Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

День народного единства нации или национальностей?


Viribus unitis

Ну не стал День народного единства еще таким праздником, каким была раньше "октябрьская": чтобы мы к кому-то в гости или к нам кто-нибудь, чтобы повеселиться от души, песни попеть. Да и "октябрьская" нынче не та. Ну да ладно - речь не о празднике, а о единстве. О национальном единстве, а скорее о единстве национальностей.

Мне об этом удобно говорить, потому что я сам - плод не только дружбы нескольких разных народов, но и их любви.

Мне удобно об этом говорить, потому что в строительной роте, где я был в начале 80-х замполитом, служили парни двадцати национальностей.

Общением разных национальных культур запомнился мне поэтический фестиваль "Удеревский листопад" на родине философа Николая Станкевича в Белгородской области. Поскольку Белгородчина граничит с Украиной, на фестивале звучали стихи украинских поэтов, переводы их стихов на русский язык. И уж совсем неожиданным было участие латышей, которые приехали в места, связанные с жизнью их земляка Кришьяна Барона, собирателя национального фольклора. Культуры проникали друг в друга вполне ощутимо.


Но и бескультурье не дремлет. Несколько лет назад группа подростков в Острогожске забила насмерть пятидесятилетнего торговца-вьетнамца. В ходе следствия один из участников убийства с гордостью заявил, что он расист. На вопрос следователя: "А кто такие расисты?" -- недоросль ответил: "Это те, кто кричат: Россия, Россия, Россия". Что знал о написании слов "расист" и "Россия" этот грамотей, можно только предполагать. То, что невежество и бескультурье являются почвой национализма, - это не ново. Откуда национализм берется в среде людей, причисляющих себя к образованным, я не знаю. Наверное, в поисках ответа на извечный вопрос: "Кто виноват?" - легче всего ответить: американцы, евреи, кавказцы и т. д. В августе на эту тему высказался наш президент, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в Саранске: "Кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта".

Армянин торгует фруктами, никого не обсчитывает, не обвешивает, не оскорбляет. Просто торгует. Идем мимо него с одним уважаемым мной человеком, который спрашивает у меня: "Вы представляете себе русского, торгующего в Армении?". "А почему бы и нет?" - подумал я и нашел в Интернете информацию о том, что под контролем российского капитала находится ряд системообразующих предприятий Армении. Думаю, что системообразующие предприятия - это не фрукты и даже не колхоз. Ничего плохого в интернациональности большого и малого бизнеса я не вижу. Торговать, производить -  это не воевать.

Свои мысли по поводу взаимоотношений наций я не выражу лучше, чем выразил их футуролог Игорь Бестужев-Лада: "У меня нет пристрастий, положительных или отрицательных, ни к одной из наций мира, включая свою собственную, русскую. Мне известно, что нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие, умные и глупые, добрые и злые люди в каждой из них".

Тот же Бестужев-Лада в своих прогнозах нарисовал ужасающую картину гуманитарной катастрофы, которая может в будущем ожидать Россию, если сегодня не гасить в зародыше межнациональные конфликтные ситуации.

То, что государство этим намерено заниматься, понятно из заявления Владимира Путина: "Хочу подчеркнуть, что поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общин, пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти и в огромной степени - муниципальных".

Но никакое государство, никакие его указы и законы не способны сделать то, что способен изменить сам человек в своей жизни. И тут приходится опять задать вопрос: "Кто виноват?" -- и ответить на него коротко: "Сам". Сразу после такого ответа поиски врагов обычно прекращаются, да и обиды на власть проходят. Проблемы начинают решаться по мере появления. Из круга общения исчезают нытики, в нем появляются такие же самодостаточные люди, возникает настрой на совместные позитивные действия. Властвовать, разделяя таких людей, уже не получается.

Вольно или невольно девизом в их среде становятся слова: "В единстве сила". Эту фразу -- по-латыни "Viribus unitis" - сформулировал Иосиф фон Бергман, учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла. В средине XIX века эти слова стали формулой существования многонациональной Австрийской империи.

Сегодня, спустя более полутораста лет, этот девиз еще более актуален, потому что современные технологии стирают границы и толкают мир к объединению в решении общих для всех проблем.

Стало быть, если завтра наступает День народного единства, то время народного единства наступило давно, отставать от него опасно.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".