Viribus unitis
Ну не стал День народного единства еще таким праздником, каким была раньше "октябрьская": чтобы мы к кому-то в гости или к нам кто-нибудь, чтобы повеселиться от души, песни попеть. Да и "октябрьская" нынче не та. Ну да ладно - речь не о празднике, а о единстве. О национальном единстве, а скорее о единстве национальностей.
Мне об этом удобно говорить, потому что я сам - плод не только дружбы нескольких разных народов, но и их любви.
Мне удобно об этом говорить, потому что в строительной роте, где я был в начале 80-х замполитом, служили парни двадцати национальностей.
Общением разных национальных культур запомнился мне поэтический фестиваль "Удеревский листопад" на родине философа Николая Станкевича в Белгородской области. Поскольку Белгородчина граничит с Украиной, на фестивале звучали стихи украинских поэтов, переводы их стихов на русский язык. И уж совсем неожиданным было участие латышей, которые приехали в места, связанные с жизнью их земляка Кришьяна Барона, собирателя национального фольклора. Культуры проникали друг в друга вполне ощутимо.
Но и бескультурье не дремлет. Несколько лет назад группа подростков в Острогожске забила насмерть пятидесятилетнего торговца-вьетнамца. В ходе следствия один из участников убийства с гордостью заявил, что он расист. На вопрос следователя: "А кто такие расисты?" -- недоросль ответил: "Это те, кто кричат: Россия, Россия, Россия". Что знал о написании слов "расист" и "Россия" этот грамотей, можно только предполагать. То, что невежество и бескультурье являются почвой национализма, - это не ново. Откуда национализм берется в среде людей, причисляющих себя к образованным, я не знаю. Наверное, в поисках ответа на извечный вопрос: "Кто виноват?" - легче всего ответить: американцы, евреи, кавказцы и т. д. В августе на эту тему высказался наш президент, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в Саранске: "Кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта".
Армянин торгует фруктами, никого не обсчитывает, не обвешивает, не оскорбляет. Просто торгует. Идем мимо него с одним уважаемым мной человеком, который спрашивает у меня: "Вы представляете себе русского, торгующего в Армении?". "А почему бы и нет?" - подумал я и нашел в Интернете информацию о том, что под контролем российского капитала находится ряд системообразующих предприятий Армении. Думаю, что системообразующие предприятия - это не фрукты и даже не колхоз. Ничего плохого в интернациональности большого и малого бизнеса я не вижу. Торговать, производить - это не воевать.
Свои мысли по поводу взаимоотношений наций я не выражу лучше, чем выразил их футуролог Игорь Бестужев-Лада: "У меня нет пристрастий, положительных или отрицательных, ни к одной из наций мира, включая свою собственную, русскую. Мне известно, что нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие, умные и глупые, добрые и злые люди в каждой из них".
Тот же Бестужев-Лада в своих прогнозах нарисовал ужасающую картину гуманитарной катастрофы, которая может в будущем ожидать Россию, если сегодня не гасить в зародыше межнациональные конфликтные ситуации.
То, что государство этим намерено заниматься, понятно из заявления Владимира Путина: "Хочу подчеркнуть, что поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общин, пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти и в огромной степени - муниципальных".
Но никакое государство, никакие его указы и законы не способны сделать то, что способен изменить сам человек в своей жизни. И тут приходится опять задать вопрос: "Кто виноват?" -- и ответить на него коротко: "Сам". Сразу после такого ответа поиски врагов обычно прекращаются, да и обиды на власть проходят. Проблемы начинают решаться по мере появления. Из круга общения исчезают нытики, в нем появляются такие же самодостаточные люди, возникает настрой на совместные позитивные действия. Властвовать, разделяя таких людей, уже не получается.
Вольно или невольно девизом в их среде становятся слова: "В единстве сила". Эту фразу -- по-латыни "Viribus unitis" - сформулировал Иосиф фон Бергман, учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла. В средине XIX века эти слова стали формулой существования многонациональной Австрийской империи.
Сегодня, спустя более полутораста лет, этот девиз еще более актуален, потому что современные технологии стирают границы и толкают мир к объединению в решении общих для всех проблем.
Стало быть, если завтра наступает День народного единства, то время народного единства наступило давно, отставать от него опасно.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".