Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

События недели и единство противоположностей


Россия отметила День национального единства. Традиционно этот праздник ассоциируется с подъемом патриотических настроений, воспоминаниями о русских героях-патриотах, торжеством православной веры. День 4 ноября, на который приходится и большой церковный праздник - День Казанской Божьей Матери, - русские патриоты и националисты используют для того, чтобы заявить о себе и обозначить свое видение будущего России.

В этом году победе над польско-литовскими оккупантами исполнилось 400 лет, что не могло не вызвать определенного ажиотажа. В Москве, например, Русский марш впервые разрешили провести в центре города, в нем приняли участие около 10 тысяч человек. В Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, напротив, русские марши были запрещены, а десятки человек, недовольных этим, задержаны. Столкновения демонстрантов с силами правопорядка показали, что до единства в нашем обществе еще далеко.

В Воронеже далеко же и до единства патриотических сил, что проиллюстрировали две самостоятельные акции -- Русский марш, организованный "Народным ополчением имени Минина и Пожарского", и Русское общенациональное шествие, устроенное "Народным собором" и "Профсоюзом граждан России". Марш собрал около 300 человек, шествие -- примерно на 100 человек меньше, оба мероприятия в целом прошли спокойно, провокационных лозунгов и скандирований не было. Исключение составили несанкционированные действия активистов-экологов, которые во время первого марша пытались развернуть агитацию против добычи никеля в Воронежской области и были выдворены с Советской площади правоохранительными органами.  

Но экологическая тема добычи никеля в тот день на площадь перед воронежским драмтеатром все равно вернулась. Впервые в нашем городе состоялась акция за добычу никеля на Еланском и Елкинском месторождениях. Ее провела инициативная группа, состоявшая из нескольких молодых людей, представившихся инженерами и коммерсантами. Они доказывали необходимость промышленной разработки никеля, которая даст импульс развитию воронежской глубинки, инфраструктуры, созданию рабочих мест. Митинг ознаменовался жесткой полемикой с противниками никелевого проекта, которая едва не переросла в стычки. Организаторы акции пообещали проводить подобные мероприятия каждые две недели, что, несмотря на малочисленность группы, дает основания полагать, что в городе начинается формирование движения "за никель", которое намерено перехватить инициативу у экологических активистов. Либеральные экологи и их сторонники подвергли митинг обструкции в социальных сетях и несправедливо приписали его организацию "православным активистам". Странно как-то у них получается: против добычи никеля высказываться можно, а за --  нет?

Отметила на этой неделе Россия и 95 лет Октябрьской революции. 7 ноября - день некогда главного государственного праздника СССР -- теперь является обычным рабочим днем, но воспоминания о нем у людей, безусловно, сохраняются. Немалое количество молодежи на митингах левых сил показывает, что идеи социальной справедливости живы, а по-иному и быть не может. Ведь, несмотря на все противоречия, связанные с революцией, она дала шанс стать лучше не только России, но и всему миру. Результатом революции стали бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное право на труд, 8-часовая рабочая неделя и другие социальные блага. Мы вправе гордиться тем, что этим социальным завоеваниям, давно ставшим общим местом во всем мире, страны Запада и Востока обязаны именно русской революции.

На этом фоне вызвал неоднозначную реакцию "рейтинг эффективности вузов", составленный Министерством образования и науки и опубликованный на этой неделе. Согласно рейтингу Минобрнауки составило черный список неэффективных вузов. В него попали, в том числе, Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького. В списке оказалось 20 московских учебных заведений и два филиала. На Северном Кавказе в разряд "неээфективных" попали около 40 вузов, в Санкт-Петербурге -- 10. Всего по стране в списке оказалось 136 вузов и 450 филиалов "Неэффективными" были признаны и пять вузов воронежской области -- ВГПУ, ВГЛТА, ВГАУ, ВГИФК и Борисоглебский педагогический университет.  

Рейтинг раскритиковали не только представители профессионального сообщества и отраслевые профсоюзы, но и депутаты разных уровней от "Единой России", журналисты и общественные деятели, традиционно поддерживающие власть. Суть критики в том, что рейтинг и черный список основаны на экономических показателях, а не на образовательных критериях. Озабоченность вызвало и то, что результаты будут влиять на распределение бюджетных мест. Действительно, образование --  это прежде всего общественная сфера, а не коммерческая, и бизнес-механизмы к ней должны применяться с большой осторожностью. А если кто-то на основе рейтинга собирается сокращать и объединять вузы, то они не должны забывать пример Тамбова, где акции протеста студентов и преподавателей против слияния ТГУ и ТТГУ вынудили Минобрнауки отменить свое решение. Может, лучше обратиться к примеру Венесуэлы, где за годы президентства Чавеса было построено 80 новых университетов?

А вот появление другого черного списка, который на этой неделе начал составлять Роскомнадзор, - списка вредоносных интернет-сайтов -- не может не радовать. Это связано с тем, что официально вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает мониторинг и закрытие сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Меры, направленные на борьбу с ресурсами, содержащими порнографическую продукцию, пропагандирующими педофилию, распространение наркотиков, суицид, можно только приветствовать. За первые сутки работы ресурса zapret-info.gov.ru в реестр вредоносных сайтов внесено 10 записей.

Национальное единство на этой неделе продемонстрировали граждане США, которые в очередной раз выбрали президента из двух системных кандидатов. Хорошо это или плохо для России? При Обаме США продолжают воевать в Афганистане, воевали в Ливии, организовали спецоперацию в Сирии по свержению президента Асада, усилили давление на Иран, поддерживают деятельность либеральной оппозиции в России. Обама -- чемпион США? О'k, нет вопросов, это дело американцев. Национальное единство граждан России, работа на благо общества и государства дадут стране силу, с которой будет вынуждена считаться любая американская власть.


Автор статьи Владимир САПУНОВ, доктор филологических наук.


Другие материалы читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".