Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения.
Марк Аврелий.
Людям разумным, к коим я бы поостерегся относить поголовно всех прямоходящих вида Homo, самообольщение не свойственно. Адекватная самооценка - штука редкая, такова уж человеческая природа. Про себя, любимого, принято думать хорошо. Правило распространяется не только на индивидуумов, но и на массы, чем-либо объединенные, - гражданством ли, религией, партийной, чтоб ее, принадлежностью, убеждениями.
В таких случаях завышенная самооценка часто преобладает: кто не с нами, тот против нас, мы - лучшие, с нами Бог и так далее. Утрата связи с реальностью иногда позволяет, конечно, воспарить над бренным миром, но крыльев у человека нету, летать он не способен, потому действительность довольно быстро о себе напоминает. И чрезвычайно болезненно напоминает.
Чтобы избежать таких обидных столкновений, ничего особенно выдумывать не надо. Способ лечения существует давно. Выражен он в простом фразеологизме «со стороны виднее».
Взгляд чужого, того, кому ты не близок и не дорог, кто не знает тебя как облупленного, всегда будет вернее и полезнее, нежели раздувание щек по поводу собственного совершенства. В конце концов, никто не живет в абсолютном одиночестве, все мы окружены другими, да и сами являемся для кого-то теми самыми другими.
Чужое мнение позволяет выверить себя, свое поведение. Но только тому, кто к такому готов, кто не считает себя существом, лишенным недостатков. Довольному собой помочь невозможно. Известный футбольный тренер Валерий Газзаев, которого сейчас прочат в главные тренеры сборной России, в своей автобиографии так прямо и написал: «Я никогда в жизни не принимал неправильных решений». Чудо же, правда? Ведь даже Всевышний, по-моему, не может про себя тоже сказать.
Александр Кержаков, нападающий сборной России, первую автобиографию издал отдельной книжкой в 19 лет. Через время у него вышла еще одна книжка про себя. А по итогам чемпионата Европы он обогатил не только русскую, но и английскую словесность. Журналист уважаемой газеты The Guardian придумал глагол kerzhakoved, когда описывал нелепый промах итальянского игрока, не сумевшего поразить ворота в простейшей ситуации. Ну а дальше глагол пошел гулять по комментариям.
Не думаю, что британский репортер имел целью оскорбить российского форварда. Скорее сам Кержаков, не забивавший из элементарных положений, оскорбил чувства болельщиков нашей сборной. Ну а не болельщиков - рассмешил и позабавил: мазал настолько простодушно, что породил неологизм, который на русский можно перевести как «кержакнул».
В России Кержакова пресса любит, он играет в обласканном властями богатом питерском «Зените». В нашей традиции, когда лояльность выше интересов дела.
Еще до начала чемпионата я поспорил, что Кержаков не забьет ни разу. Он и не забил. Видно же - на поле никуда не скроешься, негде спрятаться, - что игрок он невысокого уровня. За его плечами - три крупнейших международных турнира: один чемпионат мира и два - Европы, и ни на одном из них он, главный нападающий сборной страны, не забил ни одного гола. То есть не выполнил свои прямые обязанности. И не услышал ни слова упрека за профнепригодность. По крайней мере, на русском языке. А англичане взяли да и рассмеялись над ним. Им нет дела до Питера, «Зенита» и «Газпрома» - спонсора команды. Они непредвзяты.
Помолчавши и подумавши, форвард ответил: «А как мне относиться, если у них слов в запасе не хватает? Я могу им еще добавить, мне это проблем не составляет. Я себя ни с кем не сравниваю, но тут увидел, как в последней игре Криштиану Роналду тоже не попал по воротам семь раз, и ничего».
Уж лучше бы молчал и дальше. Португалец Криштиану Роналду на чемпионате забил три гола, да и вообще забивает на всех турнирах, и вытащил свою не шибко ладную сборную в полуфинал. Кержаков, еще раз, не забивал ни на одном турнире и никуда сборную не выводил.
Что касается его претензий к словарному запасу англичан, то, полагаю, они беспочвенны. Все, чем мог британскому словарю помочь, Кержаков уже сделал. Кержакнул.
Судя по всему, он так ничего и не понял. Жаль, что другое мнение у нас опять не было понято. Не в коня корм.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".