Рулонное голосование
"Жизнь избирательных комиссий становится все интересней", - так обозначил последствия изменений избирательного законодательства заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев, принявший участие в совещании руководителей региональных избиркомов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. "Слет" председателей избирательных комиссий прошел в четверг именно в Воронеже, поскольку наш облизбирком, как отметил Ивлев, "считается одним из лучших".
Наблюдательная толпа
Либерализация политической жизни в стране и, как следствие, всплеск партийного строительства привели к тому, что в России уже зарегистрировано 29 партий, из них 28 будут уже участвовать в выборах различных уровней, которые пройдут в этом году. Еще 200 партий подали заявки на регистрацию.
Резкое увеличение количества партий и опыт прошедших выборов свидетельствуют о том, что избиркомы в ходе подготовки и проведения выборов различных уровней столкнутся с новыми проблемами, к решению которых готовы далеко не везде. И первая из них -- огромное количество наблюдателей на избирательных участках. Каждая партия имеет право выдвинуть одного наблюдателя, одного члена комиссии с правом совещательного голоса, и каждый партийный кандидат имеет право на своего наблюдателя. В качестве примера Ивлев упомянул предстоящие выборы в законодательное собрание Краснодарского края, где зарегистрированы кандидаты от 16 партий. Простая арифметика позволяет предположить, что на избирательных участках законно смогут присутствовать до 48 наблюдателей. "В такой толчее избиратель может оказаться лишним, -- сделал вывод зампред Центризбиркома. -- А ведь он -- главная фигура выборов".
Еще одна проблема связана с технической модернизацией избирательной системы, а точнее с использованием Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Рост числа партий привел к тому, что списки кандидатов не помещаются в привычном формате бюллетеней, обрабатываемых этими электронными устройствами. Формат этот -- 210 мм х 600 мм. Поскольку партии будут плодиться и дальше, может потребоваться бюллетень длиной полтора метра -- его удобней будет уже не сворачивать вчетверо, а скатывать в рулон. Через КОИБ такой бюллетень пропустить проблематично.
Выборная головоломка
В Центризбирком представлены 3 варианта новых форм избирательных бюллетеней, которые Ивлев продемонстрировал. Все они требуют, мягко говоря, повышенного внимания при заполнении и твердой руки, поскольку простым рисованием галочки напротив приглянувшейся партии или кандидата избиратель уже не отделается. Один, причем самый простой, вариант бюллетеня предполагает вычерчивание номера партии в форме, похожей на почтовый индекс. Два других и вовсе представляют собой сложную графическую головоломку. Учитывая, что самыми активными избирателями в России остаются люди преклонного возраста, трудно представить, что они самостоятельно смогут разобраться в том, как правильно заполнить такой бюллетень. Зампредседателя ЦИКа признался, что ему ни один из этих 3 вариантов не нравится. А их недостатки связаны с тем, что они разрабатывались специалистами с технократическим взглядом на выборы. Модернизация избирательной системы, по мнению Ивлева, требует изменения электоральной ментальности, проще говоря, внутренних перемен в самих избирателях. С их помощью члены ЦИКа надеются найти простое до гениальности решение по форме бюллетеня.
Третья проблема, связанная с демократизацией избирательной системы, -- неготовность многих участковых избиркомов к работе в новых политических условиях. Федеральные выборы показали, что к эффективному взаимодействию с теми же наблюдателями комиссии еще не привыкли. "Нам не нужны конфликты и истерики, -- подчеркнул Леонид Ивлев, обращаясь к председателям региональных избиркомов. -- Приглашайте на участки психологов, а может быть, и психиатров". Зампред ЦИКа имел в виду ситуации, когда наблюдатели ведут себя настолько агрессивно, что перед ними даже сотрудники полиции пасуют.
Кстати, Ивлев отметил, что в комиссии нередко стремятся люди с сомнительными биографиями и нечистые на руку. Он порекомендовал региональным коллегам активнее взаимодействовать с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, чтобы в избиркомы не попали "жулики, проходимцы и драчуны".
Как сообщил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, 14 октября пройдут выборы муниципального уровня в нескольких районах области. В этих выборах будут участвовать только 3 партии -- "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. А вот на выборах мэра Воронежа, которые в связи с изменениями федерального закона пройдут 8 сентября 2013 года, к решению всех упомянутых выше проблем нужно быть готовыми.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".