Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Сергей Чижов: Законопроект об НКО установит цивилизованные правила игры для «иностранных агентов»


Представленные поправки обеспечат большую открытость в деятельности некоммерческих организаций, ведущих политическую деятельность в РФ и финансируемых из – за рубежа. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов, комментируя принятый сегодня, 13 июля, сразу во втором и третьем чтениях законопроект о наделении некоторых НКО статусом «иностранного агента».  


С.В. Чижов: В ближайшее время в российском законодательстве появятся серьезные изменения, которые позволят усилить степень общественного контроля над некоммерческими организациями, финансируемые из – за рубежа.

Сегодня в России зарегистрировано свыше 200 тысяч НКО, из них примерно 30% попадают под категорию «недействующие» - контроль за расходами и источниками средств которых отсутствует. 70% средств на финансирование таких организаций поступает, как правило, из иностранных бюджетов, оставшиеся 30% - средства транснациональных корпораций и частные пожертвования. При этом только третья часть из этих денег проходит безналичным расчетом.


В то же время, недостаточный контроль за финансированием неправительственных объединений становится главной причиной подрыва целостности и стабильности политического строя России. Под благовидным видом НКО могут функционировать разнообразные экстремистские и террористические группировки, угрожающие осуществлению национальной политики, толкающие наших граждан на совершение противоправных действий против личности, общества, всей страны

В настоящее время решение этого вопроса в условиях российской действительности проходит с учетом международного опыта наших заграничных коллег, для которых открытость и прозрачность деятельности НКО стали главным условием для адекватного восприятия общественностью интересов иностранных государств.

Опираясь на нормы американского законодательства, депутатами Госдумы разработан отечественный вариант правового регулирования политической деятельности НКО, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, иностранных граждан  и международных и зарубежных организаций. Законопроект закрепляет за ними статус «иностранных агентов», которые в обязательном порядке должны быть учтены в реестре. Такие организации обяжут проводить годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода публиковать отчет и указывать свой статус при распространении материалов.

Отличительной особенностью российского варианта американского закона об НКО стало предложение, согласно которому из - под действия проекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения. К стати, по поручению глав государства и Правительства РФ финансирование этих структур в бюджете будет увеличено с 1 млрд. до 3 млрд. рублей.   

Кроме того, ко второму чтению из проекта исключены нормы, закрепляющие административную ответственность за нарушения НКО правил, следовать которым их обязывает статус «иностранных агентов». Поэтому рассмотрение мер административного наказания перенесено на осеннюю сессию ГД.

Добавлю, что подобные законодательные аналоги в сфере НКО широко распространены среди демократических стран. В них НКО отводится особая роль в развитии гражданского общества: в этом секторе занята значительная часть людей, в основном в качестве добровольцев; привлекаются огромные средства зарубежных фондов, в том числе и для реализации проектов в тех областях, где сказывается нехватка государственных средств.

Для России этот сектор экономики еще пока остается относительно новым явлением. Тем не менее, с каждым годом оно все отчетливее проявляется как социальный и политический фактор формирования общественного мнения.  Из действующих сегодня в стране 230 тысяч НКО политикой занимаются только несколько десятков. Однако не исключено, что с расширением интеграции России в международное пространство, их количество в ближайшее время существенно возрастет.

Представленная редакция активно обсуждаемого сегодня законопроекта о деятельности НКО установит цивилизованные правила игры для легализации политических интересов иностранных государств без ущемления ценностей и принципов демократического общества.

Своим мнением с городским порталом 36on.ru Воронеж поделился депутат государственной Думы Сергей Чижов