Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

Ностальгия в стиле рок: «Бременские музыканты» Моссовета в Воронеже

Бременские музыканты театр Моссовета Воронеж
В минувшие выходные в Воронеже после полуторагодовалого перерыва стартовал детский театральный фестиваль МАРШАК. Одной из его премьерных постановок на сцене Театра оперы и балета стал мюзикл «Бременские музыканты» в исполнении артистов театра Моссовета. Журналист нашего портала побывал на воронежской премьере и узнал, кто такая на самом деле Атаманша, почему у Глупого Короля кукольная армия и при чем здесь квадроберы? 

Сразу нужно отметить, что мюзикл поставлен не по оригинальной сказке братьев Гримм, а по мотивам пьесы, созданной поэтом Юрием Энтиным, сценаристом Василием Ливановым и композитором Геннадием Гладковым. Ее главное воплощение известно, прежде всего, по советскому мультфильму. Театр Моссовета впервые презентовал свое видение произведения в 2023 году, и спектакль сразу поймал волну успеха. Так что, в целом, неудивительно, что театральный «голод» (после 1,5 лет ожидания МАРШАКа) в довесок с узнаваемым названием (о «Бременских» не слышали разве что малыши) вылились в длинные очереди воронежцев перед театром в день местной премьеры.

Рок, балет и готика

Первые минуты спектакля сразу дают понять – все будет блестяще. В прямом смысле этого слова – ведь под гимн бродячих музыкантов «Ничего на свете лучше нету» на сцену льется серебристый свет, а в воздухе кружится сверкающее конфетти. Свет и цвет в «Бременских» от Моссовета – это самостоятельные актеры, индивидуализирующие постановку. Тех, кто ожидал увидеть разноцветную сочную картинку из советского мультфильма, пожалуй, могло постигнуть разочарование – спектакль поставлен в крайне сдержанных тонах: черный, серый и белый – основа, серебристый и красный – яркие дозированные акценты. При этом на фоне также довольно сдержанных декораций (деревья и цветочки отсутствуют, зато есть сверкающая лестница в стиле «диско») каждый персонаж проявил себя (да будет парадокс) весьма ярко. 

Костюмы у современных «Бременских музыкантов» близки к готическому творчеству американца Тима Бертона, впрочем, готикой в любых других аспектах тут не пахнет. Однако спектакль не зря предназначен для зрителей старше шести лет – некоторые малыши (а, может и ребята постарше), с большой вероятностью, просто не смогут на протяжении спектакля ассоциировать артистов с животными, ведь звукоподражательных «мяу», «гав» и т.п. здесь не так уж и много. Что касается костюмных предпочтений других героев, то создатели спектакля ушли от моды 70-х, прослеживаемой в мультфильмах, к моде рок-мотивов и балетных пачек.  

Разумеется, нотки рока постановщики влили не только в костюмы артистов, но и в музыкальную составляющую. Знакомые с детства композиции оплетены новыми аранжировками, акценты порой расставлены не как в оригинальном звучании, прослеживается и «весь этот джаз». Вокальное исполнение всем известных композиций актерами театра Моссовета рассмотреть детально сможет, пожалуй, лишь педагог-профессионал. Воронежцам же, судя по аплодисментам после каждого вокального номера, голоса артистов понравились более чем. А, по субъективному мнению, выступления условно отрицательных персонажей – Атаманши и Гениального Сыщика, стали одними из самых акцентных в постановке, при том, что «Луч солнца золотого» в исполнении маэстро Магомаева все же Моссовету превзойти не удалось. 

В театральное действо за 1 час 40 минут режиссер Евгений Марчелли смог уложить абсолютно все композиции и мелодии из мультфильма. Задача не так чтобы простая, учитывая, что в это же время нужно было рассказать и саму историю, которая обросла авторскими подробностями.

Королевские тайны и современные шутки

Не знакомым с пьесой Энтина-Ливанова-Гладкова может показаться, что в спектакле появился абсолютно новый персонаж, Шут, однако данный герой есть и в печатном произведении. Правда, там его роль не столь значительна, здесь же Шут выступает одновременно и рассказчиком, и героем, дает подсказки и направляет действия персонажей. Интересно, что в ранних версиях спектакля, сыгранных в Москве, Шут внешне очень походил на панка – чего стоит один красный ирокез, однако воронежских зрителей ждал щадящий вариант прически. 

Более «выпуклыми» в спектакле театра Моссовета стали и персонажи второго плана, например, Глупый Король. Напомним, что в мультфильме слов, как таковых, у него нет, однако в пьесе, а затем и в спектакле, Глупый Король имеет и характер, и темперамент и даже делится некоторыми подробностями личной жизни. А его охране, представленной на сцене, может позавидовать любой мальчишка – здесь и марионетка-военноначальник, и рыцарь в золотых доспехах, и воин-римлянин, и розовый ковбой. Словом, армия - игрушка короля. 

Большую роль, точнее роли, играют Кот, Пес, Осел и Петух, последние два героя, кстати, отвечают за комическую составляющую. Именно из их уст звучит шутка про квадроберов, которой в оригинальной пьесе быть, конечно, не могло. Воронежцы, кстати, элемент интерактива оценили, по крайней мере, частично. Делается акцент и на Атаманшу, у которой теперь тоже есть своя история, в лучших индийских традициях связанная с Глупым Королем. А вот трио разбойников Никулин-Вицин-Моргунов в постановке не задействовали, что, впрочем, вполне резонно, ведь иначе сравнения с легендарными артистами театру Моссовета было бы не избежать. Вместо них воронежцев порадовала банда разбойниц в кокошниках. Последнее, впрочем, еще раз подчеркивает: малышам здесь точно не место, ведь немногие из них смогут ассоциировать нарядных барышень с асоциальными, пусть даже и комедийными, личностями. 

Сократили в постановке и роль Гениального Сыщика, например, обошлось без занимательной сцены погони, зато добавились элементы комедии положений. А вот история влюбленных, Трубадура и Прекрасной Принцессы, хоть, по классике, и двигала события, все же больше оттеняла и дополняла спектакль, нежели играла в нем главную скрипку. 

Резюме 

Спектакль «Бременские музыканты» от Театра Моссовета, привезенный в Воронеж в рамках фестиваля МАРШАК, закончился, как и одноименная сказка, то есть «долго и счастливо». Долго – как аплодисменты воронежских зрителей, счастливо – как выражения их же лиц, как маленьких, так и взрослых. Причем, процентное соотношение, на первый взгляд, выигрывали именно вторые, ведь ностальгия – штука сильная, пусть даже это ностальгия в стиле рок.

Фото: Андрей Парфенов. 

Не пропустить важное в ДЗЕН 36ON