Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

31 октября Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет


Актер из детства

Мои любимые актеры… Среди них есть те, которые во многом сформировали мое мироощущение, привили любовь к театру, кино, мультипликации в раннем детстве. 31 октября исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР, неподражаемому Анатолию Папанову - человеку, за свои 64 года жизни успевшему создать столько ярких образов, живущих в памяти многих поколений. Дети и сегодня смотрят легендарный мультфильм «Ну, погоди!», где Анатолий Дмитриевич озвучивал Волка, цитируют его фразы из разных серий. То была, конечно, одна из творческих ипостасей Папанова. Иных -- не меньше.

Увы, мне не довелось видеть актера на сцене. Смотрел знаменитые кинокомедии. В детстве слушал виниловые пластинки: Анатолий Папанов озвучивал многих героев сказок. Почему-то особо запомнился тигр Шерхан из «Маугли».

Многие любили его за роли в «Бриллиантовой руке» («шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»), в «Джентльменах удачи» («а «Динамо» бежит?» и ответ героя Евгения Леонова: «Все бегут»), в «Берегись автомобиля» («свободу Юрию Деточкину!»). Я тоже не был исключением. Но потом…

В середине 1990-х мне из Курска передали уникальный архив автографов моего дальнего родственника -- архитектора и краеведа Алексея Григорьевича Кепова. Среди многих подписей знаменитостей разных эпох находилась и дарственная надпись Анатолия Дмитриевича. Для меня она имеет особую ценность. Но не только потому, что Папанов имел всесоюзную славу. А в связи с тем, что этот человек мог найти особые слова для каждого обращавшегося к нему по разным вопросам. Мог главной ролью или даже одной фразой на сцене или в кино убедить зрителей в том, что многообразие таланта гораздо шире стереотипного восприятия возможностей известного артиста.

Папанов, прошедший Великую Отечественную войну, мог сказать о многом. Пусть и опосредованно. Он научил человеколюбию, пониманию бед и странностей других людей, всепрощению, смелости и благородству. Качествам, многими забытым сегодня в мире коммерческих и технических страстей. И с какого-то времени Анатолий Дмитриевич стал для меня не Волком, не героем комедий и сказок, а Серпилиным из фильма «Живые и мертвые», одним из смелых и душевных фронтовиков в «Белорусском вокзале», командиром полка в «Служили два товарища», неоднозначным батькой Ангелом из «Адъютанта его превосходительства», заметившим: «У нас ни товарищев, ни благородиев… Мы с мужиками порешили просто: братва и хлопцы». Как актуальны эти слова и сегодня!

И самое ценное, словно творческое завещание артиста, -- его роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Он не успел ее озвучить (за героя Папанова очень похоже говорит другой актер). Любовь к людям и прощение им минутных слабостей -- вот что проповедовал всегда Анатолий Дмитриевич. Когда он появляется на экране, когда слышу его голос, всегда мысленно благодарю за то, что и ему, наряду с моими родителями, удалось воспитать во мне определенные чувства, без которых себя не мыслю. Теперь иное кино, другие герои. Нынче чужие ценности навязываются детям. Но если они будут взращены на творчестве Папанова, у них есть шанс стать не компьютерными клонами, а настоящими людьми.

В прошлом году мне довелось пообщаться с вдовой актера -- заслуженной артисткой РСФСР Надеждой Каратаевой, в Москве недавно увидеться с их дочерью (популярной актрисой театра и кино) Еленой Папановой. И в очередной раз убедился в том, что Анатолий Дмитриевич живет в своих родных и близких людях. Любовь, уважение и душевная теплота исходят от этой семьи. Папановская интонация - особенная, вызывающая то смех, то слезы, ценность которых -- в искренности. В фильме «Плохой хороший человек» герой Папанова произносит такую фразу: «Если людей топить и вешать - то к черту твою цивилизацию, к черту человечество…». Эти слова из картины далекого уже 1973 года актуальны и сегодня.

Свою недолгую жизнь Папанов прожил так, как сказал один из его персонажей генерал Серпилин: «Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я -- без вести пропасть боюсь...». Анатолий Дмитриевич не пропал без вести. И никогда не пропадет. Память, как известно, жива до тех пор, пока живы те, кому был дорог человек.
 


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".