Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Авторы

Глава управления экологии Галина Воробьева: «Мы боремся за каждое растение»

Глава управления экологии Галина Воробьева: «Мы боремся за каждое растение»

Цветущие парки вместо торговых центров, зеленые газоны вместо парковок, пышные аллеи вместо дорог. Утопия? Тема озеленения в российских городах стоит достаточно остро. Никому не хочется жить в пустыне. При этом деревья продолжают вырубать, а площадь газонов сокращать. Компенсаторная высадка работает не всегда и не везде, саженцы, на которые тратятся миллионы из бюджета – засыхают.

Почему деревья не выживают в центре современных городов, как с зеленым фондом работают в столице Черноземья, а как в других регионах и странах, почему везде не хватает квалифицированных специалистов – об этом эксперты говорили в рамках форума «Зодчество ВРН», который проходит в нашем городе в эти дни.

Центральной темой нынешнего года стал «Центр города». В рамках деловой программы представители власти, бизнеса и эксперты, которых форум традиционно собирает на одной площадке, говорили о том, как работать с идентичностью территорий, историческим наследием, создавать современные и комфортные городские пространства, где хочется жить и хочется находиться.

Читайте также:

Идентичность, история, политика, бизнес: развитие городских центров обсудили на «Зодчестве ВРН»

Гонка за этажностью и квадратными метрами постепенно уходит в прошлое. В обществе запрос на «человеческий масштаб», удобство, мобильность, зеленые пространства. «Неожиданно», но в парках проводить время людям хочется куда больше, нежели в пресловутых ТЦ. При этом рекреационных зон в российских городах меньше, чем хотелось бы.

 

2

Руководитель городского управления экологии Галина Воробьева в рамках профильной сессии «Зодчества» рассказывает, что пик озеленения в Воронежа пришелся на 60-70-е годы прошлого века, в 80-х темпы озеленения сильно упали, а в 90-х и вовсе этот вопрос ушел на второй или третий план.

В итоге к сегодняшнему дню город получил сильно «изношенный» зеленый фонд с обилием возрастных деревьев, многие из которых потеряли свою эстетическую привлекательность, а некоторые и вовсе из-за возраста и состояния могут нести для окружающих людей угрозу.

Печальная статистика имеет место быть. Совсем недавно, например, мы писали про дерево, упавшее на детскую площадку в «Орленке», а ровно накануне дерево рухнуло на летнюю веранду кафе на улице Мира. В обоих случаях никто не пострадал. На этот раз. В прошлом году на улице Орджоникидзе умерла девушка.

2

Из недавнего доклада мэра перед депутатами гордумы мы знаем, что за прошлый год в Воронеже было высажено почти 6 тысяч деревьев и 84 тысячи кустарников. Обустроено более 9,5 га цветников и 21 га газонов. О вырубленных по разным причинам деревьях в отчете, увы, не говорится. Однако если посмотреть на новостные сводки, то материалов о вырубке или «варварской обрезке» растений – множество.

За последние годы порядка 90 озелененных территорий в Воронеже получили свое развитие, сообщает Воробьева. Речь как про муниципальные парки – «Орленок» (на одной его территории высажено 22 тысячи многолетних растений), «Динамо» (нынешний Центральный парк), «Алые паруса», так и про городские пространства, например, недавно отреставрированный проспект Революции и Петровскую набережную, где работы продолжаются.

Спикер признает, что на главной улице с озеленением действительно есть проблемы.

«Мы стараемся их выравнять. Боремся за каждое растение».

Бизнес также активно стараются привлекать к озеленению города. По последним данным, 39% площади города считаются озелененными зонами.

«Этот год был сложным. Теплая зима с включением морозов негативно повлияла на приживаемость растений. Многие засохли из-за резких перепадов температур», отмечает спикер. – Тем не менее в Воронеже 97% вновь высаженных растений приживаются».

Цифры вызывают удивление у приглашенных экспертов. Даже в Москве показатели ниже, отмечает модератор сессии, инженер садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин.

