Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Арт-фестивали, музей афоризмов и амфитеатр у воды: воронежскому Девичку хотят подарить вторую жизнь

Арт-фестивали, музей афоризмов и амфитеатр у воды: как в Воронеже собираются «активировать» Девичок

Превратить тихий квартал с богатой историей, расположенный в в самом центре Воронежа, в пространство с арт-кластером и музеями, украсить стены старинных зданий стрит-артом, впустить в заброшенные объекты культурного наследия бизнес, обустроить скверы, детские площадки и набережную, а еще организовать театральный фестиваль и возродить знаменитый рынок – это лишь малая часть того, что предлагали участники лаборатории по культурной активации Девичка. В Доме архитектора в воскресенье, 16 марта, подвели итоги проекта, который может стать началом новой жизни для целого района.

Лаборатория стартовала четыре дня назад. Все это время участники – организаторы получили более 90 заявок – совместно с приглашенными экспертами из разных городов страны едва ли не в круглосуточном режиме исследовали, изучали и разрабатывали идеи, которые бы помогли интегрировать уникальную, но подзабытую территорию в современную жизнь столицы Черноземья.

Об открытии лаборатории читайте: Забытая сокровищница 

«Все мы смотрим сериалы. И привыкли, что они идут по сезонам. Вот мне кажется, что в случае с Девичком один сезон закончился, а следующий еще не начался, –отмечает сооснователь агентства «Городские герои», идеолог развития территорий, методолог лаборатории Александр Старков. – А лаборатория – это такой стол, за который пришли и сели люди, которым интересно написать сценарий нового сезона про это место. И я бы хотел, чтобы в результате у нас получился проект, полный увлекательных событий и интересных персонажей».

1

«В среднем на лаборатории каждый день было от 30 до 60 человек. Для нас это – инвесторы городского развития. Это люди, которые инвестируют свое время, свою энергию, свой творческий потенциал в будущее исследуемой территории», – говорит одна из инициаторов проекта Алла Рам.

В первые два дня участники в основном собирали информацию, выходили «в поле» вместе с экскурсоводом, чтобы почерпнуть как можно больше сведений об истории местности, выяснить, в чем его уникальность.

«А следующие два дня мы проектировали, пытаясь понять, что из этого в теории актуально, и что может сделать то наследие, которое давно покрылось пылью, в чем-то значимым для нас сегодня, – поясняет социолог градостроительства и модератор лаборатории Мария Солосина. – Мы основывались на методиках школы  «Городских героев», касающихся соучаствующего проектирования, а также на методике одного из наших экспертов – Дмитрия Ойнаса, который «ответственен» за те процессы, которые происходят сейчас в Коломне.

Пока что это презентация пилотных проектов по активации воронежского Девичка. Мы будем продолжать над ними работу».

2

Развитие исторического пространства участники рассматривали с разных сторон. Работа велась по нескольким тематическим трекам. Ключевым стало направление «Экономики наследия», которое так или иначе будет связано с любыми процессами, которые могут поспособствовать развитию района. Также Девичок рассматривали с точки зрения архитектуры – на его территории активисты насчитали 55 объектов культурного наследия и 110 зданий представляющих историческую ценность – туризма и арт-тематики, в отдельное направление выделили уникальности места.

2

Исследовали территорию, которая исторически образовалась вокруг Алексеево-Акатова монастыря. Всего – порядка 130 га, ограниченные проспектом Революции, улицами Степана Разина, Жилина и набережной Массалитинова. Застройка здесь весьма разнообразная: старинные церкви и памятники архитектуры, многие из которых не в лучше состоянии, соседствуют с супермаркетами в современных «стекляшках» и частным сектором.

Участники лаборатории пришли к выводу, что на Девичке хорошая транспортная и пешеходная доступность, хотя главной транспортной артерией остается улица Сакко и Ванцетти. Тут есть сформированные «точки входа» и есть точки притяжения – в их числе ВГУИТ, Акатов монастырь, Введенская церковь, Терновое кладбище и онкоцентр. Тут есть где погулять. Девичковые дворы создают уникальную атмосферу, во многих сохранились удивительные артефакты старины (от многовековых рельсов до брусчатки). Правда, зелени здесь все же маловато, да и с пешеходной инфраструктурой проблемы – она в принципе местами отсутствует. Стихийная парковка мешает спокойно перемещаться, да и красивых домов за машинами не видно. Состояние объектов культурного наследия – удручающее. И еще, что поразительно: несмотря на то, что район граничит с водохранилищем, он никак не использует это «соседство».

Как подмечает Александр Старков – это определенно надо менять, поскольку выход к воде сделает район и маршрут через него куда более притягательным как для воронежцев, так и для туристов. Во время защиты, кстати, от участников прозвучало сразу несколько предложений по благоустройству локации возле воды. Одна из самых возрастных участниц лаборатории Валентина Рассеева предлагает построить там амфитеатр, куда можно было бы приглашать танцоров – неподалеку есть хореографическое училище.

5

В своих проектах воронежцы не могли обойти наследие одного из самых знаменитых жителей Девичка (а таких много), основателя цирковой династии Анатолия Дурова. Например, проект «Сбежавший цирк» предполагает стрит-арт квест с поиском «затаившихся» на улицах квартала животных, создание детских площадок с МАФами в виде животных, налаживание производства сладостей в виде зверей и авторских игрушек, и даже открытие клуба дрессировщиков.

Букву «Д», кстати, предлагают использовать как один из кодов места – Девичок, Дворы, Дуров, Давидович. Знаменитый воронежский афорист, скончавшийся несколько лет назад, как раз жил в одном из домов на Девичке.

6

Большой потенциал, считают горожане, район имеет в плане реализации театральных активностей. Здесь можно проводить события Платоновского фестиваля (фестиваль уличные театров им. Дурова), устраивать иммерсивные спектакли-путешествия по атмосферным дворикам и кинопоказы – там же, рассказывать в самых необычных форматах истории знаменитых «жильцов».

Как и любой другой исторический район, не обходит Девичок тема со стрит-арт фестивалем. Новая достопримечательность – самый легкий способ привлечь внимание к забытому. Кстати, не всегда обязательно расписывать стены исторических зданий. Достаточно будет и «окон» (прим. – такая же практика была, например, реализована в Нижнем Новгороде).

Есть среди презентованных проектов и более коммерческие предложения. Например, открытие пекарни в бывшем здании кинотеатра «Гелиос». Постройка, кстати, сейчас в собственности профильной компании. Помимо продажи хлебобулочных изделий (со знаменитым маковым Девичим пирогом) в зданиях на Сакко и Ванцетти предлагают разместить арт-гостиную, музей пирога и «Маковый» сад – городскую террасу.

8

А еще участники хотели бы в том или ином виде возродить Девицкий рынок и больший упор сделать на традиции, например, – открыть чайную со старинными рецептами приготовления.

Два месяца организаторы отводят на реализацию самых ярких проектов. А в конце мая на форуме «Зодчество ВРН» должна состояться уже полноценная презентация итогов мартовской лаборатории.