Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Театр - это живое общение


Жив, курилка

Помните в фильме "Москва слезам не верит" два диалога с разницей в 20 лет?

Первый - в конце 1950-х: "Со временем телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение". - "Вы что-то разгорячились. Театр, я согласен, скоро отомрет, но книги, кино..." - "Вспомните мои слова через 20 лет". - "Ну, через 20 лет все по-другому будет".

И второй - в конце 1970-х: "Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино". - "Все-таки что-то будет?" - "Одно телевидение". -- "Насчет кино я согласна. Но театр? Это же особое искусство". - "Поговорим об зтом через 20 лет".

С выхода на экраны фильма уже больше 30 лет прошло. И насчет того, будет ли через 20 лет телевидение, у многих сейчас большие сомнения. Как и насчет книг с газетами. Сейчас представляется более вероятным, что будет один сплошной Интернет, точнее некое виртуальное пространство, в котором можно будет и новости черпать, и аналитику, а также читать романы и стихи, смотреть фильмы и так далее. Собственно, это уже сегодня возможно, ну а дальше, видимо, станет еще проще, легче и доступней. А традиционные формы -- "бумажные носители", кинозалы с поп-корном и колой --  сохранятся, вероятно, для старожилов, любителей экзотики и прочих гурманов.

Во всяком случае, телевидение уже вовсю с Интернетом заигрывает: все мало-мальски уважающие себя каналы обзавелись сайтами, где можно "увидеть больше", "подробнее" и "в более удобное для вас время"; телешоу, новостные и аналитические программы считают хорошим тоном использовать ресурсы Всемирной паутины и дурным -  игнорировать ее возможности. Телевидение в этом смысле напоминает молодящуюся диву, пытающуюся закрутить романчик с юным удачливым красавчиком (Интернетом), дабы продлить свою собственную угасающую и дряхлеющую популярность. А молодой нахал бесцеремонно пользуется всеми достижениями и капиталами долгожителей.

То есть что же - сплошной Интернет? И да и нет. Есть искусство, одно из древнейших, между прочим, искусств, которое и в эпоху Интернета вовсе не чувствует себя ущемленным, - театр.

У театра есть несомненное преимущество - общение живых людей с живыми людьми. Что в условиях тотальной погруженности в виртуальную реальность - потребность, ярко выраженная, дефицит, четко ощущающийся, и ценность, к обладанию которой стремишься. Ну, пожалуй, далеко не каждый стремится, но у театров нет такой жесткой зависимости от рейтингов, которую для себя придумали телеканалы. Театральный зал --  это сто, двести, пятьсот, в крайнем случае, тысяча мест. Если аншлаг - все хорошо, уже победа.

Был недавно в нашем Театре драмы имени Кольцова - в "новом старом", отреставрированном здании. Да, спектакль "Мост короля Людовика Святого" - премьера, то есть событие, вызывающее повышенное внимание. Но перед началом спектакля подходили люди, спрашивали не только лишний билетик на сегодняшний спектакль, но и вообще билеты на любой спектакль до конца года. А им работники театра отвечали: "На весь декабрь все билеты проданы". Было, между прочим, только 1 декабря. Да, в "новом старом" мест триста, но в "старом новом" на Театральной -- намного больше. Да, пожалуй, спектакли можно было бы играть почаще. Но потребность провести вечер не перед телеящиком, не у тещи на блинах, а глядя в глаза не виртуальных актеров, присутствует. Причем спрос превышает предложение.

В случае с нашей отреставрированной  Драмой еще один эффект срабатывает. Многие зрители устраивают в фойе и холлах здания фотосессии, запечатлевают себя и своих близких на фоне стен, лестниц, картин и портретов артистов. Явление явно массовое, сродни туристическому ажиотажу возле Эйфелевой башни или Тадж-Махала. В других воронежских театрах подобного не замечал, эффект новизны налицо, да. Но симпатичное, согласитесь, явление. Наверно, когда и Камерный переедет в новое здание, там тот же эффект можно будет  наблюдать.

Театры, конечно, сейчас тоже заигрывают с виртуальной реальностью - те, у кого соответствующие возможности имеются. На наших просторах это прежде всего Кольцовский и Камерный. Да, это интересно, и именно как техническая новинка. Пока не приелось.

Но все-таки главное в театре - общение живых с живыми, не виртуальных с не виртуальными. Такому общению пока Интернет ничего противопоставить не в силах.

Быть может, когда технически еще сильней оснастится малец, лет через несколько, он и на это пространство покусится. Так, пока такого не случилось, любите театр "всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением" и т.д.

Любите, разумеется,  хороший театр, способный "возбуждать и волновать" лучшее в нас, "как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии". А не театр, где "выдают вам за трагедию корчи воображения" и "потчуют жизнию, вывороченною наизнанку".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".