176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Авторы

Что скрывается на дне Воронежского водохранилища


Остров нечаемых сокровищ
В донных отложениях водохранилища скопилась масса "сюрпризов"


Нынешним летом исполнилось 40 лет со времени запуска в эксплуатацию Воронежского водохранилища. Торжеств по сему поводу не наблюдалось. Оно и понятно. Юбиляр скорее мертв, чем жив. Причем в таком состоянии он находится по меньшей мере два десятилетия. По большому счету, наше рукотворное "море" не выполнило ни одной из ставившихся перед ним изначально задач - от глобальных до чисто утилитарных. Не стало оно ни мощным водным резервуаром Новолипецкого металлургического комбината, ни рыбоводной житницей, ни излюбленным местом отдыха горожан. Не случилось превращения песчинки в жемчужину. А вот бед водохранилище принесло много и способно принести еще больше.

Воронежское "море" требуется спасать. Чему, собственно, и была посвящена организованная региональным департаментом природных ресурсов и экологии прошедшая вчера в большом зале облдумы Всероссийская научно-практическая конференция "Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища". Радует, что не только научная, но и практическая. Все же мониторинг состояния водоема ведется, некоторые, хотя и не решающие проблему всерьез, работы по оздоровлению осуществляются, по поручению губернатора Алексея Гордеева разрабатывается региональная программа оздоровления "моря". Оздоравливать есть что. Площадь зеркала сократилась к юбилейным временам на 15%, ширина объекта уменьшилась с 2 км до 1,7. Мы держим первое, весьма не престижное, место по площади мелководных участков среди всех водохранилищ России. У нас под водной толщей накоплено 2,3 млрд кг токсичных отходов. 197 находящихся здесь объектов требуют срочной ликвидации. Поначалу в водохранилище рыбу разводили на промышленной основе (на продажу шло до 10 тыс. тонн в год). Теперь "морская" рыбалка - исключительно спортивное занятие (употреблять добычу в пищу не рискуют и сами добытчики). Купаться в воронежских водах не рекомендуется с 1992 года и по сей день, можно подхватить любую гадость вплоть до туляремии.

 На конференции много чего нелицеприятного и даже шокирующего говорилось как о воронежских проблемах в частности, так и о ситуации в водном хозяйстве страны в целом. Всего на газетной странице не перескажешь. Остановимся лишь на докладе завкафедрой экологической геологии ВГУ, профессора (на форуме, к слову, присутствовали и академики) Ирины Косиновой под наименованием "Основные направления реабилитации Воронежского водохранилища", то есть на самых что ни на есть болевых точках.

 Наше водохранилище - объект уникальный. И не только в силу расположения внутри города-миллионника. Ему довелось совместить в принципе несовместимое. С одной стороны, здешними водами подпитываются девять городских водозаборов (и доля такой подпитки постоянно возрастает), снабжающие нас с вами питьевой водой. С другой - сюда сбрасывается масса сточных промышленных и бытовых стоков. Функции явно противоречащие друг другу.

 В нашем "море" в результате варварской эксплуатации появился новый интересный фактор - так называемые конусы выносов. Нескончаемые сбросы сточных и ливневых вод формируют "дюны", длина которых достигает 80, а ширина 50 м. В верховье водохранилища образовался натуральный болотный массив (между прочим, площадь зеркала воды уменьшилась здесь на 5 кв. км). Исследования, проведенные в районе расположения 8-го и 11-го водозаборов, показали: высококонцентрированные отложения железа, марганца, сероводорода связаны именно с этим болотным массивом.

 Особо тревожна проблема загрязнения донных отложений. Специалисты обследовали 16 точек таких отложений и сделали потрясающий воображение вывод: железо, например, сбрасывается в количестве, позволяющем образоваться горным породам! Имеем, так сказать, маленькую рукотворную магнитную аномалию... И не только магнитную. В районе Левобережья имеются места, где превышения ПДК по ряду весьма вредных элементов более чем 30-кратные. Надобно как-то от подобных "месторождений" избавляться, и как можно быстрее.

 В принципе, методы (биологические, технологические, инженерные) наличествуют. Есть и специалисты, способные эти методы воплощать в жизнь. Так что проблема - не из разряда неразрешимых. Было бы желание. Оно, судя по всему, имеется. Теперь дело за деньгами. Деньгами немалыми. Но это, что называется, уже другая история.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".