Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Механизмы противодействия коррупции обсудили в Воронеже


Вокруг коррупции

Круглый стол «Механизмы противодействия коррупции в публично-правовой сфере», состоявшийся вчера в Воронеже, подтвердил, казалось бы, очевидную истину: чтобы противостоять коррупции, формы и методы борьбы с ней надо совершенствовать постоянно.

Почему «казалось бы, очевидную»? Потому что время от времени в том или ином обществе, в той или иной стране возникает своего рода эйфория: вот сейчас выработаем свод суперэффективных законов -- и изведем столь опасное экономически и социально зло на корню. Между тем ни одна держава ни на каком историческом отрезке пока подобными успехами похвастаться не может. Включая самые, вроде бы, благополучные государства. Коррупция - гидра: одну голову отсек -- три выскочило. Но бороться надо, ведь, как сказал в ходе вчерашнего заседания замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, сейчас «коррупция в России - реальная угроза ее национальной безопасности».

Участники круглого стола -- российские и зарубежные эксперты, ученые, государственные и муниципальные служащие, депутаты законодательных собраний, сотрудники правоохранительных органов -- люди, не склонные к эйфории, прекрасно осознающие и силу противника, и непрерывность совершенствования тактики и стратегии в борьбе с ним.

Организован круглый стол был Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также правительством Воронежской области. Директор института Талия Хабриева, предваряя доклады участников, сказала о том, почему именно Воронежская область выбрана местом встречи. Потому что мы входим в число не очень многочисленных пока, увы, субъектов РФ, где с коррупцией стремятся бороться именно системно и где внимательно относятся к инициативам, исходящим от научного сообщества. Губернатор Алексей Гордеев говорил о том, что успешно противостоять мимикрирующей коррупции можно только общими усилиями, создавая нравственно-этические нормы и ценности, благодаря которым жить честно было бы выгодно. А неподкупность и бескорыстие чиновника или политика являлись бы его главным, стержневым капиталом. Способствующим, в том числе, и карьерному продвижению.

С таким подходом корреспондировались, собственно, и высказывания других участников круглого стола. Талия Хабриева, рассказав о практике введения антикоррупционных законов в самых разных странах мира, подчеркнула, что без изменения психологии общества -- от примиряющейся с коррупцией, как с неизбежностью, на не приемлющую любые ее проявления -- успеха достичь невозможно. Игорь Зубов говорил еще определеннее: «Многие формы коррупционного поведения (взятки, казнокрадство и т. д.) являются, к глубочайшему сожалению, статусными и даже желательными для многих». Более того, даже «рекруты» -- молодежь, которая пока только учится, чтобы прийти в будущем в правоохранительные органы, уже «сориентирована на совершение коррупционных преступлений в будущем». Но, как выразился замминистра, «безнадеги нет». Поскольку стандарты, на которые нужно ориентироваться, -- нетерпимость общества к проявлениям коррупции, жесткая кадровая политика, достойная зарплата, неотвратимость наказания и т. д. -- уже выработаны. Надо, понимая, что труд впереди большой, а путь неблизкий, следовать этим стандартам.

С чем согласился и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, приведя известную сентенцию «дорогу осилит идущий». Хотя перед тем он сказал, что ключевая проблема буйства коррупции -- в том, что, какие бы суровые законы у нас ни принимались, потенциальные и реальные коррупционеры не очень-то страшатся наказания. Еще один его тезис -- о том, что «занимаясь постоянным самобичеванием и унижением, мы нивелируем привлекательность и авторитет государственной власти». «Мы» -- имеются в виду представители самой власти. И тезис третий: простому человеку неважно, кто и сколько там, наверху, ворует, а важно, чтобы государство обеспечивало свои обязательства. Чтобы простой человек мог обеспечить образование своему ребенку, чтобы каждый имел право на бесплатное, но достойное медицинское обслуживание, на хорошую зарплату и безбедную старость. И тогда, дескать, человеку до лампочки, кто, где и сколько хапнул.

Второй и третий тезисы, на мой взгляд, весьма спорные. Так на то и круглый стол, чтобы в нем высказывались самые различные точки зрения. Главное все-таки в том, чтобы сама проблема не замалчивалась.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".