Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

День невыдуманного единства


Эти заметки - о былом празднике 7 Ноября, о воронежских демонстрациях… Очевидно, читатели уже принялись угадывать позицию автора: за кого он, за левых или правых, за богатых или бедных? А я - вовсе не о политике, а об истории.

Пора смириться с тем, что любая важная дата есть часть исторической правды. Напрасно пытаться изъять ее из памяти. Напротив, спокойно извлекать уроки из прошлого ради будущего -- наша обязанность.

Забыть День 7 Ноября невозможно хотя бы потому, что вовсе не «дедушка Ленин с кучкой авантюристов» захватили власть в России в 1917 году, как пытаются представить революцию многие публицисты. То было последствие медленного, но неуклонного разрушения страны, с которым цари не только не могли справиться, но и все больше рыли историческую яму самим себе. Последствие народного гнева; последствие неудачной попытки Временного правительства вывести страну из кризиса (кстати, напомню, что именно это правительство, а не большевики, арестовало царскую семью, юбилей которой мы собираемся вскоре справлять).

Нашу революцию ярко иллюстрируют представления даже не советских, а буржуазных историков и политиков. Роберт Масси, автор популярной книги о последней русской царской семье «Николай и Александра», так описывал предреволюционное время: толпы ободранного, нищего народа стоят по обеим сторонам бесконечных российских дорог, а по дорогам едет царская семья и швыряет монеты то налево, то направо -- кому повезет... А вот мнение антисоветчика и крупнейшего английского фантаста Герберта Уэллса, посетившего Россию в 1920 году. В книге «Россия во мгле» он написал: «Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить… окончательный крах России, -- это теперешнее большевистское правительство».

…С удовольствием вспоминаю ноябрьские демонстрации из моего детства 1960 -- 1970-х годов -- и они уже стали частью истории. Как просыпался под звуки духового оркестра, которые неслись в окна со всех улиц. Как шел на демонстрацию сначала с мамой, ибо она шествовала в колонне университета от «красного корпуса», что на проспекте Революции, а затем и с обоими родителями вместе, так как на улице Плехановской в демонстрацию вливалась колонна Коминтерновского района, а там с заводом ВЗР шел мой отец. Ждали отца и проходили с ним по площади Ленина. Диктор радостно кричал в громкоговорители поздравления каждой организации, ступавшей на центральную площадь. Люди ждали этого и орали «ура».

Разговоры о Ленине, Сталине? Боже упаси. Кто-то, наверное, подшучивал над подзабытой революцией. Демонстранты воспринимали тот день просто как праздник, удачно скрашивающий позднюю осень флагами, воздушными шариками, музыкой. Правда, меня всегда смущало, что на перекрестках улиц, охваченных шествием, были баррикады из грузовиков и живые цепи из милиционеров. Власти словно боялись, что люди разбегутся, не дойдя до площади? Но в 1970-х годах посещение демонстраций уже не стало такой обязаловкой, как в 1960-е, и многие демонстранты были истинными любителями погулять и покричать. С демонстрации мы шли в дом моей бабушки, жившей в центре города. Там уже был накрыт стол. Туда же постепенно сходились, «отдемонстрировав», и другие родственники. Так что 7 Ноября был для нас своеобразным днем встреч родни.

Этот праздник -- из моего доброго детства, которое я проводил в дворе на улице Фридриха Энгельса, при доме № 24, построенном в 1965 году. Какой был тогда дух коллективизма, с каким энтузиазмом обустраивали двор жильцы, воодушевленные переездом в новые квартиры! Сообща и на общие деньги покупали в питомнике и сажали деревья и кусты. В устроенных вдоль дома палисадниках постоянно растили цветы и особенно сирень -- возле подъездов. Напротив дома среди деревьев укрепили турники, поставили теннисный стол, детские песочницы и прочее. Взрослые ревниво следили, чтобы кто-нибудь не повредил всю эту красоту, а дети сами не могли посягнуть на порчу двора, созданного на их глазах и их же родителями. В таком дворе не требовался надуманный праздник единства. Из такого двора люди шли на демонстрацию воистину единые, не богатые и не бедные, им незачем было вспоминать Ленина или Сталина.

Увы, ныне День 7 Ноября ярко демонстрирует не единство, а раскол в России и вынужденный поворот к политике. Скромное вечернее шествие в Воронеже по случаю 95-летия Октябрьской революции (митинг запретили) -- первостепенный повод задуматься о том, можно ли будет избежать новых революций в российской истории. Ведь история имеет коварную объективную особенность: все в ней рано или поздно повторяется на новых витках спирали. Как ни запрещай уроки истории, а революция опять свершится, пусть и не скоро, если когда-нибудь народ будет так же недоволен жизнью, как и в 1917-м.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".