Поскучай, сынок!
22 декабря, на следующий день после... пятницы, мой сын будет принимать военную присягу. Произойдет это в одной из воинских частей Подмосковья. Планирую посетить событие лично; если получится, может быть, расскажу о том, что увидел. Пока же - о впечатлениях, связанных с тем, как мой Иван уходил в армию.
Начну издалека: после школы сын поступил в ВГУ, проучился там шесть лет (магистр он теперь, понимаете ли). Еще перед тем, как он получил диплом бакалавра, мы решали: учиться ли еще два года или отслужить как надо и вернуться. Решили обучение не прерывать, пусть и по Болонской модели. Тем более что в одной из таких бесед Ваня, чистая душа, сказал: «Ладно, пойду, послужу, если год всего. Ноутбук с собой возьму, буду хотя бы в свободное время и в выходные своим сайтом заниматься».
Я понял, что предармейской подготовке сына внимания уделял явно недостаточно. Пришлось разъяснять, что процесс демократизации отечественных Вооруженных сил еще не дошел до того уровня, когда солдаты срочной службы пользовались бы личными ноутбуками. И что понятия «свободное время» и «выходные» в армии весьма относительны. Что навыки работы на компьютере там, может быть, и будут востребованы, но важнее за два оставшиеся года посовершенствоваться в физической подготовке.
Не скажу, что все это время мы с сыном регулярно бегали кроссы в полной выкладке, но, когда Иван сказал, что «раз десять подтянуться - без проблем», я на сей счет, хотя бы отчасти, успокоился.
Хотя успокоиться родительскому сердцу, сами понимаете, невозможно. Пусть служить ему придется всего год, а не два, как мне, не три, как моему отцу, и совсем не так, как выпало служить моим дедам, прошедшим Великую Отечественную. Пусть не с ноутбуками, но уже - с сотовыми (пользоваться которыми, правда, разрешают раз в неделю, час-другой). Пусть в столовой даже предлагают три варианта гарниров (правда, сын говорит по телефону, что риса, которого особенно хочется, на раздаче хватает не всегда). Пусть встречи с родными разрешают чуть ли не каждую неделю... Все равно ведь он, кровиночка, далеко от нас, в казенном доме, с чужими людьми...
Все равно мы все напуганы-перепуганы: не пошлют ли в горячую точку; как там с неуставными взаимоотношениями; форма у них, новая, говорят, ни черта не согревает, а такие холода... Форма, судя по всему, действительно неудачная. А насчет горячих точек майор-«покупатель» клятвенно заверял меня на железнодорожном вокзале, перед отправкой, «что никуда дальше не пошлют, куда призвался, там и отслужит». Но верить ли? И по поводу дедовщины - Ваня (по телефону): «Ой, пап, да ничего такого, тут все по уставу, даже скучно»... Пусть лучше скучно, не надо нам того веселья! А сам думаешь: «Так это он пока в учебной роте, а что-то потом будет...».
К тому, что на словах одно, на деле -- совсем другое, жизнь нас давно приучила. Нюансы призыва от опасений и переживаний отнюдь не избавляли. Многочисленные медкомиссии, на наш взгляд, вовсе не заинтересованные в том, чтобы определить действительное состояние здоровья призывников. Необходимость еженедельно отмечаться в райвоенкомате, не зная, заберут на этот раз или нет. Потом, когда уже на областной призывной отвезли? -- неожиданная (и радостная, конечно) отсрочка еще на десять дней. Потом, когда уже окончательно забрали, полутора суток неизвестности -- как, куда...
А в райвоенкомате - сидим, ждем чего-то, час, другой, третий. Потом выясняется -- одного из призывников ждем, которого к крылечку военкомата почти в неодушевленном состоянии доставляют его кореша-собутыльники. А доставив, устраивают натуральную потасовку с сотрудниками военкомата и трезвыми провожающими. «Бардак, - горячатся провожающие папы, -- какой был бардак в наши времена, такой и остался».
А еще все эти коррупционные скандалы в Минобороны! Если у них там, на верхах, такое творится, то что же в недрах, в самой гуще, где наши дети?
А еще диалог в маршрутке, когда на областной призывной ехали. Интересуюсь у соседки, где мне выйти, чтоб к сборному пункту попасть, мол, сын в армию уходит. «А надо было его в вуз отдавать», -- флегматично замечает соседка. «Так вуз он уже окончил», - нервно хихикаю я. «Тогда - в аспирантуру, - не меняет интонации соседка. - Или сунуть, кому надо - как водится».
Ох, я бы сунул - только не то, что имела в виду флегматичная пассажирка. От всей души бы сунул всем, кто завел порядки и понятия, когда одно на словах и совсем другое - на деле. Уродующие нашу жизнь и обессмысливающие. Я за то, чтобы было по уставу - для всех. Если таким образом мой сын поскучает годик – авось, родительскому сердцу будет поскойней.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".