Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Воронежцы за сохранение смертной казни


Затрудняюсь ответить

Институт общественного мнения "Квалитас" 12 - 17 сентября 2012 года методом уличного опроса выяснял у воронежцев отношение к смертной казни. Вопрос задавался в такой форме: "Как вы считаете, смертную казнь как высшую меру наказания нужно сохранить или отменить?". "Сохранить или отменить", потому что Конституцией РФ это наказание не отменено, с 1997 года действует мораторий на ее применение. "Квалитасом" были опрошены 614 человек. Из них сохранения смертной казни требуют 66% опрошенных. 23% выступают за отмену такого наказания, а 12% затрудняются ответить. За сохранение смертной казни чаще ратуют представители старшего поколения (72%), а за отмену - молодежь (37%).

На протяжении последних 12 лет доля выступающих за сохранение смертной казни колеблется в пределах 60-80%. Чаще снижается. Наверное, потому что молодежь становится старшим поколением. Сторонникам смертной казни предложили также ответить на вопросы: "Какие преступления должны караться смертной казнью?" и "Вы бы одобрили или не одобрили практику публичной смертной казни, как это допускается в некоторых странах?".

По мнению воронежцев, казнить нужно террористов (70% ответов на второй вопрос), убийц (63%) и насильников (54%).

А вот практику публичной казни 66% ее сторонников не одобрили бы. Особенно кровожадными в этом отношении являются пожилые люди.

Всероссийский репрезентативный опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" с вопросом: "По Вашему мнению, в принципе допустимо или недопустимо приговаривать преступников к смертной казни?" -- дал такие результаты: из 1500 опрошенных жителей страны старше 18 лет в 43 субъектах Российской Федерации 66% считают, что допустимо, 15%, что недопустимо, а 19% затруднялись ответить. То есть мнение воронежцев не расходится со среднероссийским.

Недавно по первому каналу закончился показ телесериала "Мосгаз". Сериал не смотрел, а вот наблюдать Москву, запуганную этим серийным убийцей, мне довелось в свои вторые в жизни зимние каникулы. Помню оживленные разговоры о каждом шаге Мосгаза, милицию в каждом автобусе, троллейбусе, каждом вагоне трамвая и метро. Все распространявшиеся слухи спустя годы подтвердились в публикациях прессы, а сейчас вошли в сценарий сериала. Как известно, Ионесян (Мосгаз) был приговорен к смертной казни. Но народ сомневался в том, что его расстреляли. По просьбе трудящихся в "Правде" было опубликовано короткое официальное заявление о том, что приговор приведен в исполнение. Такие заявления по другим расстрельным делам в те годы не публиковались.

Вопрос расстреливать или не расстреливать Ионесяна в то время вряд ли у кого-то возникал. Лет через десять после дела "Мосгаза" я впервые задумался о необходимости применения смертной казни в связи с чтением сочинений Александра Радищева, который в "Житье Федора Васильевича Ушакова" приводит рассуждения своего друга "О праве наказания и о смертной казни". Суть их в том, что как наказание смертная казнь бесполезна. В рассуждениях Ушакова говорится о пользе пожизненного лишения свободы: "Если соделаешь зло обществу, возмездится за оное злом, то есть принужденною работою, сверх же того ясно, что вечная неволя тем и предпочтительна, что действии ея в глазах народа всегда обретающияся суть поразительнее и долговременнее". Несомненно, сам автор "Путешествия из Петербурга в Москву" исповедовал те же взгляды. Но в рассуждениях Ушакова право применять смертную казнь к убийцам не оспаривается.

Иной взгляд на смертную казнь я встретил позже в "Идиоте" Достоевского: "Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу, или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения... А тут, всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно...".

Ну вот читаешь классиков и вроде понимаешь, что смертную казнь нужно отменить, но вдруг от чтения отрывают новости. 9 ноября в Воронежском облсуде вынесли приговор по делу 50-летнего Сергея Мартынова. Его признали виновным в убийстве восьми женщин, а также в причинении тяжкого вреда здоровью и насильственных действиях сексуального характера в отношении 8-летней девочки. 20 лет назад его уже судили в Хакасии за убийство и дали 15 лет. Он освободился и убил еще восьмерых. В тот же день, 9 ноября, следственным отделом по городу Ельцу Липецкой области предъявлено обвинение 45-летнему Андрею Попкову, который, по версии следствия, в середине октября 2012 года, изрядно выпив, напал на 15-летнюю девочку и изнасиловал ее. Боясь, что девочка может рассказать о случившемся, Попков ее задушил. Преступник ранее уже был дважды судим за изнасилование и дважды условно досрочно освобождался.

И я задумываюсь и понимаю, что казненный второе убийство или изнасилование совершить не сможет.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".