В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Воронежсинтезкаучук отметил 80-летие Гражданской обороны учениями


Ученье - цвет
Ликвидация ЧС на заводе СК обошлась без жертв


На заводе «Воронежсинтезкаучук», на днях отмечающем 80 лет, прошли учения, приуроченные к 80-летию Гражданской обороны. За 18-летие в журналистике подобные учения на СК я, облаченная в оранжевую каску и спецовку, видела уже пятый раз и смею заверить: здесь все еще можно снимать фильмы ужасов, а в кармане выданной куртки все так же обнаруживается комочек каучука, похожий на прорезиненную морскую губку.


Надуть за 40 минут

«Если на СК рванет по-настоящему, передвижной пункт управления - шесть «модулей» - начнут разворачивать часа через четыре», - сказал человек в камуфляже. Сейчас, за час до учений, пункт уже готов: 40 минут работы электрических насосов -- и штаб надут и напичкан электроникой. Состоит он из шести надувных палаток с дверями, похожими на толстые зеленые надувные матрасы. Оторвав такую дверь, можно смело пускаться в водное путешествие, как на плоту. «Зачем отрывать? -- удивился начальник пункта временного размещения населения Валерий Малеев. -- Это пневмокаркасный модуль: если закрыть дверь, подпереть ее изнутри доской, поставить лодочный движок -- можно плыть по реке!» Я с волнением посмотрела на надувные стены палатки без окон: как же плыть, не видя, куда?

В надувном зале для заседаний нельзя было не заметить черные чемоданы -- два выездных комплекта видеосвязи «Тантберг»: один, для канала МЧС, раскрыт на месте председателя; другой, резервный, с каналом ФСО, -- в углу. «Таких комплектов на учениях пять штук, -- сказал офицер за столом, где по стойке смирно стояли четыре мобильных телефона для связи со всеми службами учений. -- По «Тантбергу» мы можем обратиться к любому региону России, запросить помощь». Напротив зала заседаний на улице выстроились КамАЗы и ЗИЛы. «Техника серьезная, -- с достоинством пыхнул сигаретой водитель, на скамье ожидая начала учений. -- Все, что есть в палатках, установлено и в машинах: на любой из них губернатор может выехать в точку чрезвычайной ситуации. Станцию завел -- и все под рукой, все на связи».

В палатке выездного пресс-центра приятно поблескивали ноутбуки с доступом в Интернет, белел заправленный в принтер чистый лист, десять стульчиков по линеечке выстроились перед столом, как первоклашки перед учительницей. В оперативном «модуле» задумчивые офицеры склонились над портативными компьютерами -- составляют предложения, которые примет комиссия по ЧС, возглавляемая вице-губернатором Александром Гусевым. В надувной столовой -- как уточнил Малеев, «для приема пищи личным составом» -- едой и не пахло, но на четырех столах имелись салфетки, солонки и перечницы. Рядом закуток с десятком раскладушек -- тоже для личного состава -- с новеньким чехлом для одежды всякого спящего, а поодаль -- деревянная скамья под «тревожные сумки» офицеров.

В палатке центра оказания психологической поддержки психолог Екатерина Харитова поинтересовалась, что у меня -- паника или агрессивное состояние? Перед экраном с плавно растекающимися пятнышками от прибора с названием «цветодин», расслабляющим нервную систему, стояли четыре раскладушки, готовые принять мое бренное тело. «Первым делом человека надо обнять, -- улыбнулась Екатерина. -- Потом разобраться, какой краткосрочный метод психологической помощи выбрать: уложить отдохнуть, поговорить, напоить чаем, применить альфарию». Сказав это слово, Харитова достала приборчик, похожий на смартфон с проводными наушниками, и уточнила: «Он воздействует на альфа-ритмы головного мозга, умиротворяет, за 20 минут способен укротить невроз». Но испытать на себе чудо-технику я не успела -- все вдруг побежали, автобус с журналистами рванул к цеху ДК-5, петляя по щебеночным дорогам.


Не тяни резину!

Остановились перед гигантскими серыми цилиндрами, трубами и нагромождениями стальных конструкций, напротив -- стоит красный павильон с мигалкой на крыше и табличкой «штаб». «Более 200 зданий и сооружений, 55 из них -- в категории взрывоопасных, 47 -- пожароопасных, -- шипело в динамике. -- Аварийная ситуация! Покинуть территорию цеха!» Но все остались на месте, только тяжело пробежал большой черный человек в противогазе и с сиреневым тубусом за спиной. И тут вдруг все замелькало, как в калейдоскопе. Справа выбегали яркие спасатели: шестеро в оранжевом одеянии и одуванчикового окраса сапогах, а один -- в желтом, с такого же цвета носилками. Они взбирались на высоченные лестницы вдоль блестящих на солнце гигантских цилиндров, чтобы спустить оттуда в люльке куклу в робе. Слева -- шестеро пожарных в серебряных костюмах окатывали тремя струями конструкции высотой с девятиэтажку. В струях играла радуга. Потом снова справа неслись серые и зеленые костюмы с красными носилками. Они тоже вскарабкивались на стальные вершины, оттуда спускали серый манекен в противогазе, зацепив его за ремень. Желтая машина центра медицины катастроф с визгом тормозила, принимая на борт кукол человеческого роста.

Едва окончился 1-й этап учений, поступило 2-е задание «Разгерметизация 170-й емкости с аммиаком», -- грянул динамик, что-то прошипев про «эластичный пластырь». И снова все побежали: серебряные костюмы еще раз окатывали серыми струями соседнюю цистерну, пока оранжевые лепили гигантский пластырь. Телеоператор в азарте съемки чуть сам не попал под ливень из брандспойтов, а я стояла у бережка растущей лужи и жгуче завидовала желтым сапогам. В финале в сторону труб с новым пластырем прошел человек с собакой. Начальник ГУ МЧС области Игорь Кобзев сказал: «Цели учения достигнуты» -- и на память сфотографировался с бойцами в разноцветных костюмах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".