эльзасцы, бретонцы добиваются независимости. В Англии Шотландия и Уэльс имеют свой парламент. В Италии есть лига, борющаяся за отделение Севера страны от Юга, а в Венеции - партия, желающая независимости Венецианской области от Италии. В США действуют организации, борющиеся за создание государства Ацлан со столицей в Лос-Анджелесе. Аналогичные тенденции проявлялись и в античности, начиная с восстания в 66 году в Палестине и всем Южном Средиземноморье.

Думаю, что ни этнически, ни цивилизационно Европы, а в широком смысле слова - Запада, вскорости, пожалуй, уже не будет. Надеюсь, идет поиск какого-то нового пути развития человечества, сопровождающийся процессами разрушения образования (Россия, в частности, ввела ЕГЭ, подписалась под Болонским процессом), нравственных религиозных начал, депопуляцией, финансовым кризисом. Начиная с Жан-Жака Руссо, которому сегодня, кстати, исполняется 400 лет, демократическое устройство мира подвергалось сомнению. Он писал, что при системе голосования, впервые опробованной в Древней Греции и Древнем Риме, народ свободен всего один день, «когда он выбирает правительство».

Однако я бы не сказал, что античность, изобретя демократию, подложила нам свинью. Древние греки и римляне просто и подумать не могли, что население Земли когда-нибудь составит 7 млрд человек, а диктовать условия игры, в том числе политической, будет глобальный капитал, действующий пусть и не по теории всемирного заговора, - скорее хаотично, но, может, в интересах всего человечества. Наша планета едва ли выдержит такую густонаселенность.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".