Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

В России введут обязательную диспансеризацию населения


Обязан быть здоров
В 2013 году государство намерено ввести обязательную диспансеризацию всего населения страны.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании коллегии министерства сообщила, что дети будут проходить такую процедуру ежегодно. Насчет периодичности медосмотров взрослых пока ясности нет. Кому-то - в зависимости от возраста, состояния здоровья, да и социального статуса - придется проходить обследования чаще, кому-то реже. Но не реже раза в два года, надо полагать, как и было с добровольной диспансеризацией.

Диспансеризация людей, имеющих полисы обязательного медицинского страхования, с 2013 года войдет в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Что, разумеется, замечательно. Тем самым государство подчеркивает и справедливость фразы «в здоровом теле -- здоровый дух», и актуальность суждения о том, что «профилактика -- лучший способ борьбы с болезнями».

Но кое-какие нюансы пока под вопросом. К примеру, если диспансеризация обязательная, то что будет за уклонение от нее? Неужто уголовная ответственность? Вряд ли, скорее административная -- для работодателей, препятствующих прохождению медосмотров трудящимися, пожалуй, такая и нужна. Но если рядовой человек отказывается проходить обязательную диспансеризацию (уверен, найдутся нежелающие), что делать? Тащить в наручниках в поликлинику? Объявлять выговор, лишать премиальных, увольнять? Или мягко и доходчиво разъяснять, как было в случае с добровольной диспансеризацией, необходимость регулярных медицинских обследований?

Кстати говоря, добровольная диспансеризация (не будем сейчас вспоминать систему советского здравоохранения) существует в России с 2006 года. За это время неоднократную возможность ее пройти имели практически все бюджетники, работники предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда, а также сотрудники тех фирм, контор и организаций, руководство которых понимает, что физическое и моральное здоровье подчиненных -- залог успешного существования.

Но еще один нюанс, и существенный. Самим медикам работы, сопряженной с нервотрепкой и прочими переживаниями, необходимость проведения диспансеризаций добавляет весьма значительно. А финансовое вознаграждение они (тоже бюджетники) получают явно неадекватное затраченным усилиям. И, хотя обследование добровольное, им, горемыкам, отчетность надо демонстрировать с максимальным охватом осмотренных. Для любого врача общей практики или узкого специалиста диспансеризация -- дополнительная обуза, головная боль, от которой необходимо избавиться как можно быстрее и с наименьшими потерями. Наконец, у нас, на мой взгляд, просто недостаточно квалифицированных врачей-бюджетников для проведения полноценной тотальной диспансеризации.

Вот пример из личного опыта. Предложили пройти добровольную диспансеризацию и сотрудникам нашей редакции. Прихожу, жалуюсь, в частности, офтальмологу: глазки в конце рабочего дня устают, побаливают, может, мне как-нибудь дополнительно пообследоваться? «Ой, -- говорит она ласково, -- да у меня те же проблемы». И рассказывает мне о своих проблемах. На том -- до свидания. Хирург спрашивает: «Вы всегда такой бледный?» -- «Не всегда, -- бледнею я того пуще. -- А что? Что-то не так со мной?» -- «Да, наверно, волнуетесь просто. Да вы не переживайте».

Переживать действительно нечего. После обследования участковый терапевт принес в нашу редакцию запечатанные конверты с «паспортами здоровья». Вскрыл, с разрешения каждого, их личные конверты, посмотрел результаты анализов, бровями пошевелил, высказал пожелания, дал рекомендации. Спасибо большое.

Но вот ведь еще какой казус. Один из моих коллег кровь на анализ не сдавал. Идиосинкразия у него к подобной процедуре (бывают такие люди), о чем он честно поставил медперсонал в известность. Что же вы думаете - в его «паспорте здоровья» были детально перечислены данные клинического и биохимического анализов крови. И все в пределах нормы. Все в порядке. Волноваться нечего.

Меньше всего склонен винить в такой ситуации измотанных писаниной медиков. Они как лучше хотели. Ну перестарались немножко, можно понять.

Но непонятно будет, если продекларированная обязательная диспансеризация окажется такой же фикцией. Дай Бог всем нам хороших анализов. Но не придуманных. И медицинской помощи -- эффективной, а не фиктивной.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".