Уходящий год запомнился многими событиями, в том числе и протестами против предполагаемых разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Напуганное сказками оппозиции население воспротивилось тому, что в Черноземье может начаться добыча этого металла. Народу рассказывают, что все это может нанести непоправимый вред экологии региона. В то же время, другие страны, где охране окружающей среды уделяют огромное внимание, наоборот приступают к разработке никелевых месторождений. Причем планируется начать это в местах, природа которых находится под защитой государства. В этой статье хотелось бы рассказать о таких примерах.
Родине Санта-Клауса никель поможет выбраться из кризиса
Финляндия – яркий пример государства, власти которого огромное внимание уделяют правам и благосостоянию своих жителей. Но мировой финансовый кризис дает о себе знать. В этом году в Суоми экономика выдала не самые лучшие показатели. В третьем квартале снизились базовые финансовые показатели. Больше всего пострадали деревообрабатывающая и туристическая отрасли. На этом фоне довольно ощутимо вырос уровень безработицы. Стоит учитывать, что северный сосед России считается одним из самых благополучных государств в Европе, финнов кризис, охвативший Еврозону, коснулся меньше всего.
Стоит отдать должное властям Финляндии. Они быстро и довольно успешно справились с кризисом. Уже в конце осени экономика страны восстановилась. Мало того, эксперты увидели даже ее рост, пусть и небольшой. Достичь таких показателей удалось за счет стимулирования экспорта. Но не лесной промышленности, которая с давних времен давала основную прибыль. Упор был сделан на горнодобывающую, машиностроительную и химическую отрасли. Но основная ставка была сделана на никель. Именно доля этого металла на текущий момент является одной из самых высоких. Это позволяет стимулировать экономику Суоми лучше любой другой промышленной отрасли.
В данное время около 40 компаний занимается геологоразведкой на севере страны. Именно там сосредоточены основные запасы металлов. Еще в прошлом году корпорация Anglo American объявила о том, что районе Сакаттилампи, в Лапландии, найдены самые богатые на территории страны запасы никеля. Сегодня власти страны разрабатывают стратегию разработки никелевых месторождений в этом регионе. Самое интересное, что местные жители только рады такому развитию событий. О протестах тут даже не думают! Дело в том, что безработица в данном регионе достигает 15%. Добыча никеля и, соответственно, создание новых рабочих мест,позволит полностью решить эту проблему.
Сегодня геологи производят доразведочные работы на никелевых месторождениях Лапландии. А компания Anglo American заявила, что в этой части Финляндии будет построено горнодобывающее предприятие. Понятно, что рядом с ним придется обустроить всю необходимую инфраструктуру. Самое интересное, что именно на никелевом месторождении находится природный заповедник – уникальное для этой части Земли болото. Понятно, что оно охраняется всеми возможными законами. Мало того, заповедник внесен в «Европейскую природную сеть». То есть, о нем заботятся не только власти Финляндии, но и всего Евросоюза.
Несмотря на такие факторы, правительство Суоми не будет отказываться от реализации инвестиционного проекта по добыче никеля в районе Сакаттилампи. Интересным является и то, что даже радикально настроенные экологические организации, имеющие в Финляндии огромное влияние, не протестуют против разработки никелевых месторождений в этой части страны. Нет никаких акций протеста и антиникелевых митингов. Экологи только говорят о необходимости усиления контроля над экологией региона. И скажется это только на инвесторах. Им придется вложить в проект больше денег. Но именно это позволит свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.
Поднебесная: ставка на никель
Власти Китая приняли решение начать разработку никелевых месторождений, расположенных в пустыне. Реализация этих планов обойдется в огромную сумму. При этом придется работать в сложнейших климатических условиях. Но правительство это не пугает. Стоимость никеля на мировых рынках повышается с каждым годом. А запасы этого металла неуклонно уменьшаются. В то же время Поднебесная сегодня является крупнейшим потребителем никеля в мире. Покупка его в других странах обходится государству в немалые деньги. Поэтому Китай и решился на разработку месторождений на своей территории, несмотря на все трудности, которые будут сопутствовать данному проекту.
А началось все в того, что сервис Google Earth удивил пользователей очередной загадкой. На одной из карт пользователи увидели странные линии, расположенные в пустыне Такла-Макан на западе Китая. Полосы состоят из квадратов, общая длинна которых достигает восьми километров. Рисунки отдаленно похожи на знаменитые изображения в пустыне Наска. Кроме того, они имеют сходство и некоторыми другими сооружениями на нашей планете, которые уфологи считают признаком посещения Земли инопланетянами. Больше всего удивило то, что еще несколько лет назад в пустыне Такла-Макан не было никаких линий. Это видно по старым картам. Загадочные фигуры появились совсем недавно.
Ответ на загадку дала итальянский профессор физики Каролина Спаравигна. Кстати, она то и обнаружила на картах эти самые линии и квадраты. Женщина заявила, что недавно на данной территории китайцы обнаружили залежи никеля. Они оказались самыми богатыми в стране. И линии на картах – это траншеи и шахты, которые можно в таком виде наблюдать из космоса. Эти сооружения необходимы для проведения работ по геологоразведке. Стало понятно, что пришельцев Земля не привлекает. А вот китайцы заинтересовались никелем, поскольку уже сегодня стоит вопрос об острой нехватке этого металла. И неважно, что месторождения находятся в труднодоступных местах.
Кстати, ученые всего мира удивились решению Китая начать разработку никелевых месторождений в данном регионе страны. Дело в том, что эта территория известна своими неблагоприятными климатическими условиями, которые считаются одними из сложнейших в мире. Мало того, пустыня Такла-Макан – одна из самых больших на нашей планете. Она имеет уникальнейший природный ландшафт. Но люди могут находиться в этом регионе только поздней осенью. В другое время человек подвергается тут большой опасности. Пережить изнуряющий дневной зной и ледяной ночной холод люди просто не в силах. Это означает, что для добычи никеля в данном регионе требуется строительство инфраструктуры, способной не только обеспечить рабочим безопасность, но и выдержать климатические условия пустыни. Все это обойдется Китаю в астрономическую сумму.
Власти страны пошли на такие меры. Как уже писалось выше, именно китайцы являются в данный момент одними из крупнейших в мире потребителей никеля. Аналитики говорят о том, что стоимость этого металла будет расти и дальше. Сегодня его цена составляет около 17 тыс. долларов за тонну. По некоторым данным, уже в следующем году она превысит планку в 20 тыс. долларов за тонну. А значит, что выгодней начать добычу никеля на своей территории, чем покупать его у других государств. И это несмотря на то, что климатические условия пустыни Такла-Макан делают себестоимость никеля выше, чем металла, добытого на других месторождениях. Несмотря на эти факторы, власти Поднебесной решились на разработку месторождений в данном регионе.
Но не только вышеописанное усложняет добычу никеля в Китае. Пустыня Такла-Макан известна тем, что на ее территории находится множество археологических артефактов. С давних времен в этом регионе было множество оазисов, в которых проживали люди. Археологи всего мира сходятся во мнении, что здесь может быть столько интереснейших находок, что они попросту перевернут представления человечества о том, как жили наши далекие предки. Власти Китая уже заявили о том, что не начнут разработку никелевых месторождений, пока не изучат все то, что скрывают в себе пески пустыни. Понятно, что и на это потребуется немало времени и денег.
Немаловажную роль играет и экология данного региона. В настоящее время через пустыню протекает река Хотан. Она, в свою очередь, впадает в реку Тарим. Эта гидросистема сегодня обеспечивает водой более десяти миллионов человек. Стоит только представить, к какой катастрофе могла бы привести добыча никеля в Такла-Макан, если бы она угрожала водообеспечению этих территорий. И вообще, Китай в последнее время стал уделять охране окружающей среды очень большое внимание. До 2015 года на экологию планируется потратить 56 миллиардов долларов! А недавно был озвучен очень впечатляющий лозунг насчет строительства красивого Китая, в котором «небо будет более голубым, вода – более чистой, горы – более зелеными, а воздух – более свежим».
Российские экологи против добычи никеля
В России природозащитные организации выступают категорически против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. И это несмотря на то, что добыча никеля в этом регионе всего лишь планируется! Нет никакой гарантии, что данный проект будет осуществлен. Сегодня имеется множество факторов, которые могут сделать добычу никеля на этих территориях невыгодной с экономической точки зрения. Руководство УГМК (холдинг, выигравший тендер на разработку Еланского и Елкинского месторождений) заявило, что перед началом работ необходимо получить ответы на 5 вопросов. И если хоть один из этих самых ответов окажется отрицательным, то предприятие откажется от добычи никеля.
Тем не менее, население Черноземья уже пугают апокалипсическими картинами. Людям рассказывают, что добыча никеля приведет к исчезновению рек и озер, вымрет древнерусская выхухоль, а сама область превратится в радиоактивную пустыню, которая по своим параметрам будет хуже Чернобыльской зоны. Дошло до сказок о том, что никель – это радиоактивный элемент. Только вот забыли напомнить, что человечество использует этот металл в повседневной жизни. Из него изготавливается мебель, автомобили, техника и оборудование для дома. Мало того, именно никель – это основная составляющая монет, которые можно найти в кошельке любого россиянина.
А если подумать?
На самом деле все это рассказывается оппозиционными политиками, стремящимися привлечь внимание к своим персонам. Ведь финны собираются добывать никель на территории природного заповедника. Китай осваивает разработку месторождений в регионе, от которого также зависит многое в плане экологии. Вот только нас пугают тем, что это может привести к катастрофе. Может стоит обратить внимание на соседние страны и понять, что при грамотном подходе к данному вопросу, ничего страшного не случится. Наоборот, Черноземье получит от этого проекта только прибыль. Это будут финансовые поступления в областной бюджет, создание новых рабочих мест, строительств современной инфраструктуры. А самое главное – найдутся деньги и на охрану природы и окружающей среды. Сегодня в Воронежской области она и так находится не в самом лучшем виде. Так может стоит подумать о выгодах и перспективах, которые может получить регион? Это лучше, чем протестовать против того, что сегодня находится только в стадии планирования.
Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области