В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Не положено», или чего ждать от воронежского военкома

some alt text

Быть участником специальной военной операции и иметь соответствующий статус – как выяснилось, не одно и то же. Рассказываем о том, как воронежец, десятки раз побывавший в зоне СВО с гуманитарной миссией и как журналист, не может получить ветеранское удостоверение. В военкомате намекают, что таковы федеральные правила, но он сам полагает, что виной тому нерасторопность местных военных чиновников. 
 

Работа за ленточкой


В первый раз Дмитрий К. добровольно отправился «за ленточку» еще весной прошлого года. Именно тогда стало понятно, что бойцам на передовой многого не хватает, и началась серьезная работа: собирались списки необходимого, находились люди, готовые помочь. На фронт одна за другой пошли машины с гуманитаркой. Сколько всего их было – уже даже и вспомнить сложно. В работу активно включились правительство Воронежской области, Общероссийский народный фронт, Национальная палата региона, вскоре грузы уже стали формироваться централизованно.

Благодарности от бойцов поступали губернатору и лично Дмитрию, который, по сути, до сих пор является движущей силой этого процесса. Самое главное, что отмечали все участники, – груз поступал именно тот, какой нужен, и именно туда, где он особенно необходим: внедорожники, квадрокоптеры, тепловизоры, палатки, печки – всё это принималось руководителями подразделений лично в руки под роспись, не оседая ни в чьих недобросовестных карманах.


Медаль и благодарность


Весной уже этого, 2023 года признание работа Дмитрия получила от Министерства обороны РФ. СМИ, которое он представляет, было официально аккредитовано ведомством. Первым в Воронежской области.
 
Еще пару месяцев спустя, в июне, Дмитрий сам был награжден медалью Минобороны «За укрепление боевого содружества». На сегодня он вместе со своей командой продолжает активно сотрудничать с бойцами Второго Армейского корпуса, только недавно была отправлена очередная партия помощи, которая уже активно используется на фронте и помогает военным приближать победу.
 

Практически каждую партию Дмитрий сопровождает лично. И, конечно, команда издания регулярно привозит с передовой репортажи о ходе СВО, работе подразделений, рассказывает о жизни людей там в это сложное время.


Нестатусный участник


Еще в ноябре прошлого года Дмитрий обратился в Военный комиссариат Воронежской области для получения статуса участника СВО. Казалось бы – всё очевидно: человек помогает, регулярно ездит в командировки в ЛДНР, находится на линии боевого соприкосновения. В чем может возникнуть загвоздка? Но она возникла. Как оказалось, военкомат не может присвоить Дмитрию статус, потому что он не был отправлен в зону боевых действий непосредственно Министерством обороны, за ленточку он ездил как журналист, а значит, чтобы получить статус участника, как журналист, он должен обратиться в другое ведомство – Министерство цифрового развития.
 
 
 

Но проблема оказалась немного глубже и запутанней. Как рассказал сам Дмитрий, получив – на словах – отказ в присвоении статуса и устное объяснение, почему так произошло, он попросил дать ему отказ письменный, чтобы дособрать необходимые документы. Если проблема была только в отсутствии направления от МО или Минцифры, то с ноября по сегодняшний день его давно, скорее всего, можно было получить, ведь в эти десять месяцев командировки продолжались. 

Но письменного ответа у Дмитрия пока нет. В военкомате уверяют, что отправили письмо на адрес заявителя, но он его так и не получил. На просьбу продублировать по электронной почте в военкомате отвечают отказом, объясняя, что у них отсутствует электронный документооборот. Впрочем, в последнее мы охотно верим, потому как нам редакционный запрос предложили отправить… по факсу. Позже, впрочем, согласились принять запрос на личную почту сотрудника – за что ему огромное спасибо – и даже дали ответ в установленный срок, но вот забирать его все же пришлось лично.

– Возникает вопрос: если наш военкомат не может перестроиться на военные рельсы, в соответствии с текущим положением дел, чем занимаются люди, на которых сейчас возложена такая огромная ответственность? Что делает его руководство, чтобы изменить ситуацию? О каких электронных повестках и цифровизации военного ведомства можно говорить, если в военкомате нет элементарного – электронного документооборота? Неужели обязательно нужно, чтобы жалоба дошла до Министра обороны? – недоумевает Дмитрий.
 
Между тем оказалось, что документы Дмитрия из областного военкомата все же были направлены в военкомат районный для дооформления. Правда, только в июне. И к тому же, что подразумевает это «дооформление», не совсем понятно. Ни нам, ни самому заявителю.
 


Кому виднее


Своим взглядом на ситуацию с нами поделились и в Комитете семей воинов Отечества Воронежской области. Руководитель регионального отделения Маргарита Масленникова отметила, что на сегодняшний день уже буквально на поверхности лежит необходимость сделать процесс получения статуса участника СВО более простым и понятным. Кроме того, возможно, число категорий, которые имеют право на его получение, стоило бы расширить.

 – Сегодня процесс получения таких статусов, как «ветеран боевых действий», «участник специальной военной операции», действительно, настолько забюрократизирован, что люди теряются в том количестве документации, которую необходимо подавать для получения этого статуса. Кроме того, надо однозначно расширять категории людей, которые имеют право на получение этого статуса. Ведь сегодня у нас участниками СВО являются не только наши бойцы, но и гражданские лица, такие как волонтеры, журналисты, те, кто восстанавливает под обстрелами на новых территориях гражданскую инфраструктуру. Эти люди тоже должны иметь определенный статус, защиту и понимать, что государство о них заботится и защищает, – поделилась с нами  руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области и директор АНО «Совет женщин» Маргарита Масленникова.

Она добавила, что на сегодняшний день  военная журналистика – это настоящий фронт, который защищает интересы нашей страны, не только там, на передовой, но и здесь, внутри нашей страны, внутри общества, которое нередко в вопросах специальной военной операции бывает расколото. 

 – Военные журналисты, которые не просто пишут отсюда, а регулярно ездят за так называемую ленточку, которые непосредственно участвуют с ребятами, проходят тяжелейшие испытания там, под обстрелами, в непростых полевых условиях, конечно же, им просто необходимо присваивать этот статус и давать не только информационную, но и гражданскую, человеческую защиту. Это наши бойцы мощного идейного фронта, поэтому я за то, чтобы и у наших волонтеров, и у наших гражданских лиц, и у военных журналистов был статус участника специальной военной операции. Общественная палата Российской Федерации должна этот поднять вопрос и передать уже на рассмотрение в Государственную Думу, – резюмировала Маргарита Масленникова. 

О том, что люди, прошедшие СВО, сталкиваются с проблемами, мы писали неоднократно. Почему это происходит, хотя, казалось бы, всё должно быть с точностью до наоборот, – совершенно непонятно. Достаточно вспомнить историю нейрохирурга Дмитрия Коровина, который после работы в качестве военного врача вынужден был добиваться восстановления на работе в больнице «Электроника». Или девушку Валентину, которая героически погибла в зоне СВО, а ее мать до сих пор не может добиться присвоения дочери статуса ветерана, пусть и посмертно. Валентина, кстати, тоже награждена медалью. Неужели для начальников на местах такие награды – пустой звук, и им виднее, кто достоин статуса, а кто – нет?

P.S. Как нам стало известно, когда материал уже готовился к публикации, Дмитрию позвонили из районного военкомата с предложением заключить контракт и отправиться в зону СВО в качестве военнослужащего. Было ли это случайным совпадением или намеренной попыткой заставить журналиста взять в руки оружие, вместо того чтобы и дальше доставлять помощь бойцам, остается догадываться. 
 
Автор: Олег Иванов