Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Великие войны с самооценкой российского футбола


Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения.
Марк Аврелий.
 

Людям разумным, к коим я бы поостерегся относить поголовно всех прямоходящих вида Homo, самообольщение не свойственно. Адекватная самооценка - штука редкая, такова уж человеческая природа. Про себя, любимого, принято думать хорошо. Правило распространяется не только на индивидуумов, но и на массы, чем-либо объединенные, - гражданством ли, религией, партийной, чтоб ее, принадлежностью, убеждениями.

В таких случаях завышенная самооценка часто преобладает: кто не с нами, тот против нас, мы - лучшие, с нами Бог и так далее. Утрата связи с реальностью иногда позволяет, конечно, воспарить над бренным миром, но крыльев у человека нету, летать он не способен, потому действительность довольно быстро о себе напоминает. И чрезвычайно болезненно напоминает.

Чтобы избежать таких обидных столкновений, ничего особенно выдумывать не надо. Способ лечения существует давно. Выражен он в простом фразеологизме «со стороны виднее».

Взгляд чужого, того, кому ты не близок и не дорог, кто не знает тебя как облупленного, всегда будет вернее и полезнее, нежели раздувание щек по поводу собственного совершенства. В конце концов, никто не живет в абсолютном одиночестве, все мы окружены другими, да и сами являемся для кого-то теми самыми другими.

Чужое мнение позволяет выверить себя, свое поведение. Но только тому, кто к такому готов, кто не считает себя существом, лишенным недостатков. Довольному собой помочь невозможно. Известный футбольный тренер Валерий Газзаев, которого сейчас прочат в главные тренеры сборной России, в своей автобиографии так прямо и написал: «Я никогда в жизни не принимал неправильных решений». Чудо же, правда? Ведь даже Всевышний, по-моему, не может про себя тоже сказать.

Александр Кержаков, нападающий сборной России, первую автобиографию издал отдельной книжкой в 19 лет. Через время у него вышла еще одна книжка про себя. А по итогам чемпионата Европы он обогатил не только русскую, но и английскую словесность. Журналист уважаемой газеты The Guardian придумал глагол kerzhakoved, когда описывал нелепый промах итальянского игрока, не сумевшего поразить ворота в простейшей ситуации. Ну а дальше глагол пошел гулять по комментариям.

Не думаю, что британский репортер имел целью оскорбить российского форварда. Скорее сам Кержаков, не забивавший из элементарных положений, оскорбил чувства болельщиков нашей сборной. Ну а не болельщиков - рассмешил и позабавил: мазал настолько простодушно, что породил неологизм, который на русский можно перевести как «кержакнул».

В России Кержакова пресса любит, он играет в обласканном властями богатом питерском «Зените». В нашей традиции, когда лояльность выше интересов дела.

Еще до начала чемпионата я поспорил, что Кержаков не забьет ни разу. Он и не забил. Видно же - на поле никуда не скроешься, негде спрятаться, - что игрок он невысокого уровня. За его плечами - три крупнейших международных турнира: один чемпионат мира и два - Европы, и ни на одном из них он, главный нападающий сборной страны, не забил ни одного гола. То есть не выполнил свои прямые обязанности. И не услышал ни слова упрека за профнепригодность. По крайней мере, на русском языке. А англичане взяли да и рассмеялись над ним. Им нет дела до Питера, «Зенита» и «Газпрома» -  спонсора команды. Они непредвзяты.

Помолчавши и подумавши, форвард ответил: «А как мне относиться, если у них слов в запасе не хватает? Я могу им еще добавить, мне это проблем не составляет. Я себя ни с кем не сравниваю, но тут увидел, как в последней игре Криштиану Роналду тоже не попал по воротам семь раз, и ничего».

Уж лучше бы молчал и дальше. Португалец Криштиану Роналду на чемпионате забил три гола, да и вообще забивает на всех турнирах, и вытащил свою не шибко ладную сборную в полуфинал. Кержаков, еще раз, не забивал ни на одном турнире и никуда сборную не выводил.

Что касается его претензий к словарному запасу англичан, то, полагаю, они беспочвенны. Все, чем мог британскому словарю помочь, Кержаков уже сделал. Кержакнул.

Судя по всему, он так ничего и не понял. Жаль, что другое мнение у нас опять не было понято. Не в коня корм.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".