Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Дача в Воронеже - радость или обуза?


Родная обуза

Недавно институт общественного мнения "Квалитас" провел опрос воронежцев (по выборке, репрезентативной для населения нашего города), предложив ответить на ряд вопросов, объединенных общей темой "Дача - радость или обуза?".

Имеется в виду не дача показаний или дача взятки, а вполне конкретный участок земли, на котором горожане имеют возможность воплощать свои аграрные затеи или просто дышать свежим воздухом вдали от шума городского.

Прежде всего спрашивали, "есть ли у вас дачный участок" (есть у 42,7 % опрошенных), потом - "удовлетворяет ли он потребности семьи в овощах и фруктах" ("полностью" или "в большей степени" удовлетворяет почти 60% респондентов), затем -- окупаются ли "материальные и физические затраты урожаем". Полностью окупаются -- 19,1%, только частично - 35,9%. Ну и, наконец, -- "чем для вас является дачный участок?". Тут отвечали так: "Местом отдыха" - 36,6%, "Возможностью обеспечить себя овощами или фруктами" - 38,2%, "Обузой" - 18,3%. Остальные ответить затруднились.

Знаете, я тоже затруднился бы. Да, у меня дачи нет, мне забот и о городской квартире достаточно. Но мои родители, проживающие в соседней области, -- дачники с весьма солидным стажем, еще с советских времен. Так что и я еще с подросткового возраста был довольно активным участником нашей семейной дачной эпопеи. Впрочем, "дачами" те пресловутые "шесть соток" тогда мало кто называл. Называли садово-огородными участками, чем они, собственно, и являлись для большинства.

Помню, как возделывали целину, отвоевывая у леса территорию под будущий райский уголок: пилили деревья, корчевали пни, -- как ломали лопаты и гнули тяпки, окультуривая этот клочок земли. Как ныла спина после таких упражнений, тоже помню. Добираться до участка надо было около часа на электричке. А ходили пригородные поезда в данном направлении раза четыре в сутки. Так что все выходные, праздники, да и почти все каникулы -- на свежем воздухе безвылазно. Когда удалось еще приобрести два участка под огороды, к которым приходилось ходить километра за два через лес, возможность обеспечить себя овощами и фруктами, конечно, появилась. Но семья -- прежде всего, конечно, тогда еще не пожилые отец и мама -- отдавала участкам все свое "нерабочее" время три четверти года.

Помню, папа как-то сказал, улыбнувшись: "Когда раздавали на работе участки, думали с мужиками, вот обстроимся, обживемся, будем друг к другу ходить в преферанс играть. Какой там преферанс -- не продохнуть...".

Хотя выросли со временем на территории и замечательные яблони да груши, и грецкий орех, и абрикос. И домик возвели двухэтажный, покойный дедушка наличники для окон смастерил -- резные. И участок стал уже больше походить на дачу, а все наши семейные аграрные хлопоты, несомненно, помогли пережить самые трудные перестроечно-неустроенные времена.

Радостью или обузой был тогда этот клочок земли? И то и другое -- однобоко, неполно. Он был необходимостью, вполне насущной. Потом отпала необходимость сначала в одном огородике, потом в другом. И потому, что овощи стало гораздо проще купить в соседнем магазине, чем таскать на своем горбу через лес к электричке, и потому, что мы, дети, разъехались, стали жить самостоятельно, а родители, увы, постарели.

Но по-прежнему все свое "свободное" время они на даче. Видели бы вы, какую ирригацию там обустроил мой папа, видели бы вы, какие цветы выращивает там моя мама! Для них по-прежнему это небольшое пространство -- необходимость. Где всегда есть чем заняться, что поправить, улучшить, облагородить.

Радость или обуза? А почему "или"? Конечно, и радость, но не сибаритская, а деятельная -- радость созидания. И обуза -- переросшая в обязанность и ответственность, ставшая родной, необходимой.

Конечно, мы с братом шутим: "Для вас дача - не место отдыха, а вместо отдыха". Но ведь отдых -- это не только возлежание кверху пузом на диване перед телевизором, а возможность заниматься тем, что нравится. В сентябре мне удалось отдохнуть на родительской даче. Как же славно было под чутким руководством отца заниматься всеми немудреными дачными хлопотами: тут вскопать, там перекопать, тут собрать, там перебрать, тут исправить, там поправить... Как радостно ныла спина по ночам, а какой у нас получился яблочный сок -- вы б попробовали!

Спасибо родному нашему клочку земли за возможность удовлетворить простые, но очень важные потребности. Не только, конечно, в овощах и фруктах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".