Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Авторы

В Воронеже развивается фигурное катание


Ослепительное сияние

В Воронеже развивается редкое спортивное движение


Фигурное катание - один из самых популярных зимних видов спорта в России. Однако немногие знают, что существует и синхронное фигурное катание. Еще меньше людей, к сожалению, слышали о том, что в Воронеже есть команда по этому виду спорта . Школа синхронного фигурного катания «Сияние» существует не так долго, но успела привлечь своим светом многих.



Начало было положено около 5 лет назад. «Сияние» возникло стихийно. Родители детей, занимающихся в школе шоу-балета «Метелица», поняли, что танцы на льду -- не то, чему хочется посвятить жизнь. «Нас было человек 10. Наши дети занимались в основном танцами, работы на льду было мало. А хотелось спортивной борьбы. В Воронеже, к сожалению, фигурное катание представлено не на самом высоком уровне. И мы решили создать свою школу», -- рассказывает Наталья Лидовская, мама одной из фигуристок. На первые тренировки ходили 10 -- 15 человек. Сейчас благодаря Светлане Богдановой, директору «Сияния», их около 60. Разных возрастов - от 4 лет до 15. Светлана Генриховна почти каждый день ищет готовых заниматься детей: ходит по разнообразным детским мероприятиям, знакомится с родителями. Ее лидерские качества передались дочке Насте - на льду она одна из лучших.

Родители утверждают, что выбор вида спорта был интуитивным. Теперь можно уверенно говорить, что интуиция -- штука надежная. Синхронное фигурное катание -- чрезвычайно демократичный вид спорта. Команда может состоять из разноплановых фигуристов, ведь на льду нужны как сильные физически, так и артистичные ребята. Правила не запрещают выступать вместе юношам и девушкам. И единственный мальчик в команде, Костя Ларичнев, белой вороной на льду не выглядит. Кроме того, в синхронном катании тренер занимается одновременно подготовкой до 20 спортсменов, а не одного-двух.

В «Сиянии» долго велся поиск нужного тренера. Это было непросто -- в Центральной России синхронное фигурное катание развито слабо. Если бы не энтузиазм детей и доброе отношение руководства Дворца спорта «Юбилейный» - неизвестно, что было бы со школой. Но тут из Липецка в воронежский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы приехала учиться Кристина Геворкян, занимавшаяся синхронным фигурным катанием в Липецке - городе-законодателе фигуристских мод в Центральном Черноземье. С появлением такого тренера «Сияние» стало ярче. Пришли и спортивные достижения -- 1-е место в губкинском турнире "Весенние ласточки". Да и в Тольятти, на Кубке Поволжья, команда выступила здорово. А в Курске, куда воронежцы ездили по приглашению местного коллектива, «Сияние» и вовсе ослепило всех. Уровень мастерства у ребят уже высокий -- 1-й взрослый разряд. «После прихода Кристины мы поняли: наши дети занимаются спортом, а не самодеятельностью. Еженедельно три тренировки на льду и хореографические занятия. Летом тренировки не прекращаются. Команда ездит на сборы в детские оздоровительные лагеря. Появилась настоящая командная сплоченность, хорошая спортивная дружба», -- признается Светлана Богданова.

Однако не все у них радужно. Дело в том, что финансовые обязательства -- на плечах родителей фигуристов. «Муниципальной поддержки мы пока не получаем. В отличие от липецкой школы, которую, кстати, мы на последних соревнованиях уверенно превзошли», - сетует Наталья Лидовская. Дети постепенно взрослеют, и недалек тот час, когда они уйдут из фигурного катания. И где гарантия, что смена поколений пройдет безболезненно? Что будет со школой, если не найдется новая группа родителей, вкладывающих в «Сияние» душу и деньги?

Впрочем, Светлана Богданова не паникует. На днях она вместе с Кристиной уезжает на обучающий семинар в Федерацию фигурного катания России. Они верят, что спонсоры найдутся, ведь потенциал у синхронного фигурного катания в Воронеже хороший. «Сияние» не может померкнуть.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".