В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Составлен рейтинг политической выживаемости губернаторов


Губернаторам за заметки
Новый рейтинг выживаемости глав регионов

Белгородский губернатор Евгений Савченко оказался единственным из глав регионов Черноземья, получившим «пятерку» в 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом ежегодно фондом Петербургская политика. Главы Липецкой и Тамбовской областей Олег Королев и Олег Бетин получили по «четверке», воронежский глава Алексей Гордеев и курский Александр Михайлов заработали «тройки», а губернатор Орловской области Александр Козлов стал одним из четырех глав-«двоечников». В «Единой России» и КПРФ к оценкам отнеслись скептически, а эксперты полагают, что для черноземных губернаторов они «вполне адекватны».

Составителями рейтинга являются президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Главными положительными факторами для выживаемости господина Савченко эксперты назвали его популярность у населения и отсутствие реальных политических конкурентов. Основным минусом – «накопившуюся усталость» от его правления (Евгений Савченко бессменно возглавляет регион с 1993 года). Напомним, что на 14 октября назначены выборы белгородского губернатора, на которых, по общему мнению местных политиков и экспертов, у господина Савченко не будет серьезных конкурентов. Авторы рейтинга считают, что в этом есть и минусы, так как глава региона «не смог обеспечить» участие в кампании выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России».

«Хорошисту» Олегу Королеву эксперты поставили в плюс экономическое благополучие Липецкой области, а Олегу Бетину – политическую управляемость на Тамбовщине. Среди минусов господина Королева – вялотекущий конфликт с регионообразующим Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), У его тамбовского коллеги – усталость. Примечательно, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов Олег Бетин получил «двойку», то есть был признан составителями неизбираемым. Воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался «троечником». Эксперты считают, что в регионе «снизилась электоральная управляемость», а история с возможным началом разработок расположенных на востоке области никелевых месторождений резко снизила его популярность. Троечником также стал курский губернатор Александр Михайлов, единственным плюсом которого эксперты посчитали «уникальную способность к выживаемости» на фоне непопулярности, политических конфликтов и «роста социальной напряженности».

Орловский глава Александр Козлов стал одним из четырех губернаторов, получивших от авторов рейтинга «двойки». Эксперты отмечают отсутствие явных управленческих успехов на фоне снижения электоральной управляемости и общей непопулярности господина Козлова.

В "Единой России" к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности",— считает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Ярким примером" он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал "двойки", а сейчас у него "четверка"". "Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы",— уверен единоросс.

Политолог Владимир Слатинов считает оценки черноземных глав адекватными. «Продление полномочий Савченко на выборах несомненно, как и способность липецкого губернатора не только выигрывать выборы, но и искать компромиссы. Эксперты совершенно закономерно признают, что Бетин может справиться административным методами с любыми выборами в регионе, как и то, что у Козлова есть проблемы не только с доверием избирателей, но и с интеграцией в элиты. Снижение оценки Гордеева (ранее он получал не ниже «четверки» - «Ъ») связано, очевидно, с окончанием его стартового кредита доверия и потерей популярности, в том числе, и из-за истории с никелем. Авторы рейтинга в случае с Михайловым показывают, что способны к самоиронии – в нескольких предыдущих рейтингах он был «двоечником», а его все не отправляли в отставку и не отправляли», - заметил эксперт.


Автор статьи Евгений Селин

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Коммерсант Черноземье"