Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Поколения не теряются


Недавно Воронежское региональное отделение Союза писателей России провело в городской специализированной библиотеке искусств имени Пушкина первые научные чтения, посвященные творчеству известного литератора XIX века графине Евдокии Ростопчиной. В этом году отмечалось 200 лет со дня ее рождения. Благодаря длительным периодам ее проживания в Анне графиню можно с полным правом назвать нашей землячкой. Писатели, ученые ВГУ и ВГПУ, библиотекари и учителя из Анны, ученый-политолог из Орла Алексей Кондратенко с разных сторон взглянули на жизнь и творческое наследие Ростопчиной. Вел мероприятие председатель регионального отделения союза писателей России Виталий Жихарев. Он рассказал о своих последних находках при поиске документов о жизни поэтессы, ее предков и потомков. Радостной новостью для всех почитателей творчества Ростопчиной стало известие о присвоении ее имени Аннинской центральной районной библиотеке. Известный воронежский бард, преподаватель факультета журналистики ВГУ Лариса Дьякова свое выступление посвятила анализу интереса к творчеству Ростопчиной. По ее данным, все поисковые системы Интернета на запрос «Евдокия Ростопчина» дают количество ответов одного порядка - около 60 тысяч. То есть интерес достаточно высокий. Но Дьякова поделилась и результатами небольшого социологического опроса, который показал, что 77 человек из 100 ничего о Ростопчиной не слышали, 13 - слышали что-то, а 10 - знают, о ком идет речь. Участники чтений эти цифры назвали оптимистичными. Не раз в ходе выступлений поднимался вопрос о воспитании молодежи, о некачественном образовании, которое является, по мнению выступавших, следствием реформ. Поскольку среди ученых и писателей совсем молодых людей не было, всем им уж очень хотелось поговорить о том, что нынешняя молодежь ничего не читает, что она теряет духовную связь со старшим поколением. Но в промежутках между выступлениями старших товарищей девочки - ученицы школы искусств № 1 с таким чувством читали стихи Евдокии Ростопчиной, что мне лично опасения моих ровесников показались напрасными.
 
В связи с этим мне вспомнилось стихотворение «Дума» Михаила Лермонтова, общавшегося с Ростопчиной. Вот начальные его строки: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее -- иль пусто, иль темно». Когда-то мне их как аргумент в споре о поколениях привел представитель старшего по отношению ко мне.
 
Одна из последних строф «Думы» звучит так:
 
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой, 
Ни гением начатого труда».
 
Я задумался. А ведь Ростопчина была всего на два года старше Лермонтова. Стало быть, принадлежит к его поколению. На концерте, которым закончились Ротопчинские чтения, заслуженная артистка России Любовь Концова исполнила романсы, написанные на стихи Ростопчиной ее ровесником композитором Александром Дюбюком. Вот что говорит о нем «Википедия»: «Дюбюку принадлежит значительное количество фортепианных пьес и этюдов. Особенно многочисленны его фортепианные переложения: в частности, 40 песен Франца Шуберта, произведения Александра Алябьева, Никколо Паганини, отрывки из оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила» и др. Особое внимание Дюбюк уделял русским народным песням и цыганским романсам, аранжируя их для фортепиано и для голоса с фортепиано. 
 
Старше Лермонтова и моложе Ростопчиной и Дюбюка на год был философ Николай Станкевич, из кружка которого вышли лучшие представители русской мыли того времени, поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 1860-х годов.
 
На три года старше Ростопчиной был наш земляк Алексей Кольцов. Значит, тоже из того самого поколения. А сам Лермонтов разве забыт? Разве прошел без следа? Разве не гений? В 24 года, когда он написал «Думу», поэт не мог предугадать вклад свой и своего поколения в духовную жизнь России. Отмечая в наше время 200-летние юбилеи того поколения, на которое так печально смотрел Лермонтов, наверное, не надо с такой же печалью предсказывать будущую пустоту и темноту сегодняшним 20-25 летним. Мне верится, что они тоже оставят свой достойный след в истории нашей страны, и, может, уже сейчас юные гении вовсю трудятся.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".