Остров нечаемых сокровищ
В донных отложениях водохранилища скопилась масса "сюрпризов"
Нынешним летом исполнилось 40 лет со времени запуска в эксплуатацию Воронежского водохранилища. Торжеств по сему поводу не наблюдалось. Оно и понятно. Юбиляр скорее мертв, чем жив. Причем в таком состоянии он находится по меньшей мере два десятилетия. По большому счету, наше рукотворное "море" не выполнило ни одной из ставившихся перед ним изначально задач - от глобальных до чисто утилитарных. Не стало оно ни мощным водным резервуаром Новолипецкого металлургического комбината, ни рыбоводной житницей, ни излюбленным местом отдыха горожан. Не случилось превращения песчинки в жемчужину. А вот бед водохранилище принесло много и способно принести еще больше.
Воронежское "море" требуется спасать. Чему, собственно, и была посвящена организованная региональным департаментом природных ресурсов и экологии прошедшая вчера в большом зале облдумы Всероссийская научно-практическая конференция "Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища". Радует, что не только научная, но и практическая. Все же мониторинг состояния водоема ведется, некоторые, хотя и не решающие проблему всерьез, работы по оздоровлению осуществляются, по поручению губернатора Алексея Гордеева разрабатывается региональная программа оздоровления "моря". Оздоравливать есть что. Площадь зеркала сократилась к юбилейным временам на 15%, ширина объекта уменьшилась с 2 км до 1,7. Мы держим первое, весьма не престижное, место по площади мелководных участков среди всех водохранилищ России. У нас под водной толщей накоплено 2,3 млрд кг токсичных отходов. 197 находящихся здесь объектов требуют срочной ликвидации. Поначалу в водохранилище рыбу разводили на промышленной основе (на продажу шло до 10 тыс. тонн в год). Теперь "морская" рыбалка - исключительно спортивное занятие (употреблять добычу в пищу не рискуют и сами добытчики). Купаться в воронежских водах не рекомендуется с 1992 года и по сей день, можно подхватить любую гадость вплоть до туляремии.
На конференции много чего нелицеприятного и даже шокирующего говорилось как о воронежских проблемах в частности, так и о ситуации в водном хозяйстве страны в целом. Всего на газетной странице не перескажешь. Остановимся лишь на докладе завкафедрой экологической геологии ВГУ, профессора (на форуме, к слову, присутствовали и академики) Ирины Косиновой под наименованием "Основные направления реабилитации Воронежского водохранилища", то есть на самых что ни на есть болевых точках.
Наше водохранилище - объект уникальный. И не только в силу расположения внутри города-миллионника. Ему довелось совместить в принципе несовместимое. С одной стороны, здешними водами подпитываются девять городских водозаборов (и доля такой подпитки постоянно возрастает), снабжающие нас с вами питьевой водой. С другой - сюда сбрасывается масса сточных промышленных и бытовых стоков. Функции явно противоречащие друг другу.
В нашем "море" в результате варварской эксплуатации появился новый интересный фактор - так называемые конусы выносов. Нескончаемые сбросы сточных и ливневых вод формируют "дюны", длина которых достигает 80, а ширина 50 м. В верховье водохранилища образовался натуральный болотный массив (между прочим, площадь зеркала воды уменьшилась здесь на 5 кв. км). Исследования, проведенные в районе расположения 8-го и 11-го водозаборов, показали: высококонцентрированные отложения железа, марганца, сероводорода связаны именно с этим болотным массивом.
Особо тревожна проблема загрязнения донных отложений. Специалисты обследовали 16 точек таких отложений и сделали потрясающий воображение вывод: железо, например, сбрасывается в количестве, позволяющем образоваться горным породам! Имеем, так сказать, маленькую рукотворную магнитную аномалию... И не только магнитную. В районе Левобережья имеются места, где превышения ПДК по ряду весьма вредных элементов более чем 30-кратные. Надобно как-то от подобных "месторождений" избавляться, и как можно быстрее.
В принципе, методы (биологические, технологические, инженерные) наличествуют. Есть и специалисты, способные эти методы воплощать в жизнь. Так что проблема - не из разряда неразрешимых. Было бы желание. Оно, судя по всему, имеется. Теперь дело за деньгами. Деньгами немалыми. Но это, что называется, уже другая история.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".