Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Сергей Чижов: Госдума расширяет комплекс мер поддержки аграриев


Парламентарии продолжают работать над созданием специальных механизмов поддержки аграрного сектора экономики в преддверии вступления России во ВТО. Очередным шагом в этом направлении стал рассматриваемый в среду, 11 июля, в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Более подробно представленные поправки прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.


С.В. Чижов: Для России агропромышленный комплекс традиционно является одним из локомотивов развития страны – это ключевой фактор национального роста, а вместе с ним и благополучия наших граждан. За последние 5 лет объем федеральной поддержки в сельское хозяйство превысил 1,5 трлн. рублей. Результатом такого существенного инвестирования стало повышение производительности отрасли и увеличение сельхозпродукции.


Вот лишь некоторые из показателей, характеризующих состояние АПК: по итогам 2011 год рост объемов производства валовой продукции составил более 30% или 3451 млрд. рублей против 2618,5 млрд. рублей в 2010 году. Полностью восстановлен экспортный потенциал России – порядка 28 млн. тонн зерна отправлено на зарубежные рынки, сегодня мы вновь входим в тройку мировых лидеров продаж.

Рост показателей отдачи аграрного производства в национальную экономику обеспечил приток дополнительных инвестиций на модернизацию и расширение отрасли. В текущем году на поддержку АПК в федеральном бюджете заложено 170 млрд. рублей, еще 150 млрд. рублей в качестве кредитной помощи выделяют Россельхозбанк и Сбербанк. Традиционной формой поддержки для аграриев стало предоставление скидки на ГСМ, объемы поставки которого в 2012 году будут увеличены на 10% от уровня 2011 года и сельхозпроизводители смогут сэкономить не менее 11 млрд. рублей только в первом полугодии. Напомню, что за весь прошлый год экономия, по данным Минсельхоза,  такая экономия составила 18 млрд. рублей.

Реализация подобных проектов имеет ключевое значение для ряда агарных регионов страны, в число которых по праву входит и Воронежская область. Индекс валового производства по итогам 2011 года составил 167% - один из лучших показателей по стране, а общая прибыль агарного сектора 6 лет выросла в 15 раз и впервые составила порядка 4,5 млрд. рублей. Эти средства позволят не только провести качественное перевооружение сельхозпредприятий и продолжать реализацию уже начатых агропроектов, но и вплотную приступить к работе над новыми идеями, не затрагивая кредитных ресурсов.

Необходимость и актуальность реализации мер господдержки АПК особенно усиливается в связи со вступление России в ВТО, когда многих российских аграриев беспокоит вопрос дальнейшего успешного конкурирования отечественной продукции с зарубежной. Именно эти задачи сегодня определяют направление выработки новых подходов стимулирования отрасли в стране.

Важным этапом в этой работе по – прежнему остается совершенствование российского законодательства, призванное защитить отечественных аграриев от возможных негативных последствий интеграции в ВТО. Одним из вариантов такого подхода стал рассматриваемый сегодня в первом чтении законопроект о продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль сельхозпроизводителей с 1 января 2013 года еще на 4 года. С последующего года предусмотрено постепенное повышение ставки до 18% с 2017 до 2020 года, начиная с 2021 года, сельхозналог будет уплачиваться по ставке 20% в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Ранее эту инициативу уже поддержал наш профильный Комитет, отметив, что совершенствование механизма налоговых преференций будет гарантировать эффективную господдержку в решение наиболее волнующих российских производителей вопросов.