В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

В России введут обязательную диспансеризацию населения


Обязан быть здоров
В 2013 году государство намерено ввести обязательную диспансеризацию всего населения страны.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании коллегии министерства сообщила, что дети будут проходить такую процедуру ежегодно. Насчет периодичности медосмотров взрослых пока ясности нет. Кому-то - в зависимости от возраста, состояния здоровья, да и социального статуса - придется проходить обследования чаще, кому-то реже. Но не реже раза в два года, надо полагать, как и было с добровольной диспансеризацией.

Диспансеризация людей, имеющих полисы обязательного медицинского страхования, с 2013 года войдет в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Что, разумеется, замечательно. Тем самым государство подчеркивает и справедливость фразы «в здоровом теле -- здоровый дух», и актуальность суждения о том, что «профилактика -- лучший способ борьбы с болезнями».

Но кое-какие нюансы пока под вопросом. К примеру, если диспансеризация обязательная, то что будет за уклонение от нее? Неужто уголовная ответственность? Вряд ли, скорее административная -- для работодателей, препятствующих прохождению медосмотров трудящимися, пожалуй, такая и нужна. Но если рядовой человек отказывается проходить обязательную диспансеризацию (уверен, найдутся нежелающие), что делать? Тащить в наручниках в поликлинику? Объявлять выговор, лишать премиальных, увольнять? Или мягко и доходчиво разъяснять, как было в случае с добровольной диспансеризацией, необходимость регулярных медицинских обследований?

Кстати говоря, добровольная диспансеризация (не будем сейчас вспоминать систему советского здравоохранения) существует в России с 2006 года. За это время неоднократную возможность ее пройти имели практически все бюджетники, работники предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда, а также сотрудники тех фирм, контор и организаций, руководство которых понимает, что физическое и моральное здоровье подчиненных -- залог успешного существования.

Но еще один нюанс, и существенный. Самим медикам работы, сопряженной с нервотрепкой и прочими переживаниями, необходимость проведения диспансеризаций добавляет весьма значительно. А финансовое вознаграждение они (тоже бюджетники) получают явно неадекватное затраченным усилиям. И, хотя обследование добровольное, им, горемыкам, отчетность надо демонстрировать с максимальным охватом осмотренных. Для любого врача общей практики или узкого специалиста диспансеризация -- дополнительная обуза, головная боль, от которой необходимо избавиться как можно быстрее и с наименьшими потерями. Наконец, у нас, на мой взгляд, просто недостаточно квалифицированных врачей-бюджетников для проведения полноценной тотальной диспансеризации.

Вот пример из личного опыта. Предложили пройти добровольную диспансеризацию и сотрудникам нашей редакции. Прихожу, жалуюсь, в частности, офтальмологу: глазки в конце рабочего дня устают, побаливают, может, мне как-нибудь дополнительно пообследоваться? «Ой, -- говорит она ласково, -- да у меня те же проблемы». И рассказывает мне о своих проблемах. На том -- до свидания. Хирург спрашивает: «Вы всегда такой бледный?» -- «Не всегда, -- бледнею я того пуще. -- А что? Что-то не так со мной?» -- «Да, наверно, волнуетесь просто. Да вы не переживайте».

Переживать действительно нечего. После обследования участковый терапевт принес в нашу редакцию запечатанные конверты с «паспортами здоровья». Вскрыл, с разрешения каждого, их личные конверты, посмотрел результаты анализов, бровями пошевелил, высказал пожелания, дал рекомендации. Спасибо большое.

Но вот ведь еще какой казус. Один из моих коллег кровь на анализ не сдавал. Идиосинкразия у него к подобной процедуре (бывают такие люди), о чем он честно поставил медперсонал в известность. Что же вы думаете - в его «паспорте здоровья» были детально перечислены данные клинического и биохимического анализов крови. И все в пределах нормы. Все в порядке. Волноваться нечего.

Меньше всего склонен винить в такой ситуации измотанных писаниной медиков. Они как лучше хотели. Ну перестарались немножко, можно понять.

Но непонятно будет, если продекларированная обязательная диспансеризация окажется такой же фикцией. Дай Бог всем нам хороших анализов. Но не придуманных. И медицинской помощи -- эффективной, а не фиктивной.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".