Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

В Воронеже развивается фигурное катание


Ослепительное сияние

В Воронеже развивается редкое спортивное движение


Фигурное катание - один из самых популярных зимних видов спорта в России. Однако немногие знают, что существует и синхронное фигурное катание. Еще меньше людей, к сожалению, слышали о том, что в Воронеже есть команда по этому виду спорта . Школа синхронного фигурного катания «Сияние» существует не так долго, но успела привлечь своим светом многих.



Начало было положено около 5 лет назад. «Сияние» возникло стихийно. Родители детей, занимающихся в школе шоу-балета «Метелица», поняли, что танцы на льду -- не то, чему хочется посвятить жизнь. «Нас было человек 10. Наши дети занимались в основном танцами, работы на льду было мало. А хотелось спортивной борьбы. В Воронеже, к сожалению, фигурное катание представлено не на самом высоком уровне. И мы решили создать свою школу», -- рассказывает Наталья Лидовская, мама одной из фигуристок. На первые тренировки ходили 10 -- 15 человек. Сейчас благодаря Светлане Богдановой, директору «Сияния», их около 60. Разных возрастов - от 4 лет до 15. Светлана Генриховна почти каждый день ищет готовых заниматься детей: ходит по разнообразным детским мероприятиям, знакомится с родителями. Ее лидерские качества передались дочке Насте - на льду она одна из лучших.

Родители утверждают, что выбор вида спорта был интуитивным. Теперь можно уверенно говорить, что интуиция -- штука надежная. Синхронное фигурное катание -- чрезвычайно демократичный вид спорта. Команда может состоять из разноплановых фигуристов, ведь на льду нужны как сильные физически, так и артистичные ребята. Правила не запрещают выступать вместе юношам и девушкам. И единственный мальчик в команде, Костя Ларичнев, белой вороной на льду не выглядит. Кроме того, в синхронном катании тренер занимается одновременно подготовкой до 20 спортсменов, а не одного-двух.

В «Сиянии» долго велся поиск нужного тренера. Это было непросто -- в Центральной России синхронное фигурное катание развито слабо. Если бы не энтузиазм детей и доброе отношение руководства Дворца спорта «Юбилейный» - неизвестно, что было бы со школой. Но тут из Липецка в воронежский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы приехала учиться Кристина Геворкян, занимавшаяся синхронным фигурным катанием в Липецке - городе-законодателе фигуристских мод в Центральном Черноземье. С появлением такого тренера «Сияние» стало ярче. Пришли и спортивные достижения -- 1-е место в губкинском турнире "Весенние ласточки". Да и в Тольятти, на Кубке Поволжья, команда выступила здорово. А в Курске, куда воронежцы ездили по приглашению местного коллектива, «Сияние» и вовсе ослепило всех. Уровень мастерства у ребят уже высокий -- 1-й взрослый разряд. «После прихода Кристины мы поняли: наши дети занимаются спортом, а не самодеятельностью. Еженедельно три тренировки на льду и хореографические занятия. Летом тренировки не прекращаются. Команда ездит на сборы в детские оздоровительные лагеря. Появилась настоящая командная сплоченность, хорошая спортивная дружба», -- признается Светлана Богданова.

Однако не все у них радужно. Дело в том, что финансовые обязательства -- на плечах родителей фигуристов. «Муниципальной поддержки мы пока не получаем. В отличие от липецкой школы, которую, кстати, мы на последних соревнованиях уверенно превзошли», - сетует Наталья Лидовская. Дети постепенно взрослеют, и недалек тот час, когда они уйдут из фигурного катания. И где гарантия, что смена поколений пройдет безболезненно? Что будет со школой, если не найдется новая группа родителей, вкладывающих в «Сияние» душу и деньги?

Впрочем, Светлана Богданова не паникует. На днях она вместе с Кристиной уезжает на обучающий семинар в Федерацию фигурного катания России. Они верят, что спонсоры найдутся, ведь потенциал у синхронного фигурного катания в Воронеже хороший. «Сияние» не может померкнуть.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".