Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Авторы 3962

Механизмы противодействия коррупции обсудили в Воронеже


Вокруг коррупции

Круглый стол «Механизмы противодействия коррупции в публично-правовой сфере», состоявшийся вчера в Воронеже, подтвердил, казалось бы, очевидную истину: чтобы противостоять коррупции, формы и методы борьбы с ней надо совершенствовать постоянно.

Почему «казалось бы, очевидную»? Потому что время от времени в том или ином обществе, в той или иной стране возникает своего рода эйфория: вот сейчас выработаем свод суперэффективных законов -- и изведем столь опасное экономически и социально зло на корню. Между тем ни одна держава ни на каком историческом отрезке пока подобными успехами похвастаться не может. Включая самые, вроде бы, благополучные государства. Коррупция - гидра: одну голову отсек -- три выскочило. Но бороться надо, ведь, как сказал в ходе вчерашнего заседания замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, сейчас «коррупция в России - реальная угроза ее национальной безопасности».

Участники круглого стола -- российские и зарубежные эксперты, ученые, государственные и муниципальные служащие, депутаты законодательных собраний, сотрудники правоохранительных органов -- люди, не склонные к эйфории, прекрасно осознающие и силу противника, и непрерывность совершенствования тактики и стратегии в борьбе с ним.

Организован круглый стол был Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также правительством Воронежской области. Директор института Талия Хабриева, предваряя доклады участников, сказала о том, почему именно Воронежская область выбрана местом встречи. Потому что мы входим в число не очень многочисленных пока, увы, субъектов РФ, где с коррупцией стремятся бороться именно системно и где внимательно относятся к инициативам, исходящим от научного сообщества. Губернатор Алексей Гордеев говорил о том, что успешно противостоять мимикрирующей коррупции можно только общими усилиями, создавая нравственно-этические нормы и ценности, благодаря которым жить честно было бы выгодно. А неподкупность и бескорыстие чиновника или политика являлись бы его главным, стержневым капиталом. Способствующим, в том числе, и карьерному продвижению.

С таким подходом корреспондировались, собственно, и высказывания других участников круглого стола. Талия Хабриева, рассказав о практике введения антикоррупционных законов в самых разных странах мира, подчеркнула, что без изменения психологии общества -- от примиряющейся с коррупцией, как с неизбежностью, на не приемлющую любые ее проявления -- успеха достичь невозможно. Игорь Зубов говорил еще определеннее: «Многие формы коррупционного поведения (взятки, казнокрадство и т. д.) являются, к глубочайшему сожалению, статусными и даже желательными для многих». Более того, даже «рекруты» -- молодежь, которая пока только учится, чтобы прийти в будущем в правоохранительные органы, уже «сориентирована на совершение коррупционных преступлений в будущем». Но, как выразился замминистра, «безнадеги нет». Поскольку стандарты, на которые нужно ориентироваться, -- нетерпимость общества к проявлениям коррупции, жесткая кадровая политика, достойная зарплата, неотвратимость наказания и т. д. -- уже выработаны. Надо, понимая, что труд впереди большой, а путь неблизкий, следовать этим стандартам.

С чем согласился и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, приведя известную сентенцию «дорогу осилит идущий». Хотя перед тем он сказал, что ключевая проблема буйства коррупции -- в том, что, какие бы суровые законы у нас ни принимались, потенциальные и реальные коррупционеры не очень-то страшатся наказания. Еще один его тезис -- о том, что «занимаясь постоянным самобичеванием и унижением, мы нивелируем привлекательность и авторитет государственной власти». «Мы» -- имеются в виду представители самой власти. И тезис третий: простому человеку неважно, кто и сколько там, наверху, ворует, а важно, чтобы государство обеспечивало свои обязательства. Чтобы простой человек мог обеспечить образование своему ребенку, чтобы каждый имел право на бесплатное, но достойное медицинское обслуживание, на хорошую зарплату и безбедную старость. И тогда, дескать, человеку до лампочки, кто, где и сколько хапнул.

Второй и третий тезисы, на мой взгляд, весьма спорные. Так на то и круглый стол, чтобы в нем высказывались самые различные точки зрения. Главное все-таки в том, чтобы сама проблема не замалчивалась.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".