В «Танаисе» несмотря на наступление холодов полным ходом идет реконструкция: продолжается благоустройство главной аллеи, озеленение пространства, в стороне монтируют спортивную площадку. До этого в парке успели обновить освещение, организовать тропу здоровья и пешеходные тропинки. Темпы на отданном в концессию объекте хорошие, чего не скажешь о локациях, обновлением которых занимается муниципалитет. Та же Петровская набережная и участок набережной Авиастроителей очередную зиму встречают в статусе недостроев.
При этом вокруг обновления парка будто бы назревает скандал. В соцсетях помимо благодарностей все больше критики, у горожан к концессионеру копятся вопросы. Главное опасение, что вместо зеленой (но, давайте честно, совсем недавно фактически заброшенной) локации посреди Советского района появится ярмарка, в худшем смысле этого слова, а часть деревьев – внушительную – в процессе работ либо вырубят ради размещения коммерческих объектов, либо повредят в процессе благоустройства.
Изучили суть претензий, побывали в парке, выслушали разные стороны конфликта.
Читайте также: Утопичный Воронеж: парк «Танаис»
Парк «Танаис», напомним, перешел в руки частных инвесторов в рамках концессионного соглашения, заключенного в прошлом году. Право на его масштабное преображение получила группа предпринимателей, в которую вошел Эдуард Толоконников, известный воронежцам по успешному развитию «Дельфина» на левом берегу. Его партнерами по проекту стали Дмитрий Хвастунов и Эдуард Краснов. До этого власти, надо сказать, в течение нескольких лет пытались привести парк в порядок своими силами. Но дальше презентации проектов дело не заходило.

Планы по преображению территории в рамках концессии рассчитаны на несколько лет. Согласно проекту, парк будет разделен на несколько тематических кластеров: для детей, для активного спорта и для спокойного отдыха.

Центральная аллея должна преобразиться благодаря новому фонтану, а легендарная «Поляна сказок» будет капитально обновлена. На реализацию этих планов только по примерным подсчетам планируется направить порядка 415 млн рублей. Как рассказал недавно губернатору один из концессионеров Дмитрий Хвастунов, на работу уже потратил 215 млн рублей.
Как выглядел парк до старта реконструкции, можно посмотреть тут: «Танаис»: парк, у которого украли сказку
Тут стоит обозначить, что концессия – это одна из форм государственно-частного партнерства, а не благотворительность. То есть бизнес, который вкладывается в модернизацию городских пространств будь то дороги, парки, социальные объекты (прим. – вариантов на самом деле много), занимается их реконструкцией, управлением и содержанием, и в конечном итоге получает прибыль.
«Дельфин», который также находится в концессии у Эдуарда Толоконникова, принято хвалить. Небольшое пространство у воды за несколько лет преобразилось кардинально. Однако некоторые горожане жалуются, что деньги там пытаются «выжимать» из каждого метра (а площадь у парка небольшая сама по себе): на каждом шагу точки с питанием, аттракционы и всевозможные не бесплатные развлечения.
С другой стороны стоит вспомнить муниципальный «Орленок»: там тоже есть торговля, пусть ее и в разы меньше, а в выходные в теплый сезон центральная аллея превращается в ярмарку мастеров, что тоже нравится не всем.

Эдуард Толоконников в разговоре с журналистами 36ON заверил, что «застраивать» в парке в Советском районе ничего не собираются.
«Есть договор концессии, и все объекты в нем определены. Таким образом мы просто не можем застроить весь парк. После встречи с активом я обещал, и мы в ближайшее время это сделаем: повесим мастер-план парковой территории, где все объекты будут обозначены.
В основном все объекты расположены на центральной аллее, их всего около десяти и они занимают совсем небольшую площадь. Речь идет о фуд-корте, «Городе мастеров»».
Конечно, учитывая срок концессии в 35 лет, что-то меняться будет, но не кардинально. Судя по разговорам, такой вариант горожан вполне устраивает:
«Торговля в парке должна быть, особенно в таком крупном, как «Танаис», – отмечает молодая мама Татьяна. – Здорово иметь возможность на прогулке взять себе кофе, а ребенку, например, мороженое. Но на мой взгляд лучше, чтобы она была сконцентрирована где-то в одном месте, а не «раскидана» по парку. Хочется перекусить – зашли, взяли, а потом ушли кормить белочек и гулять в соснах. Я слышала о претензиях, но пока повода для беспокойства не вижу. Все киоски расположены на главной аллее. Ну едва ли у нас сосны начнут спиливать ради того, чтобы шаурмичную какую-нибудь поставить. А если попытаются – люди просто не дадут этого сделать».
Аттракционы – еще одна потенциально шумная зона – располагаются практически на краю парка, в значительном удалении от главной аллеи. Пока карусели не работают, уровень шума оценить не представляется возможным. Но едва ли их будет слышно на весь парк.
«Люди нам говорили, что аттракционы должны располагаться на центральной аллее. Но у меня изначально позиция была другая. Аттракционы работают 4-5 месяцев в году, а на главной аллее жизнь должна быть круглый год, иначе для чего этот парк? Он не для аттракционов, он для людей. В итоге мы их убрали в другую часть парка. Это решение отражено в договоре концессии, согласовано. Архитекторы, которые принимали участие в обсуждении вопроса, нас поддержали», – отмечает Толоконников.
«Карусели для детей в «Танаисе» всегда были. К ним тут все привыкли, – заверяет Вера Степановна, жительница Советского района. – Мы с мужем рядом больше тридцати лет живем, парк из окна виден. Если не ставить экстремальные аттракционы для взрослых – все будет хорошо. А еще здесь когда-то была детская железная дорога. Хорошо бы ее восстановили. Как никак, достопримечательность.
Другое дело, что нужно грамотно все расположить. У нас в парке много птиц, белочки тут совсем ручные и их тоже не мало. Своя экосистема, она тут годами складывалась. И это важно учитывать».

Пройдя по парку и поговорив с горожанами там прогуливающимися, ярых противников реконструкции журналисты 36ON не нашли:
«Ремонт – это всегда неудобства, грязь, суета. Но это же все временно. А красота – она надолго. Если, конечно, сами же люди все не испортят, – философски заметил Евгений Петрович, житель одного из ближайших к парку домов. – Новое многими воспринимается в штыки. Неужто кто-то говорит, что хуже стало? Ну обнесли забором, камеры поставили. А в наше время куда без этого? Главное чтобы в плитку все не закатали, а то в Воронеже это любят. По реконструкции уже что-то вырисовывается: дорожки удобные появились, елочки вон какие на главной аллее растут. В декабре небось опять елку поставят новогоднюю. Сто лет тут такого не было».
Воронежцам показали, какой станет центральная аллея в «Танаисе» после реконструкции

Кстати, горожане отмечают, что лично с Эдуардом Толоконниковым с начала работ встречались уже несколько раз. Все конфликтные моменты удавалось уладить, разъяснить. А администрация парка всегда на связи в социальных сетях. В сообществе в ВК отнюдь не только анонсы событий – их, кстати, в парке немало почти каждые выходные – а еще и живое активное обсуждение строительства.
Про озеленение говорили в том числе.
«Касательно опасений жителей города из-за вырубки деревьев – за нами пристально следят экологи. Штрафы за это очень большие, мы просто не можем себе такого позволить, – отмечает концессионер. – Если обнаруживаются старые больные деревья, мы по согласованию с профильными структурами получаем на них порубочный лист. В основном речь идет о вязах, сосны вообще не трогаем.
Также встречаются в соцсетях обвинения в том, что в процессе реконструкции рабочие повреждают корни деревьев. В «Танаисе» около десяти километров сетей проложено под землей – коммуникации, видеонаблюдение, ведется установка объектов. В процессе мы конечно же натыкаемся на корни. Но у нас в «Дельфине» уже был подобный опыт работы, не погибло ни одно дерево. В случае каких-то единичных нарушений – платили штрафы. Здесь следим очень внимательно за ситуацией».
Соглашение о концессии «Танаиса», напомним, заключено на 35 лет. Все это время концессионер должен будет содержать парк в порядке и заниматься его управлением. Активная стадия реконструкции, как ранее заявлялось, продлится с 2024 по 2028 годы. Однако в середине ноября Дмитрий Хвастунов заявил, что успеть рассчитывают до конца 2027 года. До конца этого года должны успеть спрятать коммуникации под землю, организовать два пункта проката и провести вырубку сухостойных деревьев.
«Парк «Танаис» действительно окупится за шесть лет, но не за счет аренды. У нас нет аренды, у нас есть процент с выручки. Инфраструктура парка будет развиваться на эти деньги. В «Дельфине» действует та же схема, секретов тут никаких нет, что бы оппоненты нам не говорили», – поясняет концессионер.
Кстати, касательно парка на левом берегу. Как рассказал Эдуард Толоконников, тот пока не до конца окупился, но в целом ситуация неплохая. Точные цифры ожидают в будущем году. Кредит тогда брали под 9%, но много лет платили 26%.
«Концессия сама по себе – это хорошая, добрая тема, нужная людям. И она действительно приносит деньги. Но не отрицаю, что с моей стороны это было в какой-то степени эмоциональным решением. Пять лет задаю себе вопрос: для чего. Наверное, ради самореализации. Мне со многим пришлось расстаться, чтобы заниматься этим».

Повторим еще раз: концессия не равно благотворительность. Концессия – это инструмент развития, и вкладываясь во что-то бизнес имеет право на доход. Да, что касается городских объектов – это не всегда идеальный вариант.
«По поводу концессии парка «Танаис»: идеальный вариант это ее отсутствие и реконструкция с последующим содержанием парка силами муниципалитета, у которого нет задач извлекать прибыль из этого, если только под прибылью не подразумевать отдых и хорошее настроение горожан, – отмечает медиаменеджер, общественник и сооснователь движения «ВелоВоронеж» Игорь Титов. – Но мы живем в том мире, в котором живем, и он далеко не всегда идеален. В реальной жизни реализация таких проектов силами коммерческих структур – это крепкая альтернатива совсем ничего там не делать десятилетиями.Что касается опасений превращения парка в ярмарку. Я надеюсь, концессионер прислушается к пожеланиям местного сообщества и оценке его предыдущего проекта, где, я соглашусь с критиками «Дельфина» в этой части, есть некоторый перегруз коммерцией. Меня лично он никак не беспокоит. Я иногда заезжаю туда в одну из кофеен, даже специально это делаю. До этого «Дельфина» не посещал с 90-х годов прошлого века. Но в то же время это очевидный факт: концессионер тратит деньги на благоустройство парка и ему надо эти вложения окупить.
Здесь необходим диалог между общественниками, местными сообществами, концессионером и муниципалитетом, в этом случае можно сгладить острые углы и реализовать проект, который всем сторонам принесет то, что они ожидают».
Подводя итог: в долгосрочной перспективе успешным проект концессии будет в том случае, если коммерческая активность окажется разумно дозирована и интегрирована в парковое пространство, а не подчинит его себе. В ином случае горожане просто будут голосовать ногами (и деньгами).