В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Представители профсоюзов встретились с губернатором


Каждый - по труду
Профсоюзные лидеры поговорили с властью на одном языке


«Инвестор - это золотая рыбка, которая не должна почувствовать, что попала в сети», - так объяснил Алексей Гордеев защитникам интересов трудящихся суть политики областной власти в отношении работодателей.


Низы хотят

Команды двух Алексеев Васильевичей - губернатора Гордеева и председателя облсовпрофа Овчинникова -- на поле общения выступали не соперниками, а партнерами, как того требуют и Трудовой кодекс, и простая логика. И глава региона, и лидер профсоюзов области в ходе состоявшегося диалога это не раз подчеркивали.

«Работодатель представляет для нас экономический интерес, -- сказал Алексей Гордеев, -- но права работников на первом месте». Председатель облсовпрофа Алексей Овчинников обозначил социальное партнерство с властью как ведущий фактор реализации планов профсоюзного движения за достойный труд. Что же беспокоит профсоюзных активистов области? Рост цен на продукты, удорожание услуг ЖКХ в связи с непрекращающейся реформой этой отрасли, сокращение рабочих мест в концерне «Созвездие» с одновременным увеличением нагрузки на оставшихся работников, возможные негативные последствия для ряда предприятий в связи со вступлением России в ВТО.

Кроме этих глобальных проблем, решение которых, по признанию губернатора, за пределами ответственности региональной власти, руководители отраслевых профсоюзов области задавали вполне конкретные вопросы и получали вполне конкретные ответы, как от Гордеева, так и от членов облправительства.

Много вопросов было связано с повышением заработной платы. Алексей Овчинников заметил: «75% россиян недовольны своей заработной платой». Эта цифра вызвала оживление в зале -- откуда довольные 25%?

В обществе широко распространено представление о бюджете, как о той тумбочке из анекдота, где деньги берутся непонятно откуда. Губернатор с пониманием отнесся к такой позиции, отметив: «Требуя повышения заработной платы, человек скажет: где взять деньги - это ваши проблемы. И будет прав». По его словам, в облправительстве всегда приходится решать дилемму: как одновременно и зарплату учителям повысить, и школы отремонтировать, а то и построить. Были обозначены два направления совместной работы властей и профсоюзов в сфере повышения заработной платы в экономике. Одно -- это повышение производительности труда, которая в области в два раза ниже, чем в среднем по стране. Второе направление -- заставить 13,5 тыс. организаций платить «белую» зарплату. Оплата труда в конвертах уводит из бюджета 150 миллионов рублей.


Верхи могут

В ходе встречи были названы некоторые итоги развития региональной экономики за последние несколько лет. В частности, индекс роста промышленного производства в Воронежской области составляет 130%, в то время как среднероссийский показатель гораздо скромнее - 103%. В сельском хозяйстве региональные темпы развития также опережают общефедеральные. «Можно отметить падение уровня безработицы ниже докризисного, зафиксированного в 2008 году, - добавил Алексей Гордеев. -- Свои основные задачи правительство области видит в том, чтобы обеспечить рост во всех отраслях экономики, соответственно, увеличить возможности бюджета и выполнить свои прямые обязанности по отношению к трудящимся».

Отвечая на вопросы руководителей отраслевых профсоюзных организаций, губернатор Алексей Гордеев отметил, что исполнительная власть как в стране, так и в области, ежегодно увеличивает расходную часть бюджета на социальную сферу и зарплату бюджетникам. «Решение однозначно -- не прекращать повышения заработной платы работникам всех учреждений бюджетной сферы», -- подчеркнул глава региона.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова обратила внимание на то, что некоторые категории работников системы образования оказались «за бортом» повышения окладов: педагоги-психологи, логопеды, старшие вожатые и воспитатели групп продленного дня, а также вспомогательный персонал. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил, что в IV квартале 2012 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведена до уровня средней заработной платы в регионе.

Председатель профкома ОАО «ВАСО» Анатолий Башкирев рассказал о том, что беспокоит воронежских авиастроителей: «По данным Минпромторга РФ согласно плану «Развитие авиационной промышленности на 2013 -- 2025 годы» выпуск самолетов Ан-148 не планируется. Это приводит к нестабильной экономической обстановке в коллективе «ВАСО» и оттоку кадров, особенно среди молодежи». Губернатор сообщил, что сворачивания программы Ан-148 не планируется, производство самолета будет продолжено: «Заключены контракты, в соответствии с которыми с 2014-го до 2017 года включительно будут выпускаться по семь самолетов в год. Руководство завода просило обеспечить заказами 2013 год, и эта просьба была выполнена. Минобороны и другие заказчики согласились передвинуть часть своего заказа по Ан-148 и Ил-96». Алексей Гордеев подчеркнул, что региональная власть со своей стороны делает все, чтобы помочь заводу и его работникам.

Председатели областных профсоюзных организаций Сергея Глебова (химическая отрасль) и Людмилы Давыденко (агропромышленный комплекс) задали вопросы, связанные с социальными обязательствами инвесторов. Отвечая активистам, губернатор подчеркнул, что навязать какие-то социальные проекты инвестору очень трудно. «Это дело тонкое, -- пояснил Алексей Гордеев, -- заводы сейчас продаются как машины». Но тем не менее члены областного правительства работают с каждым приходящим в область инвестором, ориентируя его в том числе и на участие в региональных и местных социальных программах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".