Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Как воронежские торговцы алкоголем обходят законы


Даже не вздрогнем?

В советские времена поезд из столицы братской Украины прибывал в Воронеж в 11 часов дня - аккурат к открытию штучных отделов (злачных киосков тогда и в проекте не существовало). Потом настал период, когда «киевское расписание» действовало у нас в круглосуточном режиме. Краску пьяно-похмельных буден несколько смазали 11 декабря 2009-го: срок розничной продажи алкогольной продукции на воронежской земле ограничили - не ранее 7 и не позднее 23 часов. Но касалось это лишь вино-водок (продукции крепостью более 15 градусов). Пиво и прочие воды вроде джин-тоников продолжали плескаться полноводной рекой. Особенно в наших с вами палестинах. По федеральному закону с лета 2011 года следовало не просто прекратить пьяную вольницу с 8 до 23 часов. Запрещалась в эти часы продажа практически всей алкогольной продукции, независимо от процентного содержания этилового спирта. Мы же заняли оборону за амбразурами ночных киосков, где и продержались еще более года. Теперь вольница кончилась. Станем жить по общероссийскому алкографику. Соответствующие поправки в Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» уже приняты.

Однако гложет-таки меня червь сомнения. Действительно ли станем? Торговцы алкоголем, конечно, далеко не голь, а совсем даже наоборот, но на выдумку они хитры дьявольски. Как говаривал один из антигероев сериала «Место встречи изменить нельзя» в обаятельном (как водится - чем злодеистее, тем обаятельнее) исполнении нашего земляка Станислава Садальского: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Те же торговцы пивом на Руси великой мигом нашли выход. Пиво, допустим, после 23 часов не продадут. Но и без спасительной влаги человека с «горящими шлангами» не оставят. Пиво… презентуют. Запоздалый клиент, который для киоскеров и в пять часов утра желанен и прав, покупает, к примеру, махонькую пачку чипсов рублей этак за 100 - 120, а вдобавок удостаивается бонуса в виде баклажки. От заведения. Из неимоверной любви и признательности к клиенту. И, в общем-то, никто, даже суровые мужчины в полицейской форме, не должен ни кричать вослед томимому специфической жаждой, ни, паче чаянья, пытаться покарать любвеобильного реализатора пенного напитка. Ибо нигде не прописан запрет на бонусы и презенты. Хотя бы и в ночное время.

Даже если предположить невероятное - законодатели наши исхитрятся и найдут зацепку для запрета псевдобонусов, - победа вряд ли будет за теми, чье дело правое. Покупательский спрос, как известно, непременно рождает продажное предложение. Спрос, увы, непреклонно растет. Натурально, буйным цветом колосится предложение.

Торговцы, правда, несут порой потери. Но исключительно позиционные. Вот на моей автобусной остановке вдруг перестал функционировать круглосуточный киоск. Закрылся в расцвете сил и большой популярности. Зияет пустотой, словно страницы ненаписанного пока романа. Думаю, ненадолго. Чую, весьма скоро новый роман (что-нибудь по мотивам бессмертного «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева) предстанет пред очам избранной аудитории. Кипят отделочные работы. Не исключаю, первым делом до ума доведут отсек хранения тех самых ночных презентов.

Исправно несет службу стоящий в метре от «ночника» табачный киоск. Он интересен публике определенного пошиба не столько сигаретами, сколько так называемыми сопутствующими товарами. Сильно спиртсодержащими. Именуются лосьонами. В витрине «табачки» красуется более десятка фанфуриков. Каждый емкостью 100 миллилитров. Проще говоря - граммов. На некоторых в качестве подсказки обозначен тип тары -- бутылочка. Градусов в жидкости, хранимой теми бутылочками, надо полагать, никак не меньше 80. Разбавить пополам - образуется стакан бальзама на вчерашние раны. Почти с закуской. Жидкости-то ароматизированные. Впрочем, среди приобретателей лосьонов хлюпиков не наблюдается. «Вздрагивают», не разбавляя. Из горла. Не отходя от кассы. Пардон, киоска. Удовлетворенно крякая и занюхивая мануфактуркой, то бишь обшлагами несвежей верхней одежды. Хорошо, дескать, пошла. У кого еще соколом, а у кого уже и мелкой пташечкой.

Указано место изготовления «крылатых» лосьонов: город Владикавказ. Для понимающих - бренд узнаваемый и почитаемый. Именно из северо-осетинской столицы когда-то явилась к нам самая первая и самая убойная «паленая» водка. Дешевая и сердитая. Разила наповал. Подчас насмерть. Издержки пламенной страсти, знаете ли. Так ведь никто же и не обещал легких путей надирания и опохмеления…

Меня лично больше всего поразила лосьонная эстетика. Чудные названия. Есть линия дикой природы: «Ромашка», «Крапива», «Зверобой», классический «Боярышник». Есть аграрная: «Ржаной», «Хлебный», «Пшеничный». Есть для мачо: «Тоник с экстрактом красного перца», «Настойка дуба» (не сочтите за грубый намек). А сие, видимо, для гурманов: «Кедровый». Что в силах одолеть подобный «Букету Осетии»? Вопрос риторический.

Как там у Венички: «И немедленно выпил»?


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".