Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Високосный 2012 год забрал с собой многих


Им вечность обеспечит бытие
Ужасный год!.. Кого теперь винить?
Погоду ли с ее дождем и градом?
…Жить можно врозь. И даже не звонить.
Но в високосный будь с друзьями рядом.

Леонид Филатов. «Високосный год»
 


Эти строки знаменитого актера и поэта очень точно характеризуют ту грустную ситуацию, которую в очередной раз принес нам високосный 2012 год. Он забрал с собой многих из тех, кто был совестью, примером для подражания, ориентиром в нашей непростой реальности. Мысли высказаться на сей счет зрели давно, но как-то все откладывал, не решался удручать настроение у вас, наши читатели. Однако смерть легендарной Галины Вишневской, последовавшая 11 декабря, уже не смогла сдержать эмоционального порыва.

С ее уходом лишний раз убедился в том, что мы с ужасающим постоянством теряем своих кумиров. Людей, на чьем творчестве и гражданской позиции были воспитаны. Конечно, все мы не бессмертны. Но с очередным подобным известием, будто частичка собственного сердца и души уходит в призрачные дали. Лично мне не довелось знать Галину Павловну. Зато посчастливилось немало общаться с ее великим мужем -- Мстиславом Ростроповичем во время его визитов в Воронеж. В очередной приезд маэстро даже поинтересовался у него, почему он посещает родину предков без супруги. На что Мстислав Леопольдович со свойственным ему юмором ответил: «Я не люблю с ней ездить, поскольку ей не нравится, когда я целую приятных мне людей». Подобным проявлением своего расположения к окружающим Ростропович славился всегда. Вишневская, несмотря на свой порой суровый характер, была музой и ангелом хранителем музыканта. При этом до последнего дня оставаясь великой, уникальной артисткой и женщиной.

Как только задумаешься над тем, кого мы потеряли в 2012-м, на душе будто кошки скребутся. Судите сами: Василий Белов, Борис Стругацкий, Федор Хитрук, Игорь Кваша, Александр Белявский, Сергей Капица, Рэй Брэдбери, Тонино Гуэрра, Людмила Касаткина, Теодорос Ангелопулос… Этот скорбный список можно продолжать долго. За каждым из имен - судьба практически каждого из нас. Ведь они своим талантом и мироощущением указывали своим почитателям тот путь, который нужно выбирать нам в жизни, ориентируясь только на доброе и светлое, предлагая лишний раз задуматься над великими библейскими постулатами. Создается впечатление, что такие люди -- представители внеземной формации. Кажется, вроде все мы одинаковые: рождаемся, живем, умираем. Но только одни проходят свой путь незаметно, никак не влияя на умы и сердца других, а кто-то будто ниспослан свыше, дабы приоткрыть перед простыми смертными заветные врата познания вселенского масштаба.

Часто мы не замечаем и не чувствуем особого предназначения таких людей. Они рядом с нами, исправно, как и все остальные, исполняют свои служебные задания: пишут книги, снимают фильмы, играют в спектаклях… Но за их вроде как обыденной работой стоит вечность. Умение ненавязчиво, без излишнего поучительства воспитать человека, на многое приоткрыть для него глаза -- редкий дар. С каждым годом подобное мессианство становится все более уникальным. Назовите хотя бы с десяток писателей, музыкантов, актеров и художников, определяющих человеческое сознание современности так, как то делали их предшественники. Задача не из легких. На экранах постоянно мелькают одни и те же лица, переходя из сериала в сериал, из одного ток-шоу в другое. Но мало кто знает их имена, мало кто ориентируется на них и старается подражать им. Кумиров, конечно, создавать себе не стоит. Однако, на мой взгляд, любой человек, какой бы профессией он ни занимался в повседневной жизни, должен ориентироваться на то вечное и непреходящее, чему учат нас Они -- скромные гении, зачастую недооцененные за годы своего земного бытия.

Воронеж в уходящем году тоже потерял немало достойных людей. Но одним из тех, кто действительно воплощал в себе сказанное выше, был народный артист РФ Анатолий Абдулаев. Он умело сочетал в себе все те качества, которые просто помогают жить каждому. Любая его роль на сцене становилась откровением. Актер предлагал зрителю задуматься над тем, что мы есть, как проводим каждую драгоценную минуту, дарованную нам. При своей открытости, доступности каждому человеку осознавал ли, задумывался ли он о том, какое особое предназначение было ему на Земле? Думаю, вряд ли. Иначе бы он не был тем Абдулаевым, которого мы знали и любили.

Но факт остается фактом. Без них бы не было и нас. Не в биологическом, а моральном, духовном и культурном контексте. Простите и прощайте!


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".