В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Цифроземье»: как в России создают «умные города»

«Цифроземье»: как в России создают «умные города»

В Воронеже сегодня, 5 сентября, во второй раз в истории области состоялся региональный  IT-форум «Цифроземье». Он собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса, а также экспертов из разных городов страны.

1

Центральной темой мероприятия в нынешнем году стал цифровой суверенитет и новые российские решения. Обширную программу разделили на несколько больших блоков. В рамках форума обсудили эффективное управлением аппаратными ресурсами в IT-инфраструктуре, миграцию на российское программное обеспечение, информационную безопасность, развитие искусственного интеллекта, в отдельный блок вынесли интернет-маркетинг.

Обсуждения шли параллельно в 8 залах. А в «центре» фестивальной площадки организовали выставку достижений профильных компаний. В ней приняли участие более 45 команд. В этом году на «Цифроземье» съехались более 80 спикеров, порядка 2500 участников.

Журналисты 36on.ru на этом форуме сфокусировались на теме «умных городов». Попробовали разобраться, что специалисты вкладывают в это понятие сейчас, как цифровизация помогает наладить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожно-транспортном секторе, действительно ли влияет на уровень безопасности, а еще попытались проследить, как трансформируются процессы и алгоритмы работы различных служб благодаря новым технологиям.

2

«Умный город», если начинать с самого начала, – это про формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание не просто безопасных, но и комфортных условий для жизни горожан. Главная его цель – повышение эффективности городской инфраструктуры в самом широком понимании этого слова, в особенности, в критические моменты. Как во время одной из сессий сегодня отметил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, «умный город» – город, жить в котором безопасно и комфортно. Именно поэтому на развитие этих сервисов, этих технологий и систем нужно направлять отдельные силы (и, видимо, внушительные средства).

Концепция «умного города» охватывает большой ряд направлений: городское управление, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, инновации для городской среды, туризм, системы общественной безопасности, интеллектуальные системы социальных услуг, инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи и многое другое. Она ориентирована на человека, подразумевает технологичность городской инфраструктуры, комфорт и безопасность, и при этом акцент ставиться на экономической эффективности, сервисной составляющей в том числе.

При этом нельзя говорить, что концепция обязательно во всех направлениях подразумевает использование искусственного интеллекта.

– Задачи, которые решает искусственный интеллект, сейчас очень разрекламированный, они решаются тогда, когда на нижнем уровне уже все отлажено, все сделано, информация собирается правильно. В «коробочку» кладется, обученной модели отдается. Пока этого не сделано, «мозг» не работает, и наша задача, задача наших коллег из других регионов, – обеспечить это взаимодействие элементов, на чем можно было бы строить все остальное.

3

Директор направления департамента формирования и развития продуктового предложения ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков во время своего выступления говорит, что можно выделить четыре типа ИИ решений и их текущее применение в проектах для городов. Во-первых, это предсказательные решения: предсказание значений и классификация объектов, прогнозирование возникновения ЧС, ДТП, ТИМ и BIM в строительстве. Во-вторых – генеративные. К ним относится создание нового контента: изображений, текста, аудио, а еще голосовые помощники и чат-боты. Третье направление – распознавательные технологии: видеоаналитика в различных сферах (ДТП, наблюдение во дворах и т.д.), биометрия, ФВФ. И, наконец, четвертое, – принятие ИИ оптимальных решений. Здесь речь может идти и про ИТС, и про адаптивные управление освещением и про «Безопасный город».

В Воронеже в последние годы наиболее активно, из всех вариантов, говорили, пожалуй, именно о внедрении интеллектуальной транспортной системы. По идее, она должна помочь справиться с заторами, оптимизировать и распределить транспортные потоки. Проект пока на стадии реализации.

Марков особо отметил один показатель, согласно которому после внедрения ИТС передвигаться по городу автомобилисты стали на 20-25% быстрее.

ИТС включает в себя далеко не только управление регулирующим оборудованием, но и управление общественным транспортом, метеомониторинг, информирование участников дорожного движения, видеонаблюдение, управление инцидентами и сценариями, цифровую диагностику дорог, мониторинг и прогнозирование транспортного потока, контроль коммунальной техники и содержания дорог, управление парковочными пространствами. В Воронеже интеллектуальное оборудование установлено на 205 перекрестках, в городе внедрено 162 единиц интеллектуального видеонаблюдения.

5

«Умные» системы, обратил внимание министр Волков, значительно помогают и в жилищно-коммунальном секторе, сокращают цепочку коммуникации (например, оператор системы «112» напрямую может передавать информацию ресурсоснабжающей компании об авариях на сетях).

Аналогичные «умные» сервисы внедряют с разной степенью успешности и соседние регионы.

Заместитель начальника управления цифрового развития Липецкой области Надежда Калинина рассказывает, что у них в регионе функционирует (уже далеко не первый год) Единая диспетчерская служба, с помощью которой информация от жителей переправляется в нужные инстанции. Благодаря сервису больше не нужно звонить по разным номерам, искать виновных в том, почему в доме отключили свет или отопление.

– Недавно мы решили облегчить труд наших операторов, поэтому начали внедрять элементы искусственного интеллекта, – рассказывает спикер. – Например, записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом теперь можно с помощью ИИ.

Вокруг единой диспетчерской службы мы выстроили историю, связанную с пуском подачи отопления в осенне-зимний период. Чтобы избежать «футбола» между УК и ресурсоснабжающими организациями, заявку между которыми «перекидывает» оператор, мы оснастили приборами учета все многоквартирные дома в одном из районов, и вывели на единую платформу все показатели. Оказалось, что это действительно помогает отслеживать ситуацию.

Также в Липецке попробовали использовать домофоны на подъездах не только как средства видеонаблюдения, но и как средства оповещения о ЧС. Опять же, в качестве пилотного проекта в ряде домов на панелях стали появляться текстовые предупреждения.

– Что такое умный город? Город, в котором хочется жить, – отвечает на поставленный самим собой вопрос министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.

Белгородцам удалось реализовать проект «Цифровой водоканал», там также развивают ИТС, у региона есть туристическое приложение «Белогорье», которое аккумулирует в себе все, на что можно посмотреть и куда отправиться горожанину или гостю города. Также «умные» технологии активно внедряют в сферу образования и здравоохранение (в том числе выписка рецептов и доставка лекарств).

Цифровизация с каждым годом будет играть все большую роль в развитии и функционировании городской инфраструктуры. За «умными» городами – будущее. Но все это будет иметь значение только в том случае, если выстраивать сложную и дорогостоящую (крайне дорогостоящую) систему по кирпичикам – от простого к сложному. Если же пропустить хотя бы один этап, как это часто бывает в российских реалиях, то «стена» посыпется, алгоритм сломается, а искусственному интеллекту просто не на чем будет строить свои прогнозы и вычисления. Так что не стоит забывать, что ответственность за строительство «умных» городов всегда будет на человеке.