Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Составлен рейтинг политической выживаемости губернаторов


Губернаторам за заметки
Новый рейтинг выживаемости глав регионов

Белгородский губернатор Евгений Савченко оказался единственным из глав регионов Черноземья, получившим «пятерку» в 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом ежегодно фондом Петербургская политика. Главы Липецкой и Тамбовской областей Олег Королев и Олег Бетин получили по «четверке», воронежский глава Алексей Гордеев и курский Александр Михайлов заработали «тройки», а губернатор Орловской области Александр Козлов стал одним из четырех глав-«двоечников». В «Единой России» и КПРФ к оценкам отнеслись скептически, а эксперты полагают, что для черноземных губернаторов они «вполне адекватны».

Составителями рейтинга являются президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Главными положительными факторами для выживаемости господина Савченко эксперты назвали его популярность у населения и отсутствие реальных политических конкурентов. Основным минусом – «накопившуюся усталость» от его правления (Евгений Савченко бессменно возглавляет регион с 1993 года). Напомним, что на 14 октября назначены выборы белгородского губернатора, на которых, по общему мнению местных политиков и экспертов, у господина Савченко не будет серьезных конкурентов. Авторы рейтинга считают, что в этом есть и минусы, так как глава региона «не смог обеспечить» участие в кампании выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России».

«Хорошисту» Олегу Королеву эксперты поставили в плюс экономическое благополучие Липецкой области, а Олегу Бетину – политическую управляемость на Тамбовщине. Среди минусов господина Королева – вялотекущий конфликт с регионообразующим Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), У его тамбовского коллеги – усталость. Примечательно, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов Олег Бетин получил «двойку», то есть был признан составителями неизбираемым. Воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался «троечником». Эксперты считают, что в регионе «снизилась электоральная управляемость», а история с возможным началом разработок расположенных на востоке области никелевых месторождений резко снизила его популярность. Троечником также стал курский губернатор Александр Михайлов, единственным плюсом которого эксперты посчитали «уникальную способность к выживаемости» на фоне непопулярности, политических конфликтов и «роста социальной напряженности».

Орловский глава Александр Козлов стал одним из четырех губернаторов, получивших от авторов рейтинга «двойки». Эксперты отмечают отсутствие явных управленческих успехов на фоне снижения электоральной управляемости и общей непопулярности господина Козлова.

В "Единой России" к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности",— считает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Ярким примером" он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал "двойки", а сейчас у него "четверка"". "Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы",— уверен единоросс.

Политолог Владимир Слатинов считает оценки черноземных глав адекватными. «Продление полномочий Савченко на выборах несомненно, как и способность липецкого губернатора не только выигрывать выборы, но и искать компромиссы. Эксперты совершенно закономерно признают, что Бетин может справиться административным методами с любыми выборами в регионе, как и то, что у Козлова есть проблемы не только с доверием избирателей, но и с интеграцией в элиты. Снижение оценки Гордеева (ранее он получал не ниже «четверки» - «Ъ») связано, очевидно, с окончанием его стартового кредита доверия и потерей популярности, в том числе, и из-за истории с никелем. Авторы рейтинга в случае с Михайловым показывают, что способны к самоиронии – в нескольких предыдущих рейтингах он был «двоечником», а его все не отправляли в отставку и не отправляли», - заметил эксперт.


Автор статьи Евгений Селин

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Коммерсант Черноземье"