Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Авторы

Заказчик варварской расчистки Усманки попытался оправдаться на пресс-конференции

Заказчик расчистки реки попытался оправдаться за строительство перекрывшей Усманку насыпи

Громкий скандал, связанный с расчисткой старицы реки Усманки разгорелся в Новоусманском районе. На прошлой неделе в процессе работ подрядчик построил земляную насыпь рядом с элитным коттеджным поселком «Серебряный Остров». В итоге вода из реки фактически ушла. Местным жителям такое развитие событий не понравилось, они посчитали своим долгом речку отстоять, поэтому в минувшие выходные вышли и самостоятельно ликвидировали «дамбу», восстановив течение.

Чтобы оправдать строительство взволновавшей общественность «дамбы» инициаторы и исполнители работ созвали целую пресс-конференцию, на которой рассказали, что несколько лет шли к этому проекту. Профит для бизнеса – понятен: чистая полноводная река «продает» лучше, чем пересохший ручеек, который тем не менее может провоцировать подтопления участков. Однако люди как раз опасаются того, что строители элитного поселка просто заберут всю воду себе. 

2

Из документов как раз следует, что этого быть не должно. Речь идет об участке реки протяженностью всего в один километр на территории Новоусманского районе. В числе основные работ – расчистка русла старицы от иловых отражений и водной растительности, укрепление восстановленной поверхности берегового откоса геоматами с посевом многолетних трав и восстановление естественных исторических параметров русла реки.

3

– По завершении работ на участке должна быть расчищенная река с широким профилем с укрепленными берегами, с посевом травы. Камыш, который там произрастает, планировалось вычистить, – объясняет Осицкий.

Проект был инициирован в 2023 году. В 2024 году подрядчик вышел на объект. Наилучшим временем для проведения таких работ считается как раз лето-осень, когда уровень воды в реке ниже всего. Собственно, к ним и приступили.

Устройство временной насыпи проектом предполагалось в начале участка  старицы. В том числе ее планировалось использовать для переезда техники с одного берега на другой. По документам насыпь должна была составить 38 метров в длину и 1 – 1,5 метра в высоту.

По словам Сергея Осицкого, директора ГК «Пятый сезон», которая выступает в качестве заказчика проекта расчистки, насыпь – это временное технологическое сооружение, которое выполняет роль некого «фильтра». Такая земляная «дамба» должна предотвратить вынос мелких частиц при проведении работ и не допустить загрязнение большой акватории. По изначальному проекту, кстати, в зоне расчистки таких насыпи должно было быть две – в начале и в конце участка. Но от второй отказались в процессе многочисленных согласований проекта.

Однако от проекта отступили. Почему это произошло и кто в итоге понесет ответственность, заказчик сказать оказался не готов.

В реальности насыпь оказалась значительно выше, да и с местом размещения «промахнулись». Своих промашек не отрицают. Сергей Осицкий заверяет, что сделано это было вроде как из благих намерений. Мол, на участке, где насыпь должна была быть – растут деревья. Уничтожать их не хотелось, поэтому сооружение и сместили.

– Ну а дальше мы попали в тупиковую ситуацию. Мы понимаем, что  эмоции очень часто перевешивают конструктивный диалог. Видимо нужно было заранее выходить и объяснять, что и для чего мы делаем. Нам бы хотелось скорее заручиться поддержкой жителей, – добавляет спикер.

На данный момент работы нами были приостановлены. По поручению властей будет проведен демонтаж существующей насыпи как раз в связи с ее смещением. Фактически это отступление от проекта (прим. ред. – и вроде как основная претензия к подрядчику со стороны министерства экологии).

–  В дальнейшем, после необходимых разъяснений и согласований, мы надеемся продолжить работы. Если потребуется вырубка деревьев, будем получать соответствующие документы.

Претензии по поводу трех десятков вырубленных дальше по берегу реки деревьев ни заказчик, ни исполнители не признают. Говорят, что с их стороны в настоящее время проводятся только земляные работы достаточно далеко от обозначенного участка с пострадавшими растениями.

4

Что будет с флорой и фауной при установке земляной насыпи?

На месте, где на протяжении пары недель просуществует земляная «дамба» никаких следов вмешательства в дальнейшем быть не должно, заверяют представители заказчика и исполнителя. 

Рыба, как правило, уходит из зоны проведения работ, но часть фауны все же, судя по всему, пострадает в процессе. Полностью подобное вряд ли получится исключить. Для этого, объясняют специалисты, на финальном этапе проводится зарыбление. Выпуск малька, по предварительной информации, запланирован на следующий год. Сумма ущерба оговаривается, какую именно рыбу запускать в Усманку – решает профильный орган. Все работы идут уже под контролем Рыбнадзора. 

Разлива воды на период установки насыпи также произойти не может, заверяют эксперты, ратующие за спасения воронежских рек.

– По всему Верхнему Дону с 2010 года наблюдается маловодный период, – отмечает Сергей Шаев, главный инженер исполнителя проекта компании «Стройинвестиции» . –  Тогда у нас даже была разработана специальная программа по спасению. В ее рамках выделялись федеральные средства на расчистку реки Усманки. В 2012-2013 годах реку чистили вниз по течению от Борового до Веневитиновского кордона и в 2017-2018 года – вверх по течению, до Бабяково. После этого федеральные деньги поступать перестали. Других денег не выделяют. К нам, как к проектной организации поступает много заявок, и от частных лиц, и от турбаз. Они видят, что Усманка зарастает, нужно чистить. Но они натыкаются на преграду в виде чиновничье-бюрократического аппарата. Сейчас нужно пройти тысячи согласований, чтобы добиться цели. И все предъявляют природоохранные требования. Это не так-то просто.

В случае устранения всех недочетов заказчик надеется на возобновление работ в скором будущем. Рассчитывая, что охранять новую насыпь от местных все же не придется, и что на этот раз люди чуть ли не сами придут помогать подрядчикам строить «дамбу», осознав что к чему.

Экологи во всей этой истории с самостоятельной ликвидацией насыпи стали на сторону воронежцев. Накануне глава воронежского министерства экологии Наталья Ветер поддержала местных жителей, заявив, что тем самым люди буквально «спасли реку».

Читайте также: Федеральные ведомства попросили ответить на вопросы о незаконной дамбе на Усманке

Кстати, комментировать ее слова во время пресс-конференции Осицкий отказался. Представителей министерства не было. Хотя, по словам организаторов, приглашение чиновникам отправили.