10 ноября на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, парламентарии рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми суммы денежных штрафов за несоблюдение правил благоустройства поселений и городских округов с 1 января 2013 года будут перечисляться в местные, а не в областные бюджеты, как это происходит сейчас. Прокомментировал значение данной инициативы представитель этого комитета, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
|
С. В. Чижов: « Благоустроенные, удобные для жизни города и села – это необходимая составляющая качества жизни людей. К сожалению, проблема неосвещенных улиц, парков и дворов, где уже невозможно гулять с детьми, и буквально «разваливающихся» в ожидании ремонта фасадов домов знакома многим из нас не понаслышке. Для решения этих проблем на законодательном уровне нами в прошлом году были утверждены необходимые дополнения в федеральный закон " Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В частности, введено понятие – благоустройство территории поселения (городского округа), которое отнесено к вопросам местного значения. Соответствующий закон, вступивший силу в ноябре 2011 года, придал новый импульс развитию программ благоустройства территорий.
|
Приведу в пример городской округ Воронеж. Число муниципальных и ведомственных целевых программ, направленных на благоустройство нашего города и улучшение качества жизни его жителей в этом году
увеличилось почти в два раза: с 26 в 2011 году до 42 сейчас. А пять лет назад их было всего 12. Объем средств бюджета городского округа, направленных на содержание и капитальный ремонт городских объектов внешнего благоустройства за последние два года превысил 2 млдр рублей. Эта сумма стала беспрецедентной за всю нашу «бюджетную историю». На выделенные средства к началу этого года завершен капитальный
ремонт 29 зданий, продолжаются работы еще в более чем 30. Благоустроено 236 подъездов и 70 дворов по всему городу. В ближайших планах – привести в порядок еще 77 подъездов и 9 дворов.
Отремонтировано более 16 улиц. Преобразились Кольцовский сквер, парки «Алые паруса», «Южный», парк Шинников и многие другие «зеленые» объекты города.
Безусловно, в реализации этих проектов участвуют органы власти не только города, но и областного и федерального уровня. Воронеж сейчас включен в федеральные и областные программы и проекты, в рамках которых дополнительно привлечено 3 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета – 2,4 млрд рублей, из областного – более 600 млн рублей. Кроме того, многие из перечисленных проектов находятся на личном контроле Губернатора области. Такой подход позволяет добиться максимальных результатов.
Но большинство текущих вопросов решаются все-таки на местах. К ним относится вопрос и о выявлении случаев нарушений правил благоустройства, определении размера ущерба и подаче иска о взимании штрафов. Логично, чтобы эти штрафы перечислялись именно в местные бюджеты, а, значит, направлялись на ликвидацию нерешенных проблем благоустройства «напрямую». Закон, который мы обсуждали сегодня, направлен на гармонизацию норм законодательства и их совершенствование в соответствии с ключевой целью – повышением качества жизни граждан».
Сергей Чижов: «Задача любого бюджета – поддержать благополучие наших граждан»
«Среди основных направлений социальной политики государства приоритетной остается задача поддержания достойного жизненного уровня человека, в какой бы ситуации он не находился»,
По словам парламентария, в решении этого вопроса особая роль всегда отводилась государственным внебюджетным фондам России, ответственным за модернизацию социальных отраслей экономики. В рамках текущего заседания члены Комитета обсудили проекты бюджетов Пенсионного Фонда, Фондов обязательного медицинского и социального страхования на 2013 год.
С. В. Чижов: «Сегодня Россия позиционирует себя как развитое демократическое государство, в национальной стратегии которого ключевое место отводится вопросам социального значения. Эта особенность нашла прямое отражение в главном финансовом документе России – в проекте нового федерального бюджета на 2013 год. Порядка 30% всех государственных расходов отведено именно под социальную сферу – это почти 4 триллиона рублей, самое значительное увеличение по данной статье за всю историю бюджета. Эти средства помогут обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, и что немаловажно, позволят создать условия для успешного воспитания нового поколения россиян.
Приоритет решения социальных вопросов нашего государства отчетливо проявляется и в других направлениях законотворческой работы. Примером могут служить проекты рассмотренных сегодня бюджетов Пенсионного Фонда, а также Фондов обязательного медицинского и социального страхования. Так, по всем внебюджетным статьям государства запланирован рост расходов, причем самое значительное увеличение будет обеспечено по линии ФОМС. В соответствии с представленным проектом бюджет Фонда почти на 19% превысит нынешний и составит 1 триллион 59 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на покрытие расходов в рамках базовой программы ОМС, включая повышение оплаты труда сотрудников здравоохранения, осуществление им дополнительных выплат, содержание медицинских организаций и улучшение качества оказываемых услуг. К примеру, в следующем году впервые в программу госгарантий будут включены регулярные профилактические медосмотры, в связи с чем, подушевой норматив оказания медпомощи увеличится с 7,5 до 9 тысяч рублей.
Что касается доходной части, то более 95% будет обеспечено в основном за счет поступлениями страховых взносов на ОМС. Еще 50,4 миллиарда рублей в виде межбюджетных трансфертов добавит федеральная казна. Из них около 19 миллиардов рублей будет направлено в территориальные Фонды ОМС на оплату медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Среди регионов Центрального Черноземья больше всех получит Воронежская область – 13,7 миллиардов рублей.
Серьезные средства будут вкладываться и в реальное обеспечение социальной поддержки и защиты населения: в этих целях в 2013 году расходная часть бюджета Фонда социального страхования будет увеличена на 29 миллиардов, до 606, 5 миллиардов рублей. Из них почти 40% будет направлено на поддержку детства и материнства. Так, с 12405, 32 рублей до 13087 рублей будет увеличен предельный размер пособия при рождении ребенка, а минимальное пособие по уходу за первым и вторым/ последующим ребенком вырастет до 2455 и 4908 рублей соответственно. Сейчас размер этого пособия составляет 2326 и 4651, 99 рублей. Дополнительной гарантией исполнения всех взятых на себя социальных обязательств станет ежегодное ассигнование Фонду из федерального бюджета 75 млрд. рублей, в том числе и на выплату материнских пособий.
Тема совершенствования социальных гарантий россиян легла в основу проекта бюджета Пенсионного Фонда, расходы которого в следующем году увеличатся на 13% или более 6,1 триллионов рублей. Основная часть средств – 98,3% зарезервирована под социальное направление работы Фонда, включая пенсионное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и социальные доплаты к пенсии. За счет этих мер к концу 2013 года средний размер пенсии по стране должен увеличиться на 10% и составит 10142,23 рубля, а размер социальной пенсии превысит 6000 рублей. Параметры представленных бюджетов свидетельствуют о том, что важнейшим направлением национальной политики государства остается забота о социальном благополучии наших граждан. Рассмотренные сегодня финансовые и законодательные изменения, касающиеся предстоящей работы внебюджетных фондов, повлекут за собой улучшение качества медицинской помощи и повышение уровня социальной защищенности граждан России».