В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Механизмы противодействия коррупции обсудили в Воронеже


Вокруг коррупции

Круглый стол «Механизмы противодействия коррупции в публично-правовой сфере», состоявшийся вчера в Воронеже, подтвердил, казалось бы, очевидную истину: чтобы противостоять коррупции, формы и методы борьбы с ней надо совершенствовать постоянно.

Почему «казалось бы, очевидную»? Потому что время от времени в том или ином обществе, в той или иной стране возникает своего рода эйфория: вот сейчас выработаем свод суперэффективных законов -- и изведем столь опасное экономически и социально зло на корню. Между тем ни одна держава ни на каком историческом отрезке пока подобными успехами похвастаться не может. Включая самые, вроде бы, благополучные государства. Коррупция - гидра: одну голову отсек -- три выскочило. Но бороться надо, ведь, как сказал в ходе вчерашнего заседания замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, сейчас «коррупция в России - реальная угроза ее национальной безопасности».

Участники круглого стола -- российские и зарубежные эксперты, ученые, государственные и муниципальные служащие, депутаты законодательных собраний, сотрудники правоохранительных органов -- люди, не склонные к эйфории, прекрасно осознающие и силу противника, и непрерывность совершенствования тактики и стратегии в борьбе с ним.

Организован круглый стол был Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также правительством Воронежской области. Директор института Талия Хабриева, предваряя доклады участников, сказала о том, почему именно Воронежская область выбрана местом встречи. Потому что мы входим в число не очень многочисленных пока, увы, субъектов РФ, где с коррупцией стремятся бороться именно системно и где внимательно относятся к инициативам, исходящим от научного сообщества. Губернатор Алексей Гордеев говорил о том, что успешно противостоять мимикрирующей коррупции можно только общими усилиями, создавая нравственно-этические нормы и ценности, благодаря которым жить честно было бы выгодно. А неподкупность и бескорыстие чиновника или политика являлись бы его главным, стержневым капиталом. Способствующим, в том числе, и карьерному продвижению.

С таким подходом корреспондировались, собственно, и высказывания других участников круглого стола. Талия Хабриева, рассказав о практике введения антикоррупционных законов в самых разных странах мира, подчеркнула, что без изменения психологии общества -- от примиряющейся с коррупцией, как с неизбежностью, на не приемлющую любые ее проявления -- успеха достичь невозможно. Игорь Зубов говорил еще определеннее: «Многие формы коррупционного поведения (взятки, казнокрадство и т. д.) являются, к глубочайшему сожалению, статусными и даже желательными для многих». Более того, даже «рекруты» -- молодежь, которая пока только учится, чтобы прийти в будущем в правоохранительные органы, уже «сориентирована на совершение коррупционных преступлений в будущем». Но, как выразился замминистра, «безнадеги нет». Поскольку стандарты, на которые нужно ориентироваться, -- нетерпимость общества к проявлениям коррупции, жесткая кадровая политика, достойная зарплата, неотвратимость наказания и т. д. -- уже выработаны. Надо, понимая, что труд впереди большой, а путь неблизкий, следовать этим стандартам.

С чем согласился и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, приведя известную сентенцию «дорогу осилит идущий». Хотя перед тем он сказал, что ключевая проблема буйства коррупции -- в том, что, какие бы суровые законы у нас ни принимались, потенциальные и реальные коррупционеры не очень-то страшатся наказания. Еще один его тезис -- о том, что «занимаясь постоянным самобичеванием и унижением, мы нивелируем привлекательность и авторитет государственной власти». «Мы» -- имеются в виду представители самой власти. И тезис третий: простому человеку неважно, кто и сколько там, наверху, ворует, а важно, чтобы государство обеспечивало свои обязательства. Чтобы простой человек мог обеспечить образование своему ребенку, чтобы каждый имел право на бесплатное, но достойное медицинское обслуживание, на хорошую зарплату и безбедную старость. И тогда, дескать, человеку до лампочки, кто, где и сколько хапнул.

Второй и третий тезисы, на мой взгляд, весьма спорные. Так на то и круглый стол, чтобы в нем высказывались самые различные точки зрения. Главное все-таки в том, чтобы сама проблема не замалчивалась.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".