Россия отметила День национального единства. Традиционно этот праздник ассоциируется с подъемом патриотических настроений, воспоминаниями о русских героях-патриотах, торжеством православной веры. День 4 ноября, на который приходится и большой церковный праздник - День Казанской Божьей Матери, - русские патриоты и националисты используют для того, чтобы заявить о себе и обозначить свое видение будущего России.
В этом году победе над польско-литовскими оккупантами исполнилось 400 лет, что не могло не вызвать определенного ажиотажа. В Москве, например, Русский марш впервые разрешили провести в центре города, в нем приняли участие около 10 тысяч человек. В Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, напротив, русские марши были запрещены, а десятки человек, недовольных этим, задержаны. Столкновения демонстрантов с силами правопорядка показали, что до единства в нашем обществе еще далеко.
В Воронеже далеко же и до единства патриотических сил, что проиллюстрировали две самостоятельные акции -- Русский марш, организованный "Народным ополчением имени Минина и Пожарского", и Русское общенациональное шествие, устроенное "Народным собором" и "Профсоюзом граждан России". Марш собрал около 300 человек, шествие -- примерно на 100 человек меньше, оба мероприятия в целом прошли спокойно, провокационных лозунгов и скандирований не было. Исключение составили несанкционированные действия активистов-экологов, которые во время первого марша пытались развернуть агитацию против добычи никеля в Воронежской области и были выдворены с Советской площади правоохранительными органами.
Но экологическая тема добычи никеля в тот день на площадь перед воронежским драмтеатром все равно вернулась. Впервые в нашем городе состоялась акция за добычу никеля на Еланском и Елкинском месторождениях. Ее провела инициативная группа, состоявшая из нескольких молодых людей, представившихся инженерами и коммерсантами. Они доказывали необходимость промышленной разработки никеля, которая даст импульс развитию воронежской глубинки, инфраструктуры, созданию рабочих мест. Митинг ознаменовался жесткой полемикой с противниками никелевого проекта, которая едва не переросла в стычки. Организаторы акции пообещали проводить подобные мероприятия каждые две недели, что, несмотря на малочисленность группы, дает основания полагать, что в городе начинается формирование движения "за никель", которое намерено перехватить инициативу у экологических активистов. Либеральные экологи и их сторонники подвергли митинг обструкции в социальных сетях и несправедливо приписали его организацию "православным активистам". Странно как-то у них получается: против добычи никеля высказываться можно, а за -- нет?
Отметила на этой неделе Россия и 95 лет Октябрьской революции. 7 ноября - день некогда главного государственного праздника СССР -- теперь является обычным рабочим днем, но воспоминания о нем у людей, безусловно, сохраняются. Немалое количество молодежи на митингах левых сил показывает, что идеи социальной справедливости живы, а по-иному и быть не может. Ведь, несмотря на все противоречия, связанные с революцией, она дала шанс стать лучше не только России, но и всему миру. Результатом революции стали бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное право на труд, 8-часовая рабочая неделя и другие социальные блага. Мы вправе гордиться тем, что этим социальным завоеваниям, давно ставшим общим местом во всем мире, страны Запада и Востока обязаны именно русской революции.
На этом фоне вызвал неоднозначную реакцию "рейтинг эффективности вузов", составленный Министерством образования и науки и опубликованный на этой неделе. Согласно рейтингу Минобрнауки составило черный список неэффективных вузов. В него попали, в том числе, Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького. В списке оказалось 20 московских учебных заведений и два филиала. На Северном Кавказе в разряд "неээфективных" попали около 40 вузов, в Санкт-Петербурге -- 10. Всего по стране в списке оказалось 136 вузов и 450 филиалов "Неэффективными" были признаны и пять вузов воронежской области -- ВГПУ, ВГЛТА, ВГАУ, ВГИФК и Борисоглебский педагогический университет.
Рейтинг раскритиковали не только представители профессионального сообщества и отраслевые профсоюзы, но и депутаты разных уровней от "Единой России", журналисты и общественные деятели, традиционно поддерживающие власть. Суть критики в том, что рейтинг и черный список основаны на экономических показателях, а не на образовательных критериях. Озабоченность вызвало и то, что результаты будут влиять на распределение бюджетных мест. Действительно, образование -- это прежде всего общественная сфера, а не коммерческая, и бизнес-механизмы к ней должны применяться с большой осторожностью. А если кто-то на основе рейтинга собирается сокращать и объединять вузы, то они не должны забывать пример Тамбова, где акции протеста студентов и преподавателей против слияния ТГУ и ТТГУ вынудили Минобрнауки отменить свое решение. Может, лучше обратиться к примеру Венесуэлы, где за годы президентства Чавеса было построено 80 новых университетов?
А вот появление другого черного списка, который на этой неделе начал составлять Роскомнадзор, - списка вредоносных интернет-сайтов -- не может не радовать. Это связано с тем, что официально вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает мониторинг и закрытие сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Меры, направленные на борьбу с ресурсами, содержащими порнографическую продукцию, пропагандирующими педофилию, распространение наркотиков, суицид, можно только приветствовать. За первые сутки работы ресурса zapret-info.gov.ru в реестр вредоносных сайтов внесено 10 записей.
Национальное единство на этой неделе продемонстрировали граждане США, которые в очередной раз выбрали президента из двух системных кандидатов. Хорошо это или плохо для России? При Обаме США продолжают воевать в Афганистане, воевали в Ливии, организовали спецоперацию в Сирии по свержению президента Асада, усилили давление на Иран, поддерживают деятельность либеральной оппозиции в России. Обама -- чемпион США? О'k, нет вопросов, это дело американцев. Национальное единство граждан России, работа на благо общества и государства дадут стране силу, с которой будет вынуждена считаться любая американская власть.
Автор статьи Владимир САПУНОВ, доктор филологических наук.
Другие материалы читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".