Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Театр - это живое общение


Жив, курилка

Помните в фильме "Москва слезам не верит" два диалога с разницей в 20 лет?

Первый - в конце 1950-х: "Со временем телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение". - "Вы что-то разгорячились. Театр, я согласен, скоро отомрет, но книги, кино..." - "Вспомните мои слова через 20 лет". - "Ну, через 20 лет все по-другому будет".

И второй - в конце 1970-х: "Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино". - "Все-таки что-то будет?" - "Одно телевидение". -- "Насчет кино я согласна. Но театр? Это же особое искусство". - "Поговорим об зтом через 20 лет".

С выхода на экраны фильма уже больше 30 лет прошло. И насчет того, будет ли через 20 лет телевидение, у многих сейчас большие сомнения. Как и насчет книг с газетами. Сейчас представляется более вероятным, что будет один сплошной Интернет, точнее некое виртуальное пространство, в котором можно будет и новости черпать, и аналитику, а также читать романы и стихи, смотреть фильмы и так далее. Собственно, это уже сегодня возможно, ну а дальше, видимо, станет еще проще, легче и доступней. А традиционные формы -- "бумажные носители", кинозалы с поп-корном и колой --  сохранятся, вероятно, для старожилов, любителей экзотики и прочих гурманов.

Во всяком случае, телевидение уже вовсю с Интернетом заигрывает: все мало-мальски уважающие себя каналы обзавелись сайтами, где можно "увидеть больше", "подробнее" и "в более удобное для вас время"; телешоу, новостные и аналитические программы считают хорошим тоном использовать ресурсы Всемирной паутины и дурным -  игнорировать ее возможности. Телевидение в этом смысле напоминает молодящуюся диву, пытающуюся закрутить романчик с юным удачливым красавчиком (Интернетом), дабы продлить свою собственную угасающую и дряхлеющую популярность. А молодой нахал бесцеремонно пользуется всеми достижениями и капиталами долгожителей.

То есть что же - сплошной Интернет? И да и нет. Есть искусство, одно из древнейших, между прочим, искусств, которое и в эпоху Интернета вовсе не чувствует себя ущемленным, - театр.

У театра есть несомненное преимущество - общение живых людей с живыми людьми. Что в условиях тотальной погруженности в виртуальную реальность - потребность, ярко выраженная, дефицит, четко ощущающийся, и ценность, к обладанию которой стремишься. Ну, пожалуй, далеко не каждый стремится, но у театров нет такой жесткой зависимости от рейтингов, которую для себя придумали телеканалы. Театральный зал --  это сто, двести, пятьсот, в крайнем случае, тысяча мест. Если аншлаг - все хорошо, уже победа.

Был недавно в нашем Театре драмы имени Кольцова - в "новом старом", отреставрированном здании. Да, спектакль "Мост короля Людовика Святого" - премьера, то есть событие, вызывающее повышенное внимание. Но перед началом спектакля подходили люди, спрашивали не только лишний билетик на сегодняшний спектакль, но и вообще билеты на любой спектакль до конца года. А им работники театра отвечали: "На весь декабрь все билеты проданы". Было, между прочим, только 1 декабря. Да, в "новом старом" мест триста, но в "старом новом" на Театральной -- намного больше. Да, пожалуй, спектакли можно было бы играть почаще. Но потребность провести вечер не перед телеящиком, не у тещи на блинах, а глядя в глаза не виртуальных актеров, присутствует. Причем спрос превышает предложение.

В случае с нашей отреставрированной  Драмой еще один эффект срабатывает. Многие зрители устраивают в фойе и холлах здания фотосессии, запечатлевают себя и своих близких на фоне стен, лестниц, картин и портретов артистов. Явление явно массовое, сродни туристическому ажиотажу возле Эйфелевой башни или Тадж-Махала. В других воронежских театрах подобного не замечал, эффект новизны налицо, да. Но симпатичное, согласитесь, явление. Наверно, когда и Камерный переедет в новое здание, там тот же эффект можно будет  наблюдать.

Театры, конечно, сейчас тоже заигрывают с виртуальной реальностью - те, у кого соответствующие возможности имеются. На наших просторах это прежде всего Кольцовский и Камерный. Да, это интересно, и именно как техническая новинка. Пока не приелось.

Но все-таки главное в театре - общение живых с живыми, не виртуальных с не виртуальными. Такому общению пока Интернет ничего противопоставить не в силах.

Быть может, когда технически еще сильней оснастится малец, лет через несколько, он и на это пространство покусится. Так, пока такого не случилось, любите театр "всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением" и т.д.

Любите, разумеется,  хороший театр, способный "возбуждать и волновать" лучшее в нас, "как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии". А не театр, где "выдают вам за трагедию корчи воображения" и "потчуют жизнию, вывороченною наизнанку".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".