В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Авторы

Чемпионату России по футболу необходимо вернуться к системе «весна-осень»

some alt text
Состояние поля на воронежском Центральном стадионе профсоюзов в субботнем матче «Факела» со «Спартаком» вот уже несколько дней обсуждает вся Россия. Однако проблемы были вызваны объективными погодными катаклизмами — и это возвращает нас к дискуссии о том, в каком формате лучше проводить Чемпионат России по футболу. 
 

В сезоне 2011/12 российский футбол перешёл на систему «осень-весна». Тогда для этого понадобилось полтора сезона, а апологеты засыпали аргументами вроде «так надо, так играет вся Европа». Синхронизация календаря с европейскими первенствами объяснялась прежде всего еврокубковой необходимостью. Мол, стала у нас команда чемпионом осенью прошлого года, а когда начинается новый сезон в европейских турнирах осенью этого — это уже совсем другая команда. Или — весной, когда начинаются решающие матчи еврокубков, у нас чемпионат только начинается, наши команды в плохой форме.

Но главным, разумеется, был магический аргумент «надо как в Европе». 

Настораживало, что в 1976 году был эксперимент с системой «осень-весна» и в Чемпионате СССР по футболу — по сути, с теми же аргументами. Тогда с инновацией быстро завязали, поскольку она принесла лишь технические трудности. Результаты в еврокубках только ухудшились, а сборная СССР не попала в финальную стадию чемпионата мира 1978 года. Была тогда ситуативная цель — олимпийской сборной СССР должно было быть удобнее играть на финальном турнире в Монреале. Но результат оказался тем же, что и четырьмя годами ранее, и четырьмя годами позже — третье место. 

То же самое (только куда хуже) произошло и в этот раз, хотя изменения были куда более масштабные — с точки зрения как временного отрезка, так и организации турнира. Результаты российских команд в еврокубках стали ухудшаться, в весеннюю их часть стала выходить в лучшем случае одна команда. О результатах середины 2000-х, когда ЦСКА и Зенит выигрывали Кубок УЕФА, теперь можно было только мечтать. Запредельным желанием стал уже и выход из группы в Лиге чемпионов, что до этого достигалось вполне регулярно. 

Это в советское время можно было сетовать на то, что в весенней стадии еврокубков наши команды обычно играли слабо, поскольку внутренний чемпионат только начинался. А в российских условиях 2010-х до этой весенней стадии надо было ещё дойти. Зато в осенней части брать европейские топ-команды «на тёпленького» в начале их первенств больше не получалось. 

Сборная России крайне неудачно выступила на Чемпионатах Европы 2016 и 2021 годов. Взлёт на домашнем ЧМ-2018 с системой внутреннего первенства был практически не связан, поскольку сборная России была освобождена от отборочного турнира и спокойно готовилась к главному турниру четырёхлетия.

Не сработал и главный скрытый аргумент перехода на новую систему — богатым российским клубам удобнее проводить трансферы в синхронизированном с Западной Европой календаре. Но переходы зарубежных футболистов в российское первенство за последние 10 лет едва ли войдут в топ-10 трансферов всех времён. Как громких, так и «уверенно средних» переходов стало меньше.
 
Так чего же мы ждём?

И всё это до санкций УЕФА и ФИФА, исключивших нашу сборную и наши клубы из международного футбола. Сейчас, когда нас волюнтаристскими и полузаконными методами отстранили от международного футбола, рациональные аргументы о необходимости следовать «европейской» схеме проведения турнира исчезли вовсе. Ведь понятно, что изоляция сборной и клубов — это надолго. 

Остался, конечно, иррациональный аргумент «надо как в Европе». Но с началом СВО для патриотов России он утратил даже символический смысл. 

Зато рациональные аргументы для возвращения к прежней системе «весна-осень» очевидны. С «европейской» схемой наш календарь потерял два летних месяца с хорошей погодой и хорошими полями. При классической отечественной схеме уже в начале ноября нас ждал бы последний тур чемпионата. Зато теперь приходится месить грязь и играть в отвратительных погодных условиях. В Воронеже в ноябре-декабре предстоит сыграть ещё три матча. Футболистам неудобно, болельщики мёрзнут, а всё ради чего? Просто ради того, чтобы «как в Европе»? Кто это оценит?

Чемпионату России необходимо срочное возвращение к системе «весна-осень». По спортивным, техническим, логистическим, экономическим и каким угодно другим причинам. Пора признать, что эксперимент «каквевропщиков» провалился, нужно отказываться от тяжёлого либерального наследия и переходить к оптимальному для наших погодных условий календарю. 
 
Сделать это очень просто. Например, провести во второй половине следующего года самостоятельный чемпионат. Скажем, групповой турнир плюс плей-офф. А с 2025 года уже проводить полноценный сезон по системе «весна-осень».

Чем раньше это произойдёт, тем будет лучше. И если в будущем настанут времена, когда Россия вернётся в международный футбол (это возможно только после победы в СВО), то система «весна-осень» только поможет добиваться лучших результатов. 

Автор: Владимир Сапунов