В зале озвученная статистика также вызывает сомнения. Особенно в контексте последних новостей, например, опять же, про очередную замену деревьев на проспекте Революции.

«По результатам обследований территорий, закрепленных за комбинатами благоустройства, установлены факты массового усыхания зеленых насаждений в объемах, в несколько раз превышающих установленные в городе предельные значения естественной потери саженцев (10 % – для деревьев, 15% – для кустарников). Причиной их гибели стало несоблюдение правил посадки и непроведение уходных работ. При этом проверка показала, что часть кустарников так и не были высажены в грунт и погибли еще до посадки на территории комбината», – следует из информации Контрольно-счетной палаты. 

Раскритиковала ситуацию даже председатель Общественной палаты Воронежской области:  

«Газон у бывшего Дома офицеров давно не стрижен и выглядит, как заросли бурьяна. Высаженные недавно деревья чахнут, а некоторые уже  совсем засохли», – написала Наталия Хван в своем telegram-аккаунте 28 мая, сопроводив текст фотографиями.

Галина Воробьева объясняет, что положительных результатов удалось добиться за счет заключения трехгодичных контрактов на посадку растений с уходовыми работами по их приживаемости, а также гарантийными обязательствами подрядчика о замене выпавших саженцев. Кроме того специалисты ведут активную работу в направлении улучшения видового состава. Планы по посадке формируются с учетом мест удаления аварийных деревьев и мнения жителей.

«Посадка зеленых насаждений ведется в объеме не менее вырубаемого с обеспечением соответствующего качества посадочного материала», – подытоживает спикер.

При этом большую тревогу у экологов вызывает проблема коммуникации между проектировщиком городских пространств, строителем и эксплуатирующей организацией. Недопонимания часто оборачиваются гибелью растений.

4

Серьезные проблемы есть и в других городах России, о чем не стесняясь рассказывали приглашенные эксперты из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода. Взрослые деревья часто повреждает коммунальная техника, корни страдают при проведении земляных и дорожных работ, даже при банальном перекладывании плитки.

«Человек, который подходит к дереву с инструментом, должен понимать, что работает с живым организмом. У него должно быть достаточно компетенций, чтобы понимать, как оно устроено, и как определенные действия скажутся на растении, – говорит агроном-эколог, древесный инспектор, Александр Матюха, демонстрируя присутствующим целое слайд-шоу из разных городов страны, которые будто конкурируют между собой в степени варварства. – Люди, которые у нас работают с деревьями, подчас и пород не различают. А ведь везде есть своя специфика. Работают в основном некомпетентные специалисты. Иногда нерелевантно даже использование инструментов. Реальный пример: обрезка сирени бензопилой».

По поводу обрезки кроны – «карандашеванию», «остолбовки» – как это только не называют. Резкое сокращение кроны приводит к функциональным нарушениям в корневой системе, потому что они связаны, говорит специалист.

«Существует миф, что если мы крону удалим, то мы так дерево омолодим, ничего с ним плохого не случится. На самом деле – дерево кричит о помощи. Первый сезон оно колоссально недобирает питания».

Квалифицированных специалистов не хватает везде.

Галина Воробьева говорит, что ей бы очень хотелось, чтобы в Воронеже появился главный садовод – ландшафтный архитектор города.

«Вот он должен появиться. Почему? Мы – чиновники – закупаем, сажаем, контролируем. Но фонд стареет, деревья болеют, превентивные мероприятия и лечение – все это должно быть.

У нас есть Федеральный центр защиты леса. Вот что-то подобное должно быть и в городах. И тогда наши города будут красивыми, зелеными, цветущими и будут радовать наших жителей.

Первые шаги в этом направлении в Воронеже сделаны. Мы поняли, какой специалист нужен. У нас состоялся диалог с мэром. Будем раскрывать тему, выстраивать планы».

5

Воронежу эксперты, приглашенные в наш город в рамках «Зодчества» желают стать плотным регионом в части усовершенствования процесса работы с зелеными насаждениями. Главное, чтобы будущему ландшафтному архитектору осталось, что спасать.