Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Составлен рейтинг политической выживаемости губернаторов


Губернаторам за заметки
Новый рейтинг выживаемости глав регионов

Белгородский губернатор Евгений Савченко оказался единственным из глав регионов Черноземья, получившим «пятерку» в 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом ежегодно фондом Петербургская политика. Главы Липецкой и Тамбовской областей Олег Королев и Олег Бетин получили по «четверке», воронежский глава Алексей Гордеев и курский Александр Михайлов заработали «тройки», а губернатор Орловской области Александр Козлов стал одним из четырех глав-«двоечников». В «Единой России» и КПРФ к оценкам отнеслись скептически, а эксперты полагают, что для черноземных губернаторов они «вполне адекватны».

Составителями рейтинга являются президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Главными положительными факторами для выживаемости господина Савченко эксперты назвали его популярность у населения и отсутствие реальных политических конкурентов. Основным минусом – «накопившуюся усталость» от его правления (Евгений Савченко бессменно возглавляет регион с 1993 года). Напомним, что на 14 октября назначены выборы белгородского губернатора, на которых, по общему мнению местных политиков и экспертов, у господина Савченко не будет серьезных конкурентов. Авторы рейтинга считают, что в этом есть и минусы, так как глава региона «не смог обеспечить» участие в кампании выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России».

«Хорошисту» Олегу Королеву эксперты поставили в плюс экономическое благополучие Липецкой области, а Олегу Бетину – политическую управляемость на Тамбовщине. Среди минусов господина Королева – вялотекущий конфликт с регионообразующим Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), У его тамбовского коллеги – усталость. Примечательно, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов Олег Бетин получил «двойку», то есть был признан составителями неизбираемым. Воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался «троечником». Эксперты считают, что в регионе «снизилась электоральная управляемость», а история с возможным началом разработок расположенных на востоке области никелевых месторождений резко снизила его популярность. Троечником также стал курский губернатор Александр Михайлов, единственным плюсом которого эксперты посчитали «уникальную способность к выживаемости» на фоне непопулярности, политических конфликтов и «роста социальной напряженности».

Орловский глава Александр Козлов стал одним из четырех губернаторов, получивших от авторов рейтинга «двойки». Эксперты отмечают отсутствие явных управленческих успехов на фоне снижения электоральной управляемости и общей непопулярности господина Козлова.

В "Единой России" к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности",— считает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Ярким примером" он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал "двойки", а сейчас у него "четверка"". "Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы",— уверен единоросс.

Политолог Владимир Слатинов считает оценки черноземных глав адекватными. «Продление полномочий Савченко на выборах несомненно, как и способность липецкого губернатора не только выигрывать выборы, но и искать компромиссы. Эксперты совершенно закономерно признают, что Бетин может справиться административным методами с любыми выборами в регионе, как и то, что у Козлова есть проблемы не только с доверием избирателей, но и с интеграцией в элиты. Снижение оценки Гордеева (ранее он получал не ниже «четверки» - «Ъ») связано, очевидно, с окончанием его стартового кредита доверия и потерей популярности, в том числе, и из-за истории с никелем. Авторы рейтинга в случае с Михайловым показывают, что способны к самоиронии – в нескольких предыдущих рейтингах он был «двоечником», а его все не отправляли в отставку и не отправляли», - заметил эксперт.


Автор статьи Евгений Селин

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Коммерсант Черноземье"