Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Поражение имени ошибок: победная серия «Бурана» прервалась

some alt text
Рекордное для этого сезона количество болельщиков (2700), собравшихся в этот вечер поддержать «ураганных», не ожидало, что победная серия закончится именно вчера. Видно было, что команда в хорошей физической форме, рассчитывать на шестую успешную игру подряд воронежцы вполне могли. До матча казалось, что фаворитом является «Буран», ведь воронежцы возглавляли таблицу, а «Торос» занимал в ней 17-е место. 


Трудности ассоциации 


Огорчило то, что в предматчевой заявке не оказалось Давида Думбадзе, столь понравившегося болельщикам своими интересными передачами. Увы, ассоциированные отношения «Бурана» с «Северсталью» таковы, что хоккеисты, отданные на время череповецкой командой воронежцам, должны возвращаться в любой момент по требованию команды КХЛ. Когда 15 сентября Думбадзе прилетел в Воронеж, ожидалось, что это станет какой-то компенсацией за уход в «Северсталь» лучшего бомбардира «Бурана» этого сезона Ивана Подшивалова. Но нет, как только Думбадзе понадобился «Северстали», он сразу покинул расположение воронежцев. 

В итоге, игру пришлось перестраивать, и место центрального нападающего в тройке с Колготиным и Мельниковым занял номинальный защитник Алексей Виноградов. Разумеется, такие перестановки не могли не сказаться на стройности игры «Бурана», хотя и определяющим фактором это стать тоже не могло. 
 
 


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается


Уже с первых минут стало ясно, что игра будет сильно отличаться от двух предыдущих. Нижнекамцы навязали хозяевам вязкую борьбу с плотным прессингом в районе нашей синей линии. Учитывая активную роль воронежских защитников в организации атаки, такая тактика сразу создала «Бурану» проблемы. У наших игроков обороны не всегда получалось начать наступательные действия точным первым пасом.

Правда первый гол в наши ворота случился из-за ошибки не в своей зоне, а на чужой синей линии. Хоккеисты «Тороса» отобрали шайбу у Никиты Макеева и практически организовали выход один на один к нашим воротам. Данила Яковлев продемонстрировал очень быстрые ноги, догнал Пермякова и помешал ему, но подоспевший сзади капитан «Тороса» Егор Дубровский отправил отскочившую шайбу под перекладину. Этот эпизод стал определяющим для промежуточного результата первого периода, который в целом прошёл в равной игре. 

А в начале второй трети матча хоккеистам с берегов Камы сразу удалось реализовать полученное ещё в конце первого периода большинство. Сергей Валов добил отскочившую от щитков Александра Самойлова шайбу. 2-0. 
 
 
И тут воронежцы завелись и заиграли в свой любимый скоростной и комбинационный хоккей. На третьей минуте периода Никита Макеев, словно исправляясь за ляп, приведший к первому голу, выдал отличную передачу от своей синей линии к чужой. А убежавший от защитников Давил Карапетян, красиво переиграл вратаря гостей. Воронежские хоккеисты идут вперёд и дальше, и уже через минуту Илья Епищев добивает шайбу в ворота Вязового после броска Никиты Макеева. Епищев, не выходивший на лёд в матче с «Челнами», в итоге был признан лучшим игроком матча; а Макеев в этом эпизоде записал на свой счёт вторую голевую передачу. 

2-2. «Буран» — куражная команда, и воронежцы продолжали атаковать. Вскоре у нижнекамцев удаляется игрок, вот тут бы и продолжить забивать, но, увы, не получилось. Больше шайб в воротах «Тороса» зрители в этом матче не увидели. Хотя во втором периоде было ещё немало красивых эпизодов. Запомнился момент, когда Максим Казаков обыграл двух соперников в средней зоне, пересёк синюю линию и коварно бросил — мимо ворот. Когда воронежцы играли в меньшинстве, Дмитрий Колготин мужественно принял на себя шайбу, которая попал ему в незащищённое место на ноге. Хромая, капитан «Бурана» продолжал обороняться, пока шайбу не удалось выбросить в среднюю зону. Ещё в одном моменте нападающий воронежцев Максим Капитуров в падении выбил шайбу у выходившего один на один нападающего «Тороса».
 

А в заключительном периоде всё снова решили ошибки хозяев. Победную шайбу трёхкратные чемпионы ВХЛ забили в меньшинстве. Ошибся в передаче в своей зоне, начиная атаку, Тимур Керимов. И перехвативший шайбу 34-летний ветеран нижнекамского клуба Виталий Каменев отправил её в ворота Самойлова. Гол предсказуемо расстроил воронежцев, и ещё за полторы минуты большинства у ворот гостей им создать ничего не удалось. 

В дальнейшем шансы сравнять счёт у «Бурана» были, хотя по настоящему голевыми эти моменты не назовёшь. К тому же помешали удаления, первое из которых оправданным точно не было. В середине периода Дмитрий Колготин толкнул соперника в спину клюшкой в центре площадки. За четыре с половиной минуты до конца правила нарушил Никита Макеев. Забить гостям не удалось, но время работало на них. 
 
Когда «Буран» второй раз оборонялся в меньшинстве, воронежцы взяли 30-секундный тайм-аут. Во время которого, разумеется, было решено поменять вратаря на шестого полевого по входе в зону. В зону-то вошли, но не закрепились, и замена вратаря произошла, пожалуй, рановато. Самойлов едва успел перепрыгнуть через бортик, а шайба уже летела в оставленные им ворота. Точнейший бросок из своей зоны удался Никите Асылаеву. 

2-4. Нижнекамский «Торос» снова играет роль злого гения для «Бурана». Напомним, что «нефтяники» дважды выбивали воронежцев из плей-офф Кубка Братины в сезонах 2012-14 — в полуфинале и четверьтфинале. Хотя за 10 лет составы команд практически полностью поменялись, случайностью то, что «Торос» является для «Бурана» неудобным соперником, назвать нельзя. Как бы команда из Нижнекамска ни называлась - «Нефтехимик» или «Торос» — она имеет свой стиль, вязкую и плотную игру с быстрыми контратаками и максимальным использованием ошибок противника. Вот и на этот раз такая тактика принесла успех.
 
 
 


«Ошибки — это случайность» 


На послематчевой пресс-конференции я спросил тренера «Бурана» Альберта Логинова, являются ли ошибки, повлиявшие на исход матча, индивидуальными — или они являются следствием установки на более агрессивную игру защитников в организации атаки.
 
— Это случайность, —  ответил Альберт Леонидович. — Давайте не будем акцентировать внимание на ошибках. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибаются все — и я, и вы, и игроки.  Игрок может допустить ошибку, а до этого много раз броситься под шайбу и играть на уколах.
 
 

 

Пятиматчевая победная серия воронежцев закончилась. После этой встречи «Буран» занимает второе место в таблице, опережая «Зауралье» (Курган) и воскресенский «Химик», также имеющие по 16 очков, по дополнительным показателям. Деливший до этого тура с воронежцами первое место «Горняк-УКМК» из Верхней Пышмы, победил вчера «Динамо-Алтай» 4-1 и оторвался от «ураганных» на 2 очка.
 
Теперь воронежцам предстоит очень тяжёлый октябрь. Из 11 матчей в следующем месяце 8 «Буран» сыграет на выезде. Начало первой непростой серии 2 и 4 октября в Тюменской области матчами с «Югрой» (Ханты-Мансийск) и «Рубином» (Тюмень). 


Автор: Владимир Сапунов
Фото и видео пресс-службы ХК «Буран»