Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

«Цифроземье»: как в России создают «умные города»

«Цифроземье»: как в России создают «умные города»

В Воронеже сегодня, 5 сентября, во второй раз в истории области состоялся региональный  IT-форум «Цифроземье». Он собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса, а также экспертов из разных городов страны.

1

Центральной темой мероприятия в нынешнем году стал цифровой суверенитет и новые российские решения. Обширную программу разделили на несколько больших блоков. В рамках форума обсудили эффективное управлением аппаратными ресурсами в IT-инфраструктуре, миграцию на российское программное обеспечение, информационную безопасность, развитие искусственного интеллекта, в отдельный блок вынесли интернет-маркетинг.

Обсуждения шли параллельно в 8 залах. А в «центре» фестивальной площадки организовали выставку достижений профильных компаний. В ней приняли участие более 45 команд. В этом году на «Цифроземье» съехались более 80 спикеров, порядка 2500 участников.

Журналисты 36on.ru на этом форуме сфокусировались на теме «умных городов». Попробовали разобраться, что специалисты вкладывают в это понятие сейчас, как цифровизация помогает наладить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожно-транспортном секторе, действительно ли влияет на уровень безопасности, а еще попытались проследить, как трансформируются процессы и алгоритмы работы различных служб благодаря новым технологиям.

2

«Умный город», если начинать с самого начала, – это про формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание не просто безопасных, но и комфортных условий для жизни горожан. Главная его цель – повышение эффективности городской инфраструктуры в самом широком понимании этого слова, в особенности, в критические моменты. Как во время одной из сессий сегодня отметил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, «умный город» – город, жить в котором безопасно и комфортно. Именно поэтому на развитие этих сервисов, этих технологий и систем нужно направлять отдельные силы (и, видимо, внушительные средства).

Концепция «умного города» охватывает большой ряд направлений: городское управление, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, инновации для городской среды, туризм, системы общественной безопасности, интеллектуальные системы социальных услуг, инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи и многое другое. Она ориентирована на человека, подразумевает технологичность городской инфраструктуры, комфорт и безопасность, и при этом акцент ставиться на экономической эффективности, сервисной составляющей в том числе.

При этом нельзя говорить, что концепция обязательно во всех направлениях подразумевает использование искусственного интеллекта.

– Задачи, которые решает искусственный интеллект, сейчас очень разрекламированный, они решаются тогда, когда на нижнем уровне уже все отлажено, все сделано, информация собирается правильно. В «коробочку» кладется, обученной модели отдается. Пока этого не сделано, «мозг» не работает, и наша задача, задача наших коллег из других регионов, – обеспечить это взаимодействие элементов, на чем можно было бы строить все остальное.

3

Директор направления департамента формирования и развития продуктового предложения ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков во время своего выступления говорит, что можно выделить четыре типа ИИ решений и их текущее применение в проектах для городов. Во-первых, это предсказательные решения: предсказание значений и классификация объектов, прогнозирование возникновения ЧС, ДТП, ТИМ и BIM в строительстве. Во-вторых – генеративные. К ним относится создание нового контента: изображений, текста, аудио, а еще голосовые помощники и чат-боты. Третье направление – распознавательные технологии: видеоаналитика в различных сферах (ДТП, наблюдение во дворах и т.д.), биометрия, ФВФ. И, наконец, четвертое, – принятие ИИ оптимальных решений. Здесь речь может идти и про ИТС, и про адаптивные управление освещением и про «Безопасный город».

В Воронеже в последние годы наиболее активно, из всех вариантов, говорили, пожалуй, именно о внедрении интеллектуальной транспортной системы. По идее, она должна помочь справиться с заторами, оптимизировать и распределить транспортные потоки. Проект пока на стадии реализации.

Марков особо отметил один показатель, согласно которому после внедрения ИТС передвигаться по городу автомобилисты стали на 20-25% быстрее.

ИТС включает в себя далеко не только управление регулирующим оборудованием, но и управление общественным транспортом, метеомониторинг, информирование участников дорожного движения, видеонаблюдение, управление инцидентами и сценариями, цифровую диагностику дорог, мониторинг и прогнозирование транспортного потока, контроль коммунальной техники и содержания дорог, управление парковочными пространствами. В Воронеже интеллектуальное оборудование установлено на 205 перекрестках, в городе внедрено 162 единиц интеллектуального видеонаблюдения.

5

«Умные» системы, обратил внимание министр Волков, значительно помогают и в жилищно-коммунальном секторе, сокращают цепочку коммуникации (например, оператор системы «112» напрямую может передавать информацию ресурсоснабжающей компании об авариях на сетях).

Аналогичные «умные» сервисы внедряют с разной степенью успешности и соседние регионы.

Заместитель начальника управления цифрового развития Липецкой области Надежда Калинина рассказывает, что у них в регионе функционирует (уже далеко не первый год) Единая диспетчерская служба, с помощью которой информация от жителей переправляется в нужные инстанции. Благодаря сервису больше не нужно звонить по разным номерам, искать виновных в том, почему в доме отключили свет или отопление.

– Недавно мы решили облегчить труд наших операторов, поэтому начали внедрять элементы искусственного интеллекта, – рассказывает спикер. – Например, записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом теперь можно с помощью ИИ.

Вокруг единой диспетчерской службы мы выстроили историю, связанную с пуском подачи отопления в осенне-зимний период. Чтобы избежать «футбола» между УК и ресурсоснабжающими организациями, заявку между которыми «перекидывает» оператор, мы оснастили приборами учета все многоквартирные дома в одном из районов, и вывели на единую платформу все показатели. Оказалось, что это действительно помогает отслеживать ситуацию.

Также в Липецке попробовали использовать домофоны на подъездах не только как средства видеонаблюдения, но и как средства оповещения о ЧС. Опять же, в качестве пилотного проекта в ряде домов на панелях стали появляться текстовые предупреждения.

– Что такое умный город? Город, в котором хочется жить, – отвечает на поставленный самим собой вопрос министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.

Белгородцам удалось реализовать проект «Цифровой водоканал», там также развивают ИТС, у региона есть туристическое приложение «Белогорье», которое аккумулирует в себе все, на что можно посмотреть и куда отправиться горожанину или гостю города. Также «умные» технологии активно внедряют в сферу образования и здравоохранение (в том числе выписка рецептов и доставка лекарств).

Цифровизация с каждым годом будет играть все большую роль в развитии и функционировании городской инфраструктуры. За «умными» городами – будущее. Но все это будет иметь значение только в том случае, если выстраивать сложную и дорогостоящую (крайне дорогостоящую) систему по кирпичикам – от простого к сложному. Если же пропустить хотя бы один этап, как это часто бывает в российских реалиях, то «стена» посыпется, алгоритм сломается, а искусственному интеллекту просто не на чем будет строить свои прогнозы и вычисления. Так что не стоит забывать, что ответственность за строительство «умных» городов всегда будет на человеке.