Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Представители профсоюзов встретились с губернатором


Каждый - по труду
Профсоюзные лидеры поговорили с властью на одном языке


«Инвестор - это золотая рыбка, которая не должна почувствовать, что попала в сети», - так объяснил Алексей Гордеев защитникам интересов трудящихся суть политики областной власти в отношении работодателей.


Низы хотят

Команды двух Алексеев Васильевичей - губернатора Гордеева и председателя облсовпрофа Овчинникова -- на поле общения выступали не соперниками, а партнерами, как того требуют и Трудовой кодекс, и простая логика. И глава региона, и лидер профсоюзов области в ходе состоявшегося диалога это не раз подчеркивали.

«Работодатель представляет для нас экономический интерес, -- сказал Алексей Гордеев, -- но права работников на первом месте». Председатель облсовпрофа Алексей Овчинников обозначил социальное партнерство с властью как ведущий фактор реализации планов профсоюзного движения за достойный труд. Что же беспокоит профсоюзных активистов области? Рост цен на продукты, удорожание услуг ЖКХ в связи с непрекращающейся реформой этой отрасли, сокращение рабочих мест в концерне «Созвездие» с одновременным увеличением нагрузки на оставшихся работников, возможные негативные последствия для ряда предприятий в связи со вступлением России в ВТО.

Кроме этих глобальных проблем, решение которых, по признанию губернатора, за пределами ответственности региональной власти, руководители отраслевых профсоюзов области задавали вполне конкретные вопросы и получали вполне конкретные ответы, как от Гордеева, так и от членов облправительства.

Много вопросов было связано с повышением заработной платы. Алексей Овчинников заметил: «75% россиян недовольны своей заработной платой». Эта цифра вызвала оживление в зале -- откуда довольные 25%?

В обществе широко распространено представление о бюджете, как о той тумбочке из анекдота, где деньги берутся непонятно откуда. Губернатор с пониманием отнесся к такой позиции, отметив: «Требуя повышения заработной платы, человек скажет: где взять деньги - это ваши проблемы. И будет прав». По его словам, в облправительстве всегда приходится решать дилемму: как одновременно и зарплату учителям повысить, и школы отремонтировать, а то и построить. Были обозначены два направления совместной работы властей и профсоюзов в сфере повышения заработной платы в экономике. Одно -- это повышение производительности труда, которая в области в два раза ниже, чем в среднем по стране. Второе направление -- заставить 13,5 тыс. организаций платить «белую» зарплату. Оплата труда в конвертах уводит из бюджета 150 миллионов рублей.


Верхи могут

В ходе встречи были названы некоторые итоги развития региональной экономики за последние несколько лет. В частности, индекс роста промышленного производства в Воронежской области составляет 130%, в то время как среднероссийский показатель гораздо скромнее - 103%. В сельском хозяйстве региональные темпы развития также опережают общефедеральные. «Можно отметить падение уровня безработицы ниже докризисного, зафиксированного в 2008 году, - добавил Алексей Гордеев. -- Свои основные задачи правительство области видит в том, чтобы обеспечить рост во всех отраслях экономики, соответственно, увеличить возможности бюджета и выполнить свои прямые обязанности по отношению к трудящимся».

Отвечая на вопросы руководителей отраслевых профсоюзных организаций, губернатор Алексей Гордеев отметил, что исполнительная власть как в стране, так и в области, ежегодно увеличивает расходную часть бюджета на социальную сферу и зарплату бюджетникам. «Решение однозначно -- не прекращать повышения заработной платы работникам всех учреждений бюджетной сферы», -- подчеркнул глава региона.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова обратила внимание на то, что некоторые категории работников системы образования оказались «за бортом» повышения окладов: педагоги-психологи, логопеды, старшие вожатые и воспитатели групп продленного дня, а также вспомогательный персонал. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил, что в IV квартале 2012 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведена до уровня средней заработной платы в регионе.

Председатель профкома ОАО «ВАСО» Анатолий Башкирев рассказал о том, что беспокоит воронежских авиастроителей: «По данным Минпромторга РФ согласно плану «Развитие авиационной промышленности на 2013 -- 2025 годы» выпуск самолетов Ан-148 не планируется. Это приводит к нестабильной экономической обстановке в коллективе «ВАСО» и оттоку кадров, особенно среди молодежи». Губернатор сообщил, что сворачивания программы Ан-148 не планируется, производство самолета будет продолжено: «Заключены контракты, в соответствии с которыми с 2014-го до 2017 года включительно будут выпускаться по семь самолетов в год. Руководство завода просило обеспечить заказами 2013 год, и эта просьба была выполнена. Минобороны и другие заказчики согласились передвинуть часть своего заказа по Ан-148 и Ил-96». Алексей Гордеев подчеркнул, что региональная власть со своей стороны делает все, чтобы помочь заводу и его работникам.

Председатели областных профсоюзных организаций Сергея Глебова (химическая отрасль) и Людмилы Давыденко (агропромышленный комплекс) задали вопросы, связанные с социальными обязательствами инвесторов. Отвечая активистам, губернатор подчеркнул, что навязать какие-то социальные проекты инвестору очень трудно. «Это дело тонкое, -- пояснил Алексей Гордеев, -- заводы сейчас продаются как машины». Но тем не менее члены областного правительства работают с каждым приходящим в область инвестором, ориентируя его в том числе и на участие в региональных и местных социальных программах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".