Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Поколения не теряются


Недавно Воронежское региональное отделение Союза писателей России провело в городской специализированной библиотеке искусств имени Пушкина первые научные чтения, посвященные творчеству известного литератора XIX века графине Евдокии Ростопчиной. В этом году отмечалось 200 лет со дня ее рождения. Благодаря длительным периодам ее проживания в Анне графиню можно с полным правом назвать нашей землячкой. Писатели, ученые ВГУ и ВГПУ, библиотекари и учителя из Анны, ученый-политолог из Орла Алексей Кондратенко с разных сторон взглянули на жизнь и творческое наследие Ростопчиной. Вел мероприятие председатель регионального отделения союза писателей России Виталий Жихарев. Он рассказал о своих последних находках при поиске документов о жизни поэтессы, ее предков и потомков. Радостной новостью для всех почитателей творчества Ростопчиной стало известие о присвоении ее имени Аннинской центральной районной библиотеке. Известный воронежский бард, преподаватель факультета журналистики ВГУ Лариса Дьякова свое выступление посвятила анализу интереса к творчеству Ростопчиной. По ее данным, все поисковые системы Интернета на запрос «Евдокия Ростопчина» дают количество ответов одного порядка - около 60 тысяч. То есть интерес достаточно высокий. Но Дьякова поделилась и результатами небольшого социологического опроса, который показал, что 77 человек из 100 ничего о Ростопчиной не слышали, 13 - слышали что-то, а 10 - знают, о ком идет речь. Участники чтений эти цифры назвали оптимистичными. Не раз в ходе выступлений поднимался вопрос о воспитании молодежи, о некачественном образовании, которое является, по мнению выступавших, следствием реформ. Поскольку среди ученых и писателей совсем молодых людей не было, всем им уж очень хотелось поговорить о том, что нынешняя молодежь ничего не читает, что она теряет духовную связь со старшим поколением. Но в промежутках между выступлениями старших товарищей девочки - ученицы школы искусств № 1 с таким чувством читали стихи Евдокии Ростопчиной, что мне лично опасения моих ровесников показались напрасными.
 
В связи с этим мне вспомнилось стихотворение «Дума» Михаила Лермонтова, общавшегося с Ростопчиной. Вот начальные его строки: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее -- иль пусто, иль темно». Когда-то мне их как аргумент в споре о поколениях привел представитель старшего по отношению ко мне.
 
Одна из последних строф «Думы» звучит так:
 
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой, 
Ни гением начатого труда».
 
Я задумался. А ведь Ростопчина была всего на два года старше Лермонтова. Стало быть, принадлежит к его поколению. На концерте, которым закончились Ротопчинские чтения, заслуженная артистка России Любовь Концова исполнила романсы, написанные на стихи Ростопчиной ее ровесником композитором Александром Дюбюком. Вот что говорит о нем «Википедия»: «Дюбюку принадлежит значительное количество фортепианных пьес и этюдов. Особенно многочисленны его фортепианные переложения: в частности, 40 песен Франца Шуберта, произведения Александра Алябьева, Никколо Паганини, отрывки из оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила» и др. Особое внимание Дюбюк уделял русским народным песням и цыганским романсам, аранжируя их для фортепиано и для голоса с фортепиано. 
 
Старше Лермонтова и моложе Ростопчиной и Дюбюка на год был философ Николай Станкевич, из кружка которого вышли лучшие представители русской мыли того времени, поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 1860-х годов.
 
На три года старше Ростопчиной был наш земляк Алексей Кольцов. Значит, тоже из того самого поколения. А сам Лермонтов разве забыт? Разве прошел без следа? Разве не гений? В 24 года, когда он написал «Думу», поэт не мог предугадать вклад свой и своего поколения в духовную жизнь России. Отмечая в наше время 200-летние юбилеи того поколения, на которое так печально смотрел Лермонтов, наверное, не надо с такой же печалью предсказывать будущую пустоту и темноту сегодняшним 20-25 летним. Мне верится, что они тоже оставят свой достойный след в истории нашей страны, и, может, уже сейчас юные гении вовсю трудятся.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".