Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Великие войны с самооценкой российского футбола


Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения.
Марк Аврелий.
 

Людям разумным, к коим я бы поостерегся относить поголовно всех прямоходящих вида Homo, самообольщение не свойственно. Адекватная самооценка - штука редкая, такова уж человеческая природа. Про себя, любимого, принято думать хорошо. Правило распространяется не только на индивидуумов, но и на массы, чем-либо объединенные, - гражданством ли, религией, партийной, чтоб ее, принадлежностью, убеждениями.

В таких случаях завышенная самооценка часто преобладает: кто не с нами, тот против нас, мы - лучшие, с нами Бог и так далее. Утрата связи с реальностью иногда позволяет, конечно, воспарить над бренным миром, но крыльев у человека нету, летать он не способен, потому действительность довольно быстро о себе напоминает. И чрезвычайно болезненно напоминает.

Чтобы избежать таких обидных столкновений, ничего особенно выдумывать не надо. Способ лечения существует давно. Выражен он в простом фразеологизме «со стороны виднее».

Взгляд чужого, того, кому ты не близок и не дорог, кто не знает тебя как облупленного, всегда будет вернее и полезнее, нежели раздувание щек по поводу собственного совершенства. В конце концов, никто не живет в абсолютном одиночестве, все мы окружены другими, да и сами являемся для кого-то теми самыми другими.

Чужое мнение позволяет выверить себя, свое поведение. Но только тому, кто к такому готов, кто не считает себя существом, лишенным недостатков. Довольному собой помочь невозможно. Известный футбольный тренер Валерий Газзаев, которого сейчас прочат в главные тренеры сборной России, в своей автобиографии так прямо и написал: «Я никогда в жизни не принимал неправильных решений». Чудо же, правда? Ведь даже Всевышний, по-моему, не может про себя тоже сказать.

Александр Кержаков, нападающий сборной России, первую автобиографию издал отдельной книжкой в 19 лет. Через время у него вышла еще одна книжка про себя. А по итогам чемпионата Европы он обогатил не только русскую, но и английскую словесность. Журналист уважаемой газеты The Guardian придумал глагол kerzhakoved, когда описывал нелепый промах итальянского игрока, не сумевшего поразить ворота в простейшей ситуации. Ну а дальше глагол пошел гулять по комментариям.

Не думаю, что британский репортер имел целью оскорбить российского форварда. Скорее сам Кержаков, не забивавший из элементарных положений, оскорбил чувства болельщиков нашей сборной. Ну а не болельщиков - рассмешил и позабавил: мазал настолько простодушно, что породил неологизм, который на русский можно перевести как «кержакнул».

В России Кержакова пресса любит, он играет в обласканном властями богатом питерском «Зените». В нашей традиции, когда лояльность выше интересов дела.

Еще до начала чемпионата я поспорил, что Кержаков не забьет ни разу. Он и не забил. Видно же - на поле никуда не скроешься, негде спрятаться, - что игрок он невысокого уровня. За его плечами - три крупнейших международных турнира: один чемпионат мира и два - Европы, и ни на одном из них он, главный нападающий сборной страны, не забил ни одного гола. То есть не выполнил свои прямые обязанности. И не услышал ни слова упрека за профнепригодность. По крайней мере, на русском языке. А англичане взяли да и рассмеялись над ним. Им нет дела до Питера, «Зенита» и «Газпрома» -  спонсора команды. Они непредвзяты.

Помолчавши и подумавши, форвард ответил: «А как мне относиться, если у них слов в запасе не хватает? Я могу им еще добавить, мне это проблем не составляет. Я себя ни с кем не сравниваю, но тут увидел, как в последней игре Криштиану Роналду тоже не попал по воротам семь раз, и ничего».

Уж лучше бы молчал и дальше. Португалец Криштиану Роналду на чемпионате забил три гола, да и вообще забивает на всех турнирах, и вытащил свою не шибко ладную сборную в полуфинал. Кержаков, еще раз, не забивал ни на одном турнире и никуда сборную не выводил.

Что касается его претензий к словарному запасу англичан, то, полагаю, они беспочвенны. Все, чем мог британскому словарю помочь, Кержаков уже сделал. Кержакнул.

Судя по всему, он так ничего и не понял. Жаль, что другое мнение у нас опять не было понято. Не в коня корм.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".