Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

О повышении пенсий и уровня жизни


В чем правда, братва?
Письмо сильным мира сего о повышении пенсий и уровня жизни
 
О повышении моей пенсии я узнал из газеты «Коммуна». На днях открыл номер от первого февраля и возликовал: утвержден коэффициент индексации размеров трудовых пенсий – 1, 066. Проще говоря, моя пенсия увеличилась на 500 рублей. Но рано радовался. Хотя автор статьи «Капитал для пожилых», госпожа Шамакина бодро уверяет, что мы станем жить лучше, я не могу разделить ее чувство оптимизма и гордости за страну. Более того, поддерживая лицемерный тон властей, якобы неустанно пекущихся о стариках, журналистка вольно или невольно извратила суть происходящего в родных пенатах. А если припомнить о множестве подобных материалов в прессе, поддерживающих курс путино-медведевской команды, то лицемерие можно спокойно назвать ложью. Без всякой политики. Без всяких личных обид. Без пафоса. Просто ложь. А нормальному человеку она противна.
 
Об этом и пишу. Пишу, хорошо зная, что сегодня подобные неконкретные и абстрактно-теоретические читательские статьи и письма не в ходу, что чернуха всем надоела, что в ходу, как у Шамакиной, цифры и вроде бы факты. Закон требует, чтобы в СМИ царили доказательность и конкретика, а не треп на площади. Но ложь вредна, для чиновников она смерти подобна, а тем паче нетерпима ложь в прессе, которая, на мой субъективный взгляд, уже утратила доверие масс.
 
Пишу, понимая, что мой истинный адресат недоступен, что президентский призыв к широкому диалогу на местах не услышан, что, скажем, апелляция к активности Общественных палат будет гласом вопиющего в пустыне, а серьезные газетные статьи повсюду стали духовной пищей жалкой горстки интеллектуалов. Система отношений в масс-медиа базируется на старом законе: писатель пописывает, читатель почитывает. И все. Написал – и глохни, ответственно читать никто не обязан, реагировать тем более! Хотите – пишите… И ждите ответа…А ведь были другие времена, мы их тоже хорошо запомнили…

Так как же мы живем?
 
Повышения зарплат и пенсий в стране, если судить по отчетам, происходят часто. Но рост инфляции, реальной, а не официальной, и это известно всем, даже нашим воронежским журналистам, давно перекрывает рост доходов населения. Уровень жизни большинства граждан РФ не растет. Это аксиома. Сошлюсь на данные статистики. Официальной. Можно легко проверить, а сомневающихся сразу отсылаю к выступлениям нашего вечного президента. Кстати, о нем. Президент РФ Владимир Путин как-то, анализируя свой срок правления, заявил, что «крупных системных ошибок не было». Это плохой пример для журналистов. Пример лицемерия. Ошибки надо уметь признавать. Я, например, считаю личной ошибкой президента его разговор с оппозицией, так диалог не наладить. А преследование инакомыслящих снова у нас стало нормой. Зачем отрицать очевидное? Это факт, от него не отвертеться. Но обратимся, наконец-то, к цифрам, показывающим, как мы живем. Место России в мировом рейтинге по доле расходов на образование в ВВП в 2011 году - 131. Поясняю. Как работник системы образования много раз говорил, что так учить школьников и студентов нельзя, давал советы. Регулярно посылали, пока не отстал сам. Сейчас с ужасом наблюдаю усекновение гуманитарных наук в вузе, и плачу. Ударение можно ставить в двух местах.
 
Место России в мировом рейтинге по доле расходов на здравоохранение в ВВП - 170. В среднем по стране расходы на здравоохранение на душу населения в 23 раза меньше, чем в США. В средней по экономическим показателям Воронежской области расходы на медицину на душу населения примерно в 40 раз меньше американских, а расходы на образование на душу населения – в 13 раз. Низкие инвестиции в образование, здравоохранение, культуру и науку привели к тому, что индекс физического объёма валовой добавленной стоимости образования постоянно снижается, а здравоохранение стоит на месте. Средний индекс физического объёма валовой добавленной стоимости образования за 2002-2011годы составил 99,9%, здравоохранения - 100,6% при среднем индексе ВВП - 104,7%. В результате доля образования в ВВП в 2011 году вернулась на уровень 2002 года (2,9% ВВП) и опустилась ниже 3% при средней в мире 4,5 %. Доля здравоохранения опустилась ниже 3,7% ВВП при средней в мире около 9% ВВП. В 2012 году эта доля снизилась до 3,6% ВВП.
 
Вице-премьер РФ Ольга Голодец, анализируя ситуацию в здравоохранении, недавно заявила: «Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% от ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% от ВВП». Мечты, мечты…Только что-то наши чиновники все чаще лечатся за рубежом.
 
А пока я прихожу в поликлинику и вижу правду жизни. Вижу бесконечные очереди, постоянное ожидание врача, который, чаще всего, и не в состоянии реально помочь больному. Я побывал фактически во всех больницах Воронежа, увы, в качестве пациента. Я знаю правду… И не могу ее обсуждать в местных газетах: осторожные редакторы не советуют. И тем паче зависимые от губернатора СМИ трусливы, как зайцы в лесу.
 
А вот о смерти криминального авторитета деда Хасана писать можно, все рады. Даже стишок в Сети появился:
 
Словно партизану, 
Злобные враги 
Дедушке Хасану 
Вышибли мозги. 
Замочили, б...ди, 
Отстранив от дел: 
Тупо, без понятий, 
Чисто — беспредел!.. 
Но в Кремле остался 
Правильный пацан. 
Так что — спи, не парься, 
Дедушка Хасан...
 
Пафос тут неясен: то ли дуумвират у нас иной, не с Медведевым президент корешится, то ли авторы стишка не видят борьбы с преступностью, обвиняют команду президента в близорукости, а может и в сотрудничестве? Я поспешу от такой поэзии откреститься, взял стих в Сети, тут пока цензуры поменьше…

Еще раз о свободе слова
 
Я продолжу говорить об уровне жизни, чай пока не криминал. И то, ведь речь у меня не о революциях и подрыве основ, речь всего лишь о нашем здоровье, быте, отдыхе… О социальной справедливости. Где она? Почему не слышу ответа от официальных лиц? Привыкли жить во лжи… В рейтинге по Индексу экономической свободы РФ, опубликованном в 2013 году, Россия расположилась в конце списка «преимущественно несвободных» стран на 139 месте. То есть: у нас свободы в стране меньше, чем в Мали или в Парагвае. По росту населения в 2012 году Россия на 192 месте. Не плодимся, увы, при такой жизни, и все акции по поводу миллионного жителя на меня наводили тоску.
 
Число наркоманов в России, по разным оценкам, 3,5 -7 млн человек. Есть ли деньги на их лечение? Не знаю, если и есть, как-то этого не заметил. А ребят с горящим взором безумцев вижу очень часто. И борьбы с преступностью не замечаю, может быть, ослеп к старости, да очки хорошие не по карману. Не та пенсия. Я вижу зато, что спецслужбы, как представляется, тоже очки купить не могут, хотя им зарплату повысили реально, в отличие от преподавателей вузов.
 
Деньги из бюджета как-то незаметно утекают в карманы наших не очень-то уважаемых в народе депутатов, наших вождей, которые очень уж часто радеют своему человечку, прикупая имущество явно не по зарплате. Откуда деньги, Зин? Или они открыто ушли, как в Оборонсервисе? И об этом уже нельзя говорит? О чем же можно, господа? Где гарантии свободы слова? Где реальное повышение уровня жизни, а не беспардонная трепотня с высоких трибун? Позовите меня на дискуссию о наших правах и обязанностях, я приду, даже из больничной палаты.
 
Без всякого уважения к гонителям свободы слова
Профессор ВГУ Виктор Хорольский