Общественные инициативы против ювенальной юстиции в Воронеже
История проблемы
Несмотря на протест общественности, внедрение ювенальных технологий в нашей стране идёт полным ходом. А между тем многие жители России почти ничего не знают об этой проблеме, потому что она крайне слабо освещена средствами массовой информации.
К примеру, среднестатистический россиянин вряд ли понимает, чем ювенальные учреждения отличаются от государственных органов и общественных организаций, которые защищают права детей, а ведь существует принципиальная разница.
Что же такое ювенальная юстиция? В интернете можно найти множество определений этого социального явления, зародившегося в XIX веке в США и очень быстро распространившегося по странам Европы. Дефиниции дают нам представление о ювенальной юстиции, как о судебной системе, нацеленной на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. В рамках неё осуществляются разноплановые программы, проекты и мероприятия по профилактике противоправного поведения и реабилитации ребёнка. Основные принципы, которыми руководствуются ювенальные суды - уравнение в правах родителей и детей и воспитание в социуме.
Когда говорят о ювенальной юстиции в России, речь идёт, прежде всего, о законе №42197/6 «О социальном патронате и деятельности органов опеки» и законе №3138/6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Ювенальные технологии в нашей стране оценивают по-разному. И если либеральные силы всегда воспринимали ювенальную юстицию позитивно, патриотические - выступали категорически против её внедрения. В то время как первые поддерживают принятие соответствующих законов, вторые протестуют против их принятия - проводят пикеты и митинги, собирают подписи, устраивают круглые столы с участием органов опеки и представителей властных структур.
Аргументы
Сторонники внедрения ювенальных технологий утверждают, что ряд законов о ювенальной юстиции должен защитить ребёнка от неблагополучия в широком смысле этого слова. Они говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях.
Их оппоненты пытаются разрушить иллюзорность. Ювенальная юстиция, по мнению сил патриотического альянса - это, прежде всего, тотальный контроль над семьёй, угроза её независимости: неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи, а также ограничение права родителей на воспитание ребёнка в избранной системе ценностей.
Юристы предполагают, что ювенальные суды будут обладать неограниченной властью и смогут грубо нарушать законодательство. Например, им будет под силу забрать из любой семьи любого ребёнка.
По мнению профессора А.И. Осипова сами нормы ювенальной юстиции противоречат российской ментальности, духовности, традиционной культуре. Они дестабилизируют не только институт семьи, но и всю систему общественных отношений.
Кроме того, противники «ювенальных законов» возмущены такими медицинскими вопросами, которые затрагивает ювенальная юстиция, как сексуальное просвещение детей и планирование семьи.
257 тысяч подписей
С мая по сентябрь 2012 года активисты движения «Суть Времени» и Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС) собрали и передали в Приёмную Президента 141 тысячу «живых» подписей с требованием остановить рассмотрение и принятие ювенальных законов. Принятие законопроектов на какое-то время было приостановлено. Но Путин не сдержал своё слово, подписи не обрели статус гражданской инициативы и не были рассмотрены. К настоящему времени под этим обращением к Президенту подписались уже более 257 тысяч человек. Сбор подписей продолжается.
Национальная Российская Ассоциация (НРА) VS Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)
Продвижению законов о внедрении в России ювенальной юстиции способствовала Национальная Родительская Ассоциация - фиктивная, по мнению патриотов, организация, лоббирующая интересы сторонников ювенальных технологий. 28 декабря 2012 президент выпустил указ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В указе было рекомендовано доработать в приоритетном порядке именно те два федеральных закона, против которых протестовали патриотические силы.
Ответная реакция антиювенальных активистов была предсказуема. С января 2013 года они приступают к созданию Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), организации вне политики, которая должна объединить патриотические силы в единый фронт противодействия законам о ювенальной юстиции и новым стандартам образования. РВС будет оформлено как юридическое лицо, что позволит его участникам эффективней отстаивать свои конституционные права. Теперь, к примеру, антиювенальщикам можно будет подавать заявления на проведение пикетов не от лица группы граждан, а от лица организации.
Родительское Всероссийское Сопротивление
2 февраля прошел учредительный съезд Воронежского отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС). Председателем организации стала Ольга Лоза, немолодая интеллигентная женщина, мать троих детей, медицинский работник, с активной жизненной позицией: участвовала в протесте против вступления России в ВТО, социологические исследования об отношении воронежцев к закону «Димы Яковлева», и еще во многих общественных инициативах. В составе движения «Суть Времени» в Воронеже Ольга Лоза участвовала в 20 пикетах и собрала более 500 из 6500 подписей против ювенальной юстиции.
9 февраля, в Москве состоится учредительный съезд Родительского Всероссийского Сопротивления, на котором будет утверждён окончательный вариант устава и выработана стратегия дальнейших действий.