Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Слово журналиста всегда сказывается


Слово отзывается

На прошлой неделе ведущие австралийской радиостанции позвонили в больницу Эдуарда VII и, выдав себя за Елизавету II и принца Уэльского, выведали у медсестры Жасинты Салданы информацию о состоянии беременной Кейт Миддлтон, жены принца Уильяма. В пятницу медсестру обнаружили мертвой. По одной из версий, женщина покончила жизнь самоубийством.

В тот день, когда австралийские шутники разговаривали с британской медсестрой, в Нальчике был застрелен тележурналист, ведущий программы "Вести - Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев. По словам коллег, он не занимался криминальными или скандальными темами, но убит был только потому, что журналист.

Позавчера президент Владимир Путин подписал указ о награждении съемочной группы ВГТРК медалями "За отвагу". Журналисты более года снимают репортажи в Сирии.

Смерть собеседника, убийство журналиста, боевая награда - это предельные варианты отклика на слово. Бывает поскромнее: увольнения, вызовы в суд, жалобы в руководящие инстанции.

Работая восемь лет в районной газете, в суды из-за своих слов ходить не приходилось, больше из-за слов собеседников в интервью, в обращениях в газету. Довелось пообщаться с представителем военной прокуратуры, когда "доброжелатель" переслал мой материал о задолженности воинской части за электричество в администрацию президента.

Были и звонки со словами: "Что же вы в своей газете брехню пишете?". Это когда на сессии глава села отчитался о том, что отремонтировал водопровод, а пока вышла газета, водопровод опять прорвало.

Вообще, в сельских районах, особенно дальних, к газете еще относятся по-советски: звонят, надеясь на помощь. Не выходя из редакции и не публикуя материалов, удалось организовать уборку урожая, установку опор линии электропередач, реализацию льгот на маршруте пригородного транспорта. Достаточно было позвонить чиновникам, занимающимся этими вопросами. Вопросы, наверное, решились бы и без меня, но звонок из редакции ускорил решение. И люди благодарили, может, и не заслуженно.

Уже работая в "Воронежском курьере", снял телефонную трубку и услышал вопрос прабабушки о состоянии дел с детскими садами в городе. Постарался собрать всю информацию, сделал материал. Проблема остается, и прабабушка ответом не удовлетворилась, но зато мы с ней подружились. Оказывается, Лидия Артемовна Барабанова знала не только всех сотрудников редакции, но и семейное положение, и имена детей. Я называю ее "бабушкой редакции", она периодически делает по телефону для меня и для моих коллег обзоры наших номеров. В будущем году мы готовимся отметить 90-летие нашей бабушки.

Но бывают и звонки с обвинениями в том, в чем не виноват. "Почему вы написали, что стоимость минимального набора продуктов составила 2205 рублей? Вам бы дать эти деньги, и попробуйте на них прожить". Во-первых, я привел данные статистики, и у меня нет оснований им не доверять, во-вторых, минимальным набором продуктов никто не обходится, в том числе и я, а минимальный набор мне, наверное, на такую сумму и продается.

Или: "Почему вы хвалите Бредихина?". Речь о моем изложении выступлении начальника городского отдела здравоохранения Сергея Бредихина. Поясняю, в отчете Бредихин, естественно, хвалит свою структуру и ее работу. Не сомневаюсь, что ругающих ее больше, о чем, полагаю, Бредихин знает. Мой собеседник, попросивший, чтобы его фамилия не упоминалась в газете, рассказал мне о своем личном негативном опыте пребывания в больницах города. Ничего нового для себя я не услышал, даже наоборот: у нашего читателя претензий к медперсоналу нет, а вот к хозяйственным работникам их накопилось много. Мы около часа говорили об отсутствии лампочек в туалетах, некачественно проводимом ремонте и ... Это список каждый может продолжить по своему опыту. "Воронежский курьер" писал на эти темы периодически и будет писать впредь.

Оригинально отозвалось слово о никеле. Вместе с представителями общественной палаты ездил на круглый стол в Новохоперск. Мне показалось, что сторонники добычи и ее противники говорят на разных языках, а потому не понимают друг друга. Об этом написал. Через некоторое время на свою страницу в "Одноклассниках" получил сообщение: "Где ваша журналистская совесть?". Как раз моя совесть не позволяет мне пока принять ни одну из сторон в этом вопросе. Я бы доверил его совместное решение небольшому кругу авторитетных геологов и экологов. Наверное, так оно и будет.

Никогда не забуду выражение своего институтского преподавателя по черчению, который говорил: "Смотрим в книгу - видим фигу". Когда готовлю очередной материал, здоровенная читательская фига будто смотрит на меня из монитора компьютера и как бы говорит: "Пиши понятней". Постараюсь.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".