Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Авторы

Забытая сокровищница: в Воронеже «активируют» исторический Девичок

Забытая сокровищница: в Воронеже «активируют» исторический Девичок

Исследовать пространство, окунуться в историю, выявить уникальность и ценности, наметить пути развития, чтобы интегрировать исторический квартал в современную жизнь города, превратив забытые улицы в новую точку притяжения и для местных жителей, и для туристов. Примерно так можно описать суть лаборатории по культурной активации района Девичок, которая сегодня, 13 марта, стартовала в Воронеже.

На протяжении четырех дней горожане совместно с экспертами, съехавшимися в столицу Черноземья из разных городов страны, будут работать над проектами, которые в конечном итоге должны поспособствовать возрождению района, где частный сектор соседствует с объектами культурного наследия и архитектурными находками, каких в Воронеже не так чтобы много.

1
С чего все началось

Идея «пересобрать» старинный район принадлежит местным активистам, среди которых в том числе и жители того самого района.

«Мы убеждены, что спасти историю от забвения может энергия креативного бизнеса, который способен наполнить наследие ушедших эпох новыми смыслами, «упаковать» городские истории в привлекательную «обертку» и пробудить интерес к локальной культуре с помощью интересных идей», – отмечают организаторы.

В 2024 году на форуме «Зодчество ВРН» прошлое и будущее воронежского Девичка уже обсуждали в рамках воркшопа. А несколько месяцев назад инициативной группе, ядро которой составляет центр социальных инициатив городского развития «Точка» во главе с «жителем Девичка в третьем поколении» Аллой Романюк, удалось получить грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 694 тыс. рублей на «культурную активацию» квартала. 

Что будут «активировать»?

Говоря о Девичке, как правило подразумевают территорию, которая образовалась в конце XVII века вокруг Алексеево-Акатова монастыря, построенного в Воронеже в честь победы над литовскими войсками. Правда народное название этому району дал другой монастырь – Покровский Девичий, переехавший в эту часть города после начала строительства флота. 

Сейчас застройка района весьма «разнообразна»: старинные церкви и памятники архитектуры, многие из которых не в лучше состоянии, соседствуют с «Пятерочками» в современных «стекляшках» и частными «дворцами». При этом району удалось сохранить атмосферу старины, за которую его любят и воронежцы, и туристы, забредающие сюда в том числе увидеть дома, где когда-то жили или работали известные ученые и деятели культуры. Именно на Девичке  находится дом-музей основателя цирковой династии Анатолия Дурова, тут родился художник Николай Ге, учился писатель Алексей Никитин (прим. ред. – именно на Девичке  зарождалось городское образование).

5

По данным воронежских общественников, на территории старинного квартала на сегодняшний день располагается порядка 55 объектов культурного наследия, а если говорить об объектах, которые в принципе представляют историческую ценность, их 110.

«Сегодня это обычный частный сектор, тихий, неплохой для жизни. Нам же хочется понять, может ли Девичок стать точкой, которая бы ассоциировалась с историей города, — говорит социолог градостроительства, модератор лаборатории Мария Солосина. – По сути, именно отсюда город 300 лет назад стал прорастать и в духовном, и в образовательном смысле».

6
И для чего это все нужно?

Как ранее отмечал министр архитектуры Воронежской области Андрей Еренков, историческая застройка нуждается не только в сохранении, но и в интеграции в идущие процессы:

«Мы говорим о центре города, об одной из самых ценных его территорий. Конечно, хотелось бы, что инициатива стала примером того, как можно и нужно работать с культурным наследием. Тем более, что в нашем городе оно неисчерпаемо. На предстоящем форуме «Зодчество ВРН» (прим. ред. – он пройдет в конце мая) будем говорить про проблематику центров российских городов, а тема наследия станет одним из главных лейтмотивов. 

Вопрос охраны наследия представляет собой тонкую, чувствительную материю. У нас нередко возникают дискуссии с людьми, которые погружены в эту тему, потому что системы ценностей слегка отличаются. Существующее охранное законодательство является жестким и сдерживает вовлечение объектов культурного наследия в жизнь города. Архитектурное же сообщество должно задумываться о будущей интеграции проектов. Мы здорово научились охранять такие здания, но монетизировать, переосмыслять их – пока нет».

7
А как можно «активировать» район?

Встроить исторический квартал в современную жизнь города можно с помощью самых различных форматов. Речь тут может идти как о каких-то фестивалях, так и проектах для малого бизнеса, благоустройстве и авторских квестах. В Воронеже примеров реализации подобных проектов пока нет, однако в других городах с историческим наследием работают активно и весьма успешно.

Участникам лаборатории – заявки подали более 90 человек – дается четыре дня на исследование местности, проработку идеи и разработку концепции развития исторической территории.

Работа будет вестись в группах по нескольким тематическим трекам: «Среда и архитектура», «Экономика наследия и предпринимательские проекты», «Культура и арт-события», «Туристический потенциал».

«В ближайшие дни мы будем переосмыслять пространство Девичка через разные оптики, разные треки. В моей истории, – рассказывает куратор трека «Туризм» Елена Филлипова (автор туристических проектов «Ночи над Волгой» и «Культурный патруль», Ярославль), – это про то, как район смотрится со стороны, какие истории рассказывает, и что может стать точкой притяжения – ради чего сюда люди могут приходить. Это больше про пользовательские сценарии.

В первые дня мы будем собирать информацию и исследовать пространство, затем – постараемся перевести полученные знания в некие продуктивные идеи. Мы не говорим проекты. Логика проектная, да. Но за несколько дней выдать готовую концепцию невозможно.

Участники будут работать в группах, но при этом мы будем постоянно синхронизироваться между собой. Предмет изучения у нас один, и нам нужно друг от друга подпитываться. Пространство большое, оптики могут быть разные, разный опыт. 

Когда ты начинаешь работать с новой территорией, нужно изначально быть очень открытым, не пытаться сразу принести со своим опытом какой-то готовый кейс. Это может не прижиться, лишить место уникальности. Это как привести девушку нестандартных размеров в масс-маркете, где на ней все будет висеть мешком. То ли дело дизайнерский костюм. Вот нам нужно собрать тот самый дизайнерский костюм».

8

Президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас, за плечами которого десятки проектов по исследованию, реставрации и переосмыслению исторических территорий, говорит, что в вопросе «активации» важен подход к работе (все должно делаться с любовью), мотивация и умение брать ответственность.

В воронежской лаборатории эксперт с более чем 30-летним стажем, чье имя неразрывно связано с историей возрождения «Коломенского творческого кластера» (прим. ред. – та самая коломенская пастила!) возглавит трек «Экономика наследия».

8

Куратор трека «Культура и арт-события» – Ирина Фильченкова. На ее счету участие в проектах «переосмысления» столичного дизайн-завода «Флакон» и «Фабрики 1830» – арт-квартала, который расположился на территории Балашихинской хлопкопрядильной мануфактуры. А трек «Среда и архитектура» возглавит архитектор Марина Молодых – бывший главный архитектор Ельца, на счету которого также немало запоминающихся проектов.

В рамках проекта в дни лаборатории пройдут открытые лектории, подать на которые может любой желающий. Завершится лаборатория презентацией проектов участников. Она пройдет в Доме архитектора в воскресенье. Подробное расписание можно найти на официальном сайте проекта.