Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Проблемы Воронежа осенью 2012


Босиком по мостовой

Не знаю, как для других городов, а для Воронежа осень - уныния пора, но никак не очей очарованье. Равно как и весна. Но до нее еще далеко, а осень на этой неделе, кажется, все-таки вступила в свои права.

Пора красно-желтых листопадов традиционно принесла городу две проблемы.

Первая - пробки. Уже 1 сентября вместо ставших за лето привычными 20 минут я до работы добирался из Северного района примерно вдвое дольше. Грех хвалиться, но мне еще повезло, что, не считая отдельных случаев, не надо приезжать ровно к девяти утра. Мои искренние сочувствия тем, кому надо быть строго секунда в секунду. Работодатели у нас в большинстве своем знать не желают про то, что приходится вставать минимум на час раньше (что не самым положительным образом сказывается на работоспособности), утрамбовываться в маршрутку, которую до предела переполнили еще на прошлой остановке, а иногда даже выходить и идти пешком, потому как стоять уже сил нет.

Не так давно автомобилисты дружно сотворили рекорд: я до работы ехал час и сорок минут. Примерно столько же, даже меньше, мне потребовалось бы, если бы я шел пешком. И тут осень преподносит нам вторую проблему.

Я люблю ходить пешком. Кой смысл маяться в душной переполненной маршрутке, если она передвигается с той же, а то и меньшей скоростью? Это касается и больших расстояний, а уж две-три остановки пройти -- милое дело. Однако теперь передвигаться по городу стало не то чтобы опасно, но проблематично.

Виной тому осенние дожди. Лично я против них ничего не имею и даже люблю иногда погулять под струями ливня. Но в условиях города это "иногда" рискует превратиться в "никогда".

Во вторник я шел в редакцию после интервью. Примерно на половине пути с неба полилось какое-то невообразимое количество воды. Даже зонт не особо спасал, потому что струи впивались, кажется, со всех сторон, а не только сверху. Но переждать непогоду под козырьком какого-то магазина было не проблема.

Проблема оказалась в попытке продолжить путь. Летом солнце быстро убирает следы дождя, а во вторник наша главная звезда как скрылась за тучами во время непогоды, так больше практически и не выглядывала. А воды в тот раз упало на асфальт много. Казалось бы, хорошо, что на асфальт, ведь на голой земле вода образует грязь, а с асфальта влага уйдет -- и ноги не намочишь, и ботинки не испачкаешь.

Как водится, теория не выдержала жестокого столкновения с практикой. Вода по асфальту действительно лилась, но это был горный поток в миниатюре. Пару раз мне приходилось перепрыгивать такую стихию шириной от полуметра до метра. В одном месте из-за бесконечного движения машин на перекрестке образовался самый настоящий водоворотик.

Но хуже всего было на тротуарах. Во-первых, из водосточных труб лилось, будто на прорыве канализации. Часть этого потока продолжала идти куда-то дальше -- я даже боюсь представить, что случилось в самом нижнем месте. Но примерно в половине случаев вода оставалось на месте, образуя на пешеходных тротуарах небольшие заливы, я бы даже сказал - бассейны. Обходить их приходилось по бордюрам или по земле (когда вода доходила до уровня бордюров).

Вот тут я и промок окончательно, потому что неожиданно - вода была непрозрачная, цвета асфальта, и я подумал, что там мелко. Оказалось, по щиколотку.

Повторюсь, я ничего не имею против дождя. Когда я из-за небесного душа я в Карелии промок до нитки, было неприятно, но отчасти здорово и объяснимо.

Я ничего не имею против неблагоустроенной территории. До равноудаленных от моего дома остановок приходится идти через "земляные" участки, которые после дождя превращаются в перемежаемую крупными лужами грязь. В нее так или иначе, но вляпаешься, потому что вечером ничего не видно: эти участки освещаются только светом из окон близстоящих домов. За 20 с лишним лет, что я живу в той местности, эти участки не заасфальтировали и не поставили там фонари.

Я ничего не имею против водителей, которые умудряются так проехать по луже, что тебя обдает, даже если ты стоишь в пяти метрах от дороги. Это же просто проявление детства, когда взрослые кричат: "Не катайся по лужам!" -- а ты со всего разгону едешь по середине самой большой лужи. Я понимаю водителей.

Но я не понимаю, как можно было промокнуть в центре города, где почти вся земля скрыта под несколькими слоями асфальта. Говорят, под ним спрятали ливневые стоки.

Принеся эти две проблемы, осень лишила меня альтернативы. Торчать в пробках не хочется (хотя это едва ли не единственное время, когда я успеваю почитать для себя, а не по необходимости), но также и не хочется уже идти и пару остановок - вдруг дождь.

Хотя говорят, что дождь не может идти вечно.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".