Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Маршрутка 54 - машина времени


…У кольца начала нет и нет конца

Путь 54-й маршрутки тянется по не существующему сегодня городу. Никакой поэзии, которая, по Маяковскому, есть езда в незнаемое. Сплошная проза. Езда в минувшее.

Сажусь я в ПАЗик на «Девицком выезде», и уже следующая остановка - «Луч». Думаю, что большинство воронежцев, кому ныне 20, понятия не имеют о когда-то вполне себе славном существовании кинотеатра с таким названием. Кина не будет. Теперь тут «звездная» гостиница. Следом за «Лучом» - «ТТУ». Вышедшая из употребления аббревиатура расшифровывается как «трамвайно-троллейбусный парк». По нынешним временам -- почти как извозчичья биржа. За «ТТУ» - кургузые гнутые трубы, изображающие остановку под наименованием «Сельмаш». Однако через проходную здесь уже не ходят создатели зерноочистительного и элеваторного оборудования. Сплошь и рядом -- клерки. Экс-заводоуправление смотрит на улицу 9 Января окнами многочисленных офисов. Равно как и находящиеся напротив окна почившего в бозе завода им. Калинина.

Перечислять исчезнувшее можно долго. Но моя остановка -- с неброским названием-обманкой: «Магазин «Колос». Был, правда, «Колос», был. Да давно весь вышел. Вместо хлеба-булок в магазинном здании торгуют какими-то шмотками. Как утверждает реклама, ну по очень низким ценам.

Все течет, все меняется. Неизменно в последние годы одно -- автомобильные пробки. Они сегодня с полным правом могут сказать про Воронеж: «Это наш город». Такое впечатление, что наша любимая столица Черноземья застраивалась то с расчетом на биржу извозчиков, то на ТТУ. И никогда на автомобили. Вот и имеем теперь натуральный бунт машин. Такая своеобразная итальянская забастовка: пыхтящие, ревущие, гудящие, зловонствующие авто со страдающими в их салонах офисными клерками и торговцами секонд-хэндом. Ежедневные реалии нашего с вами времени.

Минувшим сентябрем оправились с женой в один из гипермаркетов на окраине Юго-Западного. Купились на рекламу с обещанием, разумеется, пресловутых ну очень низких цен. Обманулись, понятно. Желаемого не купили. Но поездка запомнилась не этим. Назад в Северный добирались два с половиной часа по каким-то неведомым мне прежде улочкам. Белым днем, не в час пик. Через пару дней случилась поездка на самый край области -- в Терновский район. Заняла дорога без малого 250 км все те же два с половиной. Почувствуйте разницу…

От пробок не спасают даже радикальные меры. Убрали трамвайные пути, к примеру, на Московском проспекте. А заторы не исчезли. Да и куда им деться, если количество автомобилей в Воронеже растет в геометрической прогрессии (мы, говорят, и Первопрестольную по количеству личных автомобилей на душу населения, стоя в своих пробках, обошли, впереди нас лишь подмосковное Одинцово). Стоянок же практически нет. Вот и тянется по обеим сторонам Московского проспекта (Кольцовской, Плехановской, Кирова, далее -- везде) сплошная, можно сказать, стационарная автостоянка. Вместе с нею в стоянку обращается и оставшаяся как бы проезжая часть дорожного полотна. Маршруткам далеко не всегда удается подобраться непосредственно к остановочным пунктам. Подъезды к ним заполонены «ласточками» таксистов, левыми «бомбовозами» и просто авто тех, кому припарковаться надо до зарезу. По идее, таких стоянщиков следует разгонять ГИБДД. Не разгоняет. Входит в положение. Деваться-то нарушителям больше некуда.

Рукотворные пробки - особая статья. Скажем, в связи с изменением год назад очередности въезда на кольцевую количество пробок в одночасье увеличилось. Ранее преимущество было у въезжающих на кольцо. Работало так называемое правило помехи справа, если она есть -- ты обязан пропустить. Теперь, наоборот -- преимущество у едущих по кольцу. То есть если хочешь въехать на «колечко», ты должен пропустить всех, кто по нему уже передвигается. А там постоянно кто-то передвигается. И так -- до бесконечности.

Интересно, почему правило правой руки отменили только на кольцевой?

Логичного ответа на вопрос не находится.

Подобных примеров в нашем богоспасаемом городе -- масса. Водители могут перечислять их до бесконечности. Я приведу только еще один из наболевших. В Северном жилом районе, на ул. В. Невского около бывшего «Колоса» и дома № 1, начинается переулок. При движении по улице в направлении центра двойная сплошная не позволяет свернуть в него, даже если, как ваш покорный слуга, живешь в ближайшем доме. Приходится либо совершать объезд по кольцу -- опять по кольцу! -- тем самым снова увеличивая количество движущегося транспорта вдвое, либо проезжать через двор, перед которым есть разрыв двойной сплошной. Но разрыв тот совпадает с остановкой общественного транспорта. Если под посадкой стоит маршрутка, а ты пропускаешь встречный поток, чтобы выполнить разворот, за спиной опять начинают накапливаются автомобили…

Известная поговорка: «Не было у бабы хлопот, да купила порося» в нашем случае дорастает до размеров страшилки. Наш порося зачастую вовсе даже не благоприобретенный. Нам его упорно подкладывают.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".