С тем, что атомная энергетика - это залог успешного будущего страны, сейчас согласится, пожалуй, каждый. Отрасль растет и развивается, применяет новые технологии. Многие воронежцы знают об этом не понаслышке – ведь уже 60 лет у нас работает Нововоронежская АЭС, одна из самых передовых и крупных атомных станций в стране. Чтобы поддерживать высокий уровень предприятию приходится постоянно расти профессионально, в том числе, за счет подбора квалифицированных кадров. Сегодня на Нововоронежскую АЭС особенно активно привлекают молодых специалистов. О том, каковы сегодня перспективы работы в атомной отрасли, в нашем материале.
«Материальные» аргументы и социально ориентированный подход

За 61 год Нововоронежская АЭС успела зарекомендовать себя как кузница высококвалифицированных кадров. Нововоронежские атомщики ценятся, в том числе, и за рубежом. Один из свежих примеров – строительство АЭС «Аккую» в Турции, в котором активно участвовали именно нововоронежцы. При этом кадровый голод сегодня не обошел стороной и атомную сферу, не хватает, прежде всего, молодых специалистов.
По словам Олега Уразова, заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС, специалиста-атомщика фактически невозможно заменить профессионалом из другой отрасли. Нужны определенные знания, которые может дать только работа в атомной промышленности. Именно поэтому на Нововоронежской АЭС активно практикуют внутренний карьерный рост –здесь есть огромный шанс дорасти от начинающего специалиста до руководящей должности. Поэтому предприятие старается создать максимально комфортную среду для своих сотрудников, предоставляя всевозможные бонусы, как материальные, так и социальные.
Например, одна из самых актуальных мер поддержки, - улучшение жилищных условий. Так, молодым сотрудникам, которые приехали из другого региона, Нововоронежская АЭС представляет до 100% компенсации стоимости аренды жилья. А тем, кто хочет купить свое жилье, - компенсируют проценты по ипотеке, а также выдают беспроцентный займ на первоначальный взнос ( до 2 млн рублей). Существуют и другие, не менее приятные бонусы работы на атомной станции, всего их 23 вида – это и помощь при трудоустройстве (50 тысяч рублей), помощь в устройстве быта (100 тысяч рублей), и выплата при вступлении в брак (30 тысяч рублей), и дополнительное детское пособие до трех лет (10 тысяч рублей) и многое другое.
Молодой сотрудник, инженер по релейной защите Константин Земсков приехал в Нововоронеж после окончания Ивановского государственного энергетического университета. За два года работы он получил продвижение по карьере. Парень успешно выступил на престижном профессиональном конкурсе REASkills, где занял третье место. Недавно молодой человек женился. Молодая семья живет в съемной квартире, аренду за которую помогает оплачивать НВ АЭС. Молодожены уже купили собственный автомобиль, в будущем планируют приобрести свое жилье при помощи АЭС.
Разумеется, такие «материальные» аргументы всегда хороши при трудоустройстве. Однако, по словам Олега Уразова, сотрудники НВ АЭС обращают внимание и на развитость социальной сферы. Один из важных аспектов в этом направлении – это забота о здоровье. Помимо ДМС для всех сотрудников открыто и санаторно-курортное лечение. Например, круглый год фактически без отрыва от производства можно поправить здоровье на базе местного санатория-профилактория «Энергетик», а также побывать в других санаториях страны. А еще на базе НВ АЭС организовано 14 спортивных команд, включая не только привычный футбол или волейбол, а гиревой спорт, греблю, киокусинкай каратэ.
Кузница кадров: от дошкольников до студентов

Несмотря на некоторый дефицит специалистов, на Нововоронежской АЭС нашли способ решения кадровой проблемы. Сегодня привлекать будущих работников начинают фактически с детского сада. Для малышей в рамках проекта «Об атоме — просто!» проводят специальные уроки. Рассказывают об атомной промышленности и школьникам – для них даже устраивают специальные виртуальные техтуры по атомной станции. Ну, а для будущих выпускников, как 11-классников, так и 9-классников проводятся Дни карьеры.
И, конечно, главную ставку делают на уже состоявшихся студентов. В частности, в Нововоронеже будущих атомщиков обучают в Политехническом институте, в том числе, и на базе СПО. Кроме того, НВАЭС активно сотрудничает со многими вузами страны, проводя там профориентационные мероприятия. Среди таких высших учебных заведений и региональные ВГТУ, ВГАУ, ВГУ, и Томский политех, и Обнинский институт атомной энергетики, и Казанский государственный энергетический университет и др. Специалисты подробно информируют студентов о возможностях стажировок, трудоустройстве и карьерном росте.
Как уверяют в службе управления персоналом НВ АЭС, усиленная работа по привлечению молодых кадров дает хорошие результаты. Например, в 2024 году на Нововоронежскую АЭС устроилось 57 молодых специалистов, которые пришли на АЭС сразу после получения среднего профессионального образования или окончания вуза. За первое полугодие 2025 года на работу на НВ АЭС устроилось 27 молодых специалистов.
Однако пока кадровый голод удалось утолить не полностью, причем во всей российской атомной промышленности. К 2030 году госкорпорация «Росатом», по подсчетам специалистов, хотела бы принять на работу порядка 300 тысяч новых сотрудников. Ну и, конечно, их ждут на Нововоронежской АЭС, где начинается строительство нового, энергоблока №8.