Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Авторы

Непризнанный герой: история погибшей защитницы Валентины Галатовой

some alt text
Каждую секунду на новых территориях России наши защитники борются с нацизмом. Одним из таких бойцов была Валентина Галатова. Девушка с 24 февраля прошлого года участвовала в СВО в звании сержанта в стрелковом батальоне, медицинском взводе и освобождала такие населенные пункты, как Волноваха, Степное, Солнцево, Новомихайловка, Сладкое. Валентина погибла 14 апреля 2022 года в Мариуполе при выполнении боевого задания. Скоро пройдет год со дня ее смерти, а семья героини СВО до сих пор не может получить выплату от государства и статус, что Валентина – ветеран боевых действий. И это при том, что у нее остался 9-летний сын Даниил, которого воспитывает бабушка Ирина Александровна. Она переживает о будущем своего внука и хочет, чтобы оно у него было обеспеченным. 
 

Стоит добавить, что 21 февраля во время послания Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание на то, что на нужды родственников погибших участников СВО необходимо откликаться сразу и без волокиты. Однако, судя по истории Ирины Александровны, работа системы помощи такой категории семей все еще отлажена не до конца. 
 

Кровавый 2014: как все начиналось
 

2014 год. В Воронеже Валентине предложили снять репортаж про женщин и детишек, которые в Донецке выбирались из-под обстрелов. Девушку очень поразили их истории.

– Если бы у меня была возможность, я бы поехала на передовую. Делать репортажи о том, что там происходит, – говорила Валентина маме.  

После героиня познакомилась с ребятами-добровольцами, которые воевали на Украине с 2014 года. Они рассказали ей много ужасных историй, происходящих в самом пекле. После них Валентина не могла бездействовать, поэтому нашла спонсоров для гуманитарной помощи и поехала в Донбасс. Когда вернулась, сказала, что была на передовой.

– Она была очень пробивной девчонкой. Активной. Яркой и привлекательной. С ней легко люди шли на контакт, – говорит Ирина Галатова, мама Валентины. 

Девушка не остановилась на одной поездке за ленту. Она регулярно стала посещать места боевых действий и отвозить бойцам продукты и одежду, а также еще то, что они попросят. Так у нее там появились друзья. Правда, не только они. 
 

Ноябрь 2020 года: как пуля снайпера может изменить жизнь?
 

В Донбассе Валентина познакомилась с лейтенантом Андреем Панькиным. Сразу же молодые люди влюбились друг в друга. Решили жить вместе. Он снял квартиру в Донецке, Валя перевезла туда сына. Условия, конечно, те еще. Ирина Александровна все убеждала вернуть Даньку – мол, вы-то можете и в таких условиях прожить, когда то свет, то воду отключают, а ребенку как? В общем, периодически мальчишка гостил у бабушки, но потом вновь возвращался к маме в Донецк.

В ДНР Валентина поступила в университет на заочное отделение на специальность «Психология производственной деятельности». Нужно сказать, что героине были всегда интересны две специальности: журналистика и психология. Но выбрать она решила вторую. Училась она очень хорошо. 90, 95, 100 баллов – в основном эти оценки получала девушка.

Жизнь была беспокойной, но родной сын и любимый мужчина рядом. Однако в ноябре 2020 года Андрей погиб от пули снайпера. У мужчины осталась в Мариуполе мать, которая после сыграет важную роль в жизни девушки. Для Валентины гибель любимого была сильным ударом. Ее семья очень переживала за нее и не знала, как помочь дочери. 
 

Благодаря поддержке друзей Валентина не опустила руки и пошла служить психологом в стрелковый батальон Андрея. Ее задача заключалась в том, чтобы следить за состоянием бойцов. Если люди пытались подавать рапорты на увольнение, Валентине нужно было уговорить их этого не делать.
 
К тому времени, когда она начала служить в батальоне Андрея, 6 человек написали заявление. В итоге она провела с ними работу, и бойцы забрали рапорты. 
 

Февраль 2022 года: «Я написала отказ от демобилизации»
 

Весной 2022 года Валентина должна была получить диплом, но 24 февраля началась специальная военная операция. 

Валентина до СВО всегда успокаивала маму тем, что, если вдруг что-то случится, ее демобилизуют, так как у нее маленький сын.  

– Валь, ты представляешь, каково мне здесь тебя оставлять? – спрашивала мама девушку. 

– Все будет хорошо, не переживай, – отвечала героиня. 

Ближе к февралю

– Валь, ну что? 

– Мама, я написала отказ от демобилизации. 

– Почему она так сделала, несмотря на то что очень любила Даньку и нас, спросите вы. Ответ прост: ребята, с которыми она служила, были для Валентины друзьями. Она с ними практически жила на службе. Поэтому, когда они пошли на передовую, она не смогла остаться в стороне. Отправилась с ними. 
 

Главное – оставаться человеком
 

Долгое время родственники не знали, где она и что делает. Потом все-таки вышла на связь и написала: «Идем вперед. Не переживайте. Я вас люблю».

Прошло три недели. Видеозвонок. 

Как увидела маму, Валентина разрыдалась. 

– Валя, что случилось? 

– Мама, все хорошо. Я нахожусь в Донецке. У нас ранило командира батальона и ему перебило обе ноги.  

Валентина выбила для комбата машину, чтобы он не лишился ног, и доставила его с передовой в Донецк. В тот вечер защитница рассказала маме, как они освобождали Волноваху, Степное, Солнцево. 

– Когда были в Солнцево, то сутки находились в окружении. Высунуться не могли из укрытия. Думали, что все, конец, потому что со всех сторон шли обстрелы. Одного за другими приносили раненных солдат. Сутки без передышки обрабатывали военнослужащих и перевязывали их. Случалось, что прямо на руках, глядя в глаза, умирали, – рассказывала Валентина. 

Были и другие звонки, в которых девушка делилась тем, как ей доводилось лечить пленных солдат ВСУ и оказывать им первую медицинскую помощь. 

– Доктор, я ног не чувствую, – кричит парень из ВСУ.

– Какой я доктор? Я враг тебе, – думала про себя Валентина. 

Но продолжала помогать пленным. 
 
 

Сила русской девушки
 

У Валентины был рост 1,57 см, а вес – 50 кг. На ней всегда был бронежилет, каска, автомат и сумка с медикаментами. И вместе со всем этим она умудрялась оттаскивать раненых бойцов в укрытие. 
Вокруг сыплются мины и грады. А она спасает раненых и контуженных солдат.  

Всегда говорила, что военные действия – это страшно. Но даже там есть место обычным вещам, которые отвлекают от ужасов происходящего. 

Домик-укрытие. В нем кошка начинает рожать, орет и рожает, а мимо летят снаряды. И ты не понимаешь, что же хуже. 
 

Боевое задание ценою в жизнь
 

В середине апреля Валентину должны были перебросить в новое место. Однако от знакомых защитница узнала, что дом матери Андрея обстреляли. Валентина не могла сидеть на месте с такой новостью. Напросилась со знакомым, которого отправили в Мариуполь на задание, поехать вместе с ним под его руководством. Выехали военнослужащие в зону боевых действий 13 апреля. 21 апреля семье Галатовых сообщили, что их дочь погибла 14 апреля в Мариуполе. 

Тело Валентины семья забрала в Ростове-на-Дону.  Похоронили ее в селе Дмитриевка Хохольского района. 

Что касается мамы Андрея, то 15 апреля ее спасли. 
 

О жизни после гибели Валентины
 

Когда героиню похоронили, мама девушки сразу же занялась оформлением опеки над ребенком. Дело это было хлопотным, так как пришлось собрать много справок, но в итоге оформить все удалось. 

Далее Ирина Александровна узнала, что семье за потерю Валентины полагается выплата. Она обратилась в местный военкомат. В нем ей сказали, что нужно ехать в Донецк, так как Валентина проживала последнее время там. 

– Но как же? Ведь моя дочь родилась и жила в России? Да и как я поеду. У меня же внук.

После Ирина Александровна обратилась в социальную защиту и к юристу.

– Вы не звоните, а пишите запрос в военкомат. Собирайте отписки, которые вам пришлют, – посоветовал юрист матери Валентины. 

Ирина Александровна написала запрос в областной военкомат. В нем рассказала всю ситуацию: когда служила ее дочь и где погибла. Далее записалась на прием к главе района Михаилу Ельчанинову.  

– Мы вам поможем, только дождитесь ответа из военкомата, – сказал глава. – И тогда будем решать, что делать дальше. Но мы вас не оставим. Знайте!

На днях их военкомата пришло письмо, в котором говорится следующее:
 
«По существу вопросов, изложенных в вашем обращении,  поступившем в военