В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Факел» проиграл прямому конкуренту и опустился на последнее место в таблице РПЛ

some alt text
Игра, которая завершала программу 9 тура Чемпионата России по футболу в высшем дивизионе, должна была дать ответы на многие вопросы. Это был первый матч команды из столицы Черноземья на Центральном стадионе профсоюзов после прихода в «Факел» нового тренера Сергея Ташуева. Первые две игры были на выезде и завершились безголевыми ничьими — с «Уралом» в чемпионате и «Оренбургом» в Кубке России. На домашней арене болельщики надеялись увидеть, как «Факел» сможет совладать с одним из прямых конкурентов, ведь перед игрой «Рубин» из главного города Татарстана опережал воронежцев всего на одно очко. 

Но ответы, если и получились, то какими-то скукоженными и неубедительными. Поволжская команда сыграла грамотно, с пониманием того, что ей нужно, и вполне заслуженно победила. А вот о понимании игры новым тренером «Факела» мы пока слышим только в интервью и на послематчевых конференциях. На поле чего-то интересного у Сергея Ташуева сказать пока не получается.
 

Унылый понедельник

Но прежде всего о ходе самой игры. Она началась с нескольких интересных подходов «Факела» к воротам «Рубина», которые, впрочем, опасными моментами не закончились. Не считать же таковым несильный удар Руслана Магаля на 8 минуте. Болельщики, как обычно под завязку заполнившие доступные места на ЦСП, рассчитывали на то, что это была только разминка перед чем-то серьёзным. Но оказалось, что первые 15 минут и были лучшими для хозяев в первом тайме. Казанцы плотной и динамичной игрой сумели перехватить инициативу и передвинуть игру к Южной трибуне, которая в первом тайме находилась за воротами Александра Беленова. На 15 минуте нападающий поволжцев, серб Лазар Ранджелович даже забил гол, но он справедливо был отменён судьёй Кириллом Левниковым. За мгновение до этого против Ираклия Квеквескири были нарушены правила. 

Тем не менее это было определённой иллюстрацией того, кто владел инициативой и территориальным преимуществом. У воронежцев в основном ничего не получалось, было огромное количество брака в передачах, а пасы на обострение, как правило, вылетали за боковую или лицевую линию. Единственную внятную атаку за тайм «Факел» провел на 39 минуте, когда подключившийся к атаке правый защитник Василий Чаров навесил в штрафную, Магаль то ли бил, то ли простреливал головой. На дальней штанге полёт мяча пытался перенаправить в ворота Евгений Марков, но вратарь «Рубина» Юрий Дюпин удар-передачу перехватил.

Второй тайм «Факел» тоже начал активнее, подал несколько угловых, но до реальной опасности так и не дошло. Самым опасным во второй половине был удар Магаля из закругления штрафной площади после неплохой атаки и скидки Аппаева. Выше ворот. Иногда что-то получалось «закрутить» на флангах, но навесы заканчивались одинаково — мяч выбивали защитники или забирал Дюпин. 

А вот гости ближе к концу матча стали проводить всё более резкие и острые контратаки. И главное, со всё большей выдумкой. На 54 минуте Рахмоналиев отличной короткой передачей вывел один на один с Беленовым Ранджеловича, но балканский форвард попал в штангу. Дважды казанцы пытались добить осткочивший мяч в ворота, но выручили Сергей Божин и Беленов. Затем Фамейе после прострела слева Чумича в борьбе пробил выше. На 83-й минуте Кобутов после передачи Ранджеловича бьёт с места правого нападающего, выручил Беленов.

Но через две минуты фарт «Факела» в обороне закончился. В следующей же атаке гостей албанец Мирлинд Даку легко избавился от Менделя и Селе и отдал мяч направо. Прострел — и вышедший на поле за несколько минут до этого аргентинец Валентин Вада в падении прошил руки Беленова. Вратарь воронежцев, бесспорно лучший игрок матча у «Факела», выручить уже не смог. 

Гости сыграли в умный футбол, построив тактику на контратаках и плотном прессинге. И добились столь нужной им победы. 
 

Непонятная тактика 

А вот чего вчера хотел главный тренер «Факела», так и осталось тайной. В интервью между матчами Сергей Ташуев постоянно говорит про какой-то «ташуевский футбол» с большим процентом владения мяча и хитрыми комбинациями. Однако вчерашнюю тактику при архаичной схеме 4-5-1, за редким исключением, можно описать скорее как «пас в борьбу и бей-беги». В центральной зоне было много суеты и толкотни, футболисты не брали ответственность на себя за сколь-нибудь решительные действия. И главным механизмом развития атаки было (вместо обещанного владения) — «удар вперёд (в регбийном стиле), а там к мячу несётся нападающий». Единственный нападающий при этом, как правило, оставался без мяча, поскольку тот либо доставлялся защитникам, либо покидал пределы поля. 

На послематчевой конференции Ташуев рассказывал, как он обыгрывал «Динамо» (Киев) и «Днепр» с Хуанде Рамосом в Чемпионате Украины. Но вот воронежские болельщики вчера в ключевой игре увидели свою команду на поле беспомощной, в игре которой не было ни идеи, ни мысли. И, как следствие, плачевный результат. Зато полноценная лекция после матча о тактике и истории футбола. Стоило ли ради такого менять тренера, непонятно. Если речь идёт о коренной перестройке игры, о чём постоянно говорит Ташуев, то надо ли её было затевать в столь тяжёлой ситуации в турнирной таблице? При этом, повторю, если при Вадиме Евсееве мы видели, чего тренер хочет от команды, то вчера не было и намёка на это. 

Лично моё мнение — вчера мы увидели худшую игру «Факела» за последние 3 года. И не столько даже из-за содержания происходящего на поле, а по причине полной безыдейности вчерашнего. Были до этого и разгромные поражения, и откровенно проваленные игры, но такой тактической ямы и безнадёжности не видно было давно. Воронежским болельщикам не привыкать к трудным временам, веры в свою команду они никогда не потеряют. Но хотелось бы, чтобы вера подкреплялась хотя бы определением вектора — куда идёт команда. Потому что вчера появились серьёзные основания полагать, что направление это сомнительное. 

Тренер «Рубина» Рашид Рахимов после матча сказал, что для его команды эта победа была очень важна в психологическом плане. Какое влияние окажет вчерашний кошмар на улице Студенческой на «Факел», остаётся догадываться. А ведь обычно приход нового тренера сопровождается эмоциональным всплеском и улучшением результатов. При всём вышесказанном «огнеопасные» ещё и установили антирекорд — не забивают в 6 матчах подряд — в трёх при бывшем тренере, в трёх при нынешнем. В воскресенье на ЦСП воронежцы принимают «Сочи». Ещё один прямой конкурент. Что сказать — остаётся только надеяться и верить. Рациональных аргументов, за счёт чего «Факел» может победить, пока не видно. Тут тот случай, когда очень хочется ошибиться. 

Фото пресс-службы ФК «Факел».

Автор: Владимир Сапунов