Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

31 октября Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет


Актер из детства

Мои любимые актеры… Среди них есть те, которые во многом сформировали мое мироощущение, привили любовь к театру, кино, мультипликации в раннем детстве. 31 октября исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР, неподражаемому Анатолию Папанову - человеку, за свои 64 года жизни успевшему создать столько ярких образов, живущих в памяти многих поколений. Дети и сегодня смотрят легендарный мультфильм «Ну, погоди!», где Анатолий Дмитриевич озвучивал Волка, цитируют его фразы из разных серий. То была, конечно, одна из творческих ипостасей Папанова. Иных -- не меньше.

Увы, мне не довелось видеть актера на сцене. Смотрел знаменитые кинокомедии. В детстве слушал виниловые пластинки: Анатолий Папанов озвучивал многих героев сказок. Почему-то особо запомнился тигр Шерхан из «Маугли».

Многие любили его за роли в «Бриллиантовой руке» («шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»), в «Джентльменах удачи» («а «Динамо» бежит?» и ответ героя Евгения Леонова: «Все бегут»), в «Берегись автомобиля» («свободу Юрию Деточкину!»). Я тоже не был исключением. Но потом…

В середине 1990-х мне из Курска передали уникальный архив автографов моего дальнего родственника -- архитектора и краеведа Алексея Григорьевича Кепова. Среди многих подписей знаменитостей разных эпох находилась и дарственная надпись Анатолия Дмитриевича. Для меня она имеет особую ценность. Но не только потому, что Папанов имел всесоюзную славу. А в связи с тем, что этот человек мог найти особые слова для каждого обращавшегося к нему по разным вопросам. Мог главной ролью или даже одной фразой на сцене или в кино убедить зрителей в том, что многообразие таланта гораздо шире стереотипного восприятия возможностей известного артиста.

Папанов, прошедший Великую Отечественную войну, мог сказать о многом. Пусть и опосредованно. Он научил человеколюбию, пониманию бед и странностей других людей, всепрощению, смелости и благородству. Качествам, многими забытым сегодня в мире коммерческих и технических страстей. И с какого-то времени Анатолий Дмитриевич стал для меня не Волком, не героем комедий и сказок, а Серпилиным из фильма «Живые и мертвые», одним из смелых и душевных фронтовиков в «Белорусском вокзале», командиром полка в «Служили два товарища», неоднозначным батькой Ангелом из «Адъютанта его превосходительства», заметившим: «У нас ни товарищев, ни благородиев… Мы с мужиками порешили просто: братва и хлопцы». Как актуальны эти слова и сегодня!

И самое ценное, словно творческое завещание артиста, -- его роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Он не успел ее озвучить (за героя Папанова очень похоже говорит другой актер). Любовь к людям и прощение им минутных слабостей -- вот что проповедовал всегда Анатолий Дмитриевич. Когда он появляется на экране, когда слышу его голос, всегда мысленно благодарю за то, что и ему, наряду с моими родителями, удалось воспитать во мне определенные чувства, без которых себя не мыслю. Теперь иное кино, другие герои. Нынче чужие ценности навязываются детям. Но если они будут взращены на творчестве Папанова, у них есть шанс стать не компьютерными клонами, а настоящими людьми.

В прошлом году мне довелось пообщаться с вдовой актера -- заслуженной артисткой РСФСР Надеждой Каратаевой, в Москве недавно увидеться с их дочерью (популярной актрисой театра и кино) Еленой Папановой. И в очередной раз убедился в том, что Анатолий Дмитриевич живет в своих родных и близких людях. Любовь, уважение и душевная теплота исходят от этой семьи. Папановская интонация - особенная, вызывающая то смех, то слезы, ценность которых -- в искренности. В фильме «Плохой хороший человек» герой Папанова произносит такую фразу: «Если людей топить и вешать - то к черту твою цивилизацию, к черту человечество…». Эти слова из картины далекого уже 1973 года актуальны и сегодня.

Свою недолгую жизнь Папанов прожил так, как сказал один из его персонажей генерал Серпилин: «Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я -- без вести пропасть боюсь...». Анатолий Дмитриевич не пропал без вести. И никогда не пропадет. Память, как известно, жива до тех пор, пока живы те, кому был дорог человек.
 


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".