В чем правда, братва?
Письмо сильным мира сего о повышении пенсий и уровня жизни
О повышении моей пенсии я узнал из газеты «Коммуна». На днях открыл номер от первого февраля и возликовал: утвержден коэффициент индексации размеров трудовых пенсий – 1, 066. Проще говоря, моя пенсия увеличилась на 500 рублей. Но рано радовался. Хотя автор статьи «Капитал для пожилых», госпожа Шамакина бодро уверяет, что мы станем жить лучше, я не могу разделить ее чувство оптимизма и гордости за страну. Более того, поддерживая лицемерный тон властей, якобы неустанно пекущихся о стариках, журналистка вольно или невольно извратила суть происходящего в родных пенатах. А если припомнить о множестве подобных материалов в прессе, поддерживающих курс путино-медведевской команды, то лицемерие можно спокойно назвать ложью. Без всякой политики. Без всяких личных обид. Без пафоса. Просто ложь. А нормальному человеку она противна.
Об этом и пишу. Пишу, хорошо зная, что сегодня подобные неконкретные и абстрактно-теоретические читательские статьи и письма не в ходу, что чернуха всем надоела, что в ходу, как у Шамакиной, цифры и вроде бы факты. Закон требует, чтобы в СМИ царили доказательность и конкретика, а не треп на площади. Но ложь вредна, для чиновников она смерти подобна, а тем паче нетерпима ложь в прессе, которая, на мой субъективный взгляд, уже утратила доверие масс.
Пишу, понимая, что мой истинный адресат недоступен, что президентский призыв к широкому диалогу на местах не услышан, что, скажем, апелляция к активности Общественных палат будет гласом вопиющего в пустыне, а серьезные газетные статьи повсюду стали духовной пищей жалкой горстки интеллектуалов. Система отношений в масс-медиа базируется на старом законе: писатель пописывает, читатель почитывает. И все. Написал – и глохни, ответственно читать никто не обязан, реагировать тем более! Хотите – пишите… И ждите ответа…А ведь были другие времена, мы их тоже хорошо запомнили…
Так как же мы живем?
Повышения зарплат и пенсий в стране, если судить по отчетам, происходят часто. Но рост инфляции, реальной, а не официальной, и это известно всем, даже нашим воронежским журналистам, давно перекрывает рост доходов населения. Уровень жизни большинства граждан РФ не растет. Это аксиома. Сошлюсь на данные статистики. Официальной. Можно легко проверить, а сомневающихся сразу отсылаю к выступлениям нашего вечного президента. Кстати, о нем. Президент РФ Владимир Путин как-то, анализируя свой срок правления, заявил, что «крупных системных ошибок не было». Это плохой пример для журналистов. Пример лицемерия. Ошибки надо уметь признавать. Я, например, считаю личной ошибкой президента его разговор с оппозицией, так диалог не наладить. А преследование инакомыслящих снова у нас стало нормой. Зачем отрицать очевидное? Это факт, от него не отвертеться. Но обратимся, наконец-то, к цифрам, показывающим, как мы живем. Место России в мировом рейтинге по доле расходов на образование в ВВП в 2011 году - 131. Поясняю. Как работник системы образования много раз говорил, что так учить школьников и студентов нельзя, давал советы. Регулярно посылали, пока не отстал сам. Сейчас с ужасом наблюдаю усекновение гуманитарных наук в вузе, и плачу. Ударение можно ставить в двух местах.
Место России в мировом рейтинге по доле расходов на здравоохранение в ВВП - 170. В среднем по стране расходы на здравоохранение на душу населения в 23 раза меньше, чем в США. В средней по экономическим показателям Воронежской области расходы на медицину на душу населения примерно в 40 раз меньше американских, а расходы на образование на душу населения – в 13 раз. Низкие инвестиции в образование, здравоохранение, культуру и науку привели к тому, что индекс физического объёма валовой добавленной стоимости образования постоянно снижается, а здравоохранение стоит на месте. Средний индекс физического объёма валовой добавленной стоимости образования за 2002-2011годы составил 99,9%, здравоохранения - 100,6% при среднем индексе ВВП - 104,7%. В результате доля образования в ВВП в 2011 году вернулась на уровень 2002 года (2,9% ВВП) и опустилась ниже 3% при средней в мире 4,5 %. Доля здравоохранения опустилась ниже 3,7% ВВП при средней в мире около 9% ВВП. В 2012 году эта доля снизилась до 3,6% ВВП.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец, анализируя ситуацию в здравоохранении, недавно заявила: «Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% от ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% от ВВП». Мечты, мечты…Только что-то наши чиновники все чаще лечатся за рубежом.
А пока я прихожу в поликлинику и вижу правду жизни. Вижу бесконечные очереди, постоянное ожидание врача, который, чаще всего, и не в состоянии реально помочь больному. Я побывал фактически во всех больницах Воронежа, увы, в качестве пациента. Я знаю правду… И не могу ее обсуждать в местных газетах: осторожные редакторы не советуют. И тем паче зависимые от губернатора СМИ трусливы, как зайцы в лесу.
А вот о смерти криминального авторитета деда Хасана писать можно, все рады. Даже стишок в Сети появился:
Словно партизану,
Злобные враги
Дедушке Хасану
Вышибли мозги.
Замочили, б...ди,
Отстранив от дел:
Тупо, без понятий,
Чисто — беспредел!..
Но в Кремле остался
Правильный пацан.
Так что — спи, не парься,
Дедушка Хасан...
Пафос тут неясен: то ли дуумвират у нас иной, не с Медведевым президент корешится, то ли авторы стишка не видят борьбы с преступностью, обвиняют команду президента в близорукости, а может и в сотрудничестве? Я поспешу от такой поэзии откреститься, взял стих в Сети, тут пока цензуры поменьше…
Еще раз о свободе слова
Я продолжу говорить об уровне жизни, чай пока не криминал. И то, ведь речь у меня не о революциях и подрыве основ, речь всего лишь о нашем здоровье, быте, отдыхе… О социальной справедливости. Где она? Почему не слышу ответа от официальных лиц? Привыкли жить во лжи… В рейтинге по Индексу экономической свободы РФ, опубликованном в 2013 году, Россия расположилась в конце списка «преимущественно несвободных» стран на 139 месте. То есть: у нас свободы в стране меньше, чем в Мали или в Парагвае. По росту населения в 2012 году Россия на 192 месте. Не плодимся, увы, при такой жизни, и все акции по поводу миллионного жителя на меня наводили тоску.
Число наркоманов в России, по разным оценкам, 3,5 -7 млн человек. Есть ли деньги на их лечение? Не знаю, если и есть, как-то этого не заметил. А ребят с горящим взором безумцев вижу очень часто. И борьбы с преступностью не замечаю, может быть, ослеп к старости, да очки хорошие не по карману. Не та пенсия. Я вижу зато, что спецслужбы, как представляется, тоже очки купить не могут, хотя им зарплату повысили реально, в отличие от преподавателей вузов.
Деньги из бюджета как-то незаметно утекают в карманы наших не очень-то уважаемых в народе депутатов, наших вождей, которые очень уж часто радеют своему человечку, прикупая имущество явно не по зарплате. Откуда деньги, Зин? Или они открыто ушли, как в Оборонсервисе? И об этом уже нельзя говорит? О чем же можно, господа? Где гарантии свободы слова? Где реальное повышение уровня жизни, а не беспардонная трепотня с высоких трибун? Позовите меня на дискуссию о наших правах и обязанностях, я приду, даже из больничной палаты.
Без всякого уважения к гонителям свободы слова
Профессор ВГУ Виктор Хорольский