Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Новый закон о НКО


Если стиль - сам человек, то лексикон (стиль, так сказать, словесный) - одна из основных человеческих характеристик. Мне уже доводилось писать о том, что власти предержащие зачастую грешат стилистическими небрежностями, превращающими изначальный смысл в свою полную противоположность. К примеру, Дмитрий Медведев, назвавший по итогам декабрьских выборов председателя Центризбиркома Владимира Чурова почти волшебником, явно хотел похвалить последнего. Внести некий позитив. А вышло с точностью до наоборот. Учитывая послевыборную ситуацию, слова тогдашнего президента страны многими дорогими россиянами были восприняты как издевка. Право, какое волшебство? Разве что негативное. Вроде магии.

По простоте душевной я держал подобные несообразности за стилистические ляпы. Но суровая российская действительность начинает убеждать меня в ином. Имею в виду свежеиспеченный закон о некоммерческих организациях, занимающихся политической деятельностью. На мой обывательский взгляд, наделение НКО статусом «иностранный агент» в случае получения ими денег из-за рубежа, особенно различных грантов, сделано вполне осознанно. Целенаправленно. Историческое подсознательное диктует среднестатистическому россиянину прямую логическую цепочку: иностранный агент - шпион - вредитель - враг. Как ни крути, а прочтя в выходных данных какой-нибудь, скажем, антикоррупционной брошюры указание о подготовке и выпуске ее иностранным агентом, человек, может, и не отбросит книгу с ругательствами. Но осадок-то останется. И эффект даже самых убойных цифр и фактов, возможно, приведенных в брошюре, сведется до минимума. Чего в том числе и требовалось достичь.

В качестве подтверждения своей правоты продвиженцы и сторонники закона о новом статусе НКО ссылаются на аналогичный американский проект. По-моему, зря. Во-первых, у янки такой закон был принят в 1938 году, в преддверие Второй мировой войны, и поначалу и впрямь во многом был направлен против иностранных агентов (в шпионском смысле) -- немецких, советских, а паче всего коминтерновских, финансировавшихся в основном из закромов партии нового типа. Во-вторых, с тем законом у американцев связан период, которого они сами стыдятся. Период охоты на ведьм, когда обструкции, преследованиям и даже высылке из страны подверглось немало достойных людей, которыми сегодня Америка гордится. Чарли Чаплин, например. Закон тот действует в США и поныне, но в слове «агент» у них давно никто не ищет шпионскую подоплеку, да и на ведьм там охотиться бросили.


Российский закон носит, по моему разумению, весьма и весьма расширительный характер. Один казус с подпаданием Русской православной церкви под заложенные в законопроекте характеристики иностранного агента чего стоит. Церковь у нас хоть и отделена от государства, но РПЦ в России, пусть и неформально, является институтом государствоцентричным. Нелепую ситуацию с РПЦ после первого чтения закона, разумеется, поправили. Но сколько менее влиятельных и не столь государствоцентричных (что само по себе отнюдь не означает их враждебности России) организаций могут стать жертвой статусности? Кого зачистят во имя Родины? Начнем узнавать по осени, когда в октябре закон вступит в силу. Боюсь, его дух и буква принесут нам, чуть ли не по Пушкину, массу открытий чудных.

Широта закона прямо-таки предполагает его размытость. Возьмем данное в нем трактование политичности НКО. К таковым отнесены те, кто «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях». Ежели что, привлечь и разоблачить тут можно пусть не каждого, но через одного -- и к бабке не ходить. Грубо говоря, тех же противников разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Решение о промышленном освоении руд принимало и визировало как раз государство. А некоммерческие борцы с российской коррупцией теперь будут вообще разоблачаться на раз. Со всеми их иностранноагентскими потрохами.

При всем при том абсолютизируемая адептами конспирологии мировая закулиса выигрывает в любом случае. С тем же новохоперским никелем. С одной точки зрения, за Уральской горно-металлургической компанией торчат уши швейцарского «Гленкора» (партнера УГМК) и дивиденты-де наварит именно он. С другой точки зрения, одним из координаторов протестных акций является уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев, проживающий в Париже и возглавляющий международное движение «Экология 21». При таких раскладах, знаете ли, никаких законов не напасешься.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".