Если стиль - сам человек, то лексикон (стиль, так сказать, словесный) - одна из основных человеческих характеристик. Мне уже доводилось писать о том, что власти предержащие зачастую грешат стилистическими небрежностями, превращающими изначальный смысл в свою полную противоположность. К примеру, Дмитрий Медведев, назвавший по итогам декабрьских выборов председателя Центризбиркома Владимира Чурова почти волшебником, явно хотел похвалить последнего. Внести некий позитив. А вышло с точностью до наоборот. Учитывая послевыборную ситуацию, слова тогдашнего президента страны многими дорогими россиянами были восприняты как издевка. Право, какое волшебство? Разве что негативное. Вроде магии.
По простоте душевной я держал подобные несообразности за стилистические ляпы. Но суровая российская действительность начинает убеждать меня в ином. Имею в виду свежеиспеченный закон о некоммерческих организациях, занимающихся политической деятельностью. На мой обывательский взгляд, наделение НКО статусом «иностранный агент» в случае получения ими денег из-за рубежа, особенно различных грантов, сделано вполне осознанно. Целенаправленно. Историческое подсознательное диктует среднестатистическому россиянину прямую логическую цепочку: иностранный агент - шпион - вредитель - враг. Как ни крути, а прочтя в выходных данных какой-нибудь, скажем, антикоррупционной брошюры указание о подготовке и выпуске ее иностранным агентом, человек, может, и не отбросит книгу с ругательствами. Но осадок-то останется. И эффект даже самых убойных цифр и фактов, возможно, приведенных в брошюре, сведется до минимума. Чего в том числе и требовалось достичь.
В качестве подтверждения своей правоты продвиженцы и сторонники закона о новом статусе НКО ссылаются на аналогичный американский проект. По-моему, зря. Во-первых, у янки такой закон был принят в 1938 году, в преддверие Второй мировой войны, и поначалу и впрямь во многом был направлен против иностранных агентов (в шпионском смысле) -- немецких, советских, а паче всего коминтерновских, финансировавшихся в основном из закромов партии нового типа. Во-вторых, с тем законом у американцев связан период, которого они сами стыдятся. Период охоты на ведьм, когда обструкции, преследованиям и даже высылке из страны подверглось немало достойных людей, которыми сегодня Америка гордится. Чарли Чаплин, например. Закон тот действует в США и поныне, но в слове «агент» у них давно никто не ищет шпионскую подоплеку, да и на ведьм там охотиться бросили.
Российский закон носит, по моему разумению, весьма и весьма расширительный характер. Один казус с подпаданием Русской православной церкви под заложенные в законопроекте характеристики иностранного агента чего стоит. Церковь у нас хоть и отделена от государства, но РПЦ в России, пусть и неформально, является институтом государствоцентричным. Нелепую ситуацию с РПЦ после первого чтения закона, разумеется, поправили. Но сколько менее влиятельных и не столь государствоцентричных (что само по себе отнюдь не означает их враждебности России) организаций могут стать жертвой статусности? Кого зачистят во имя Родины? Начнем узнавать по осени, когда в октябре закон вступит в силу. Боюсь, его дух и буква принесут нам, чуть ли не по Пушкину, массу открытий чудных.
Широта закона прямо-таки предполагает его размытость. Возьмем данное в нем трактование политичности НКО. К таковым отнесены те, кто «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях». Ежели что, привлечь и разоблачить тут можно пусть не каждого, но через одного -- и к бабке не ходить. Грубо говоря, тех же противников разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Решение о промышленном освоении руд принимало и визировало как раз государство. А некоммерческие борцы с российской коррупцией теперь будут вообще разоблачаться на раз. Со всеми их иностранноагентскими потрохами.
При всем при том абсолютизируемая адептами конспирологии мировая закулиса выигрывает в любом случае. С тем же новохоперским никелем. С одной точки зрения, за Уральской горно-металлургической компанией торчат уши швейцарского «Гленкора» (партнера УГМК) и дивиденты-де наварит именно он. С другой точки зрения, одним из координаторов протестных акций является уроженец Борисоглебска Андрей Боярищев, проживающий в Париже и возглавляющий международное движение «Экология 21». При таких раскладах, знаете ли, никаких законов не напасешься.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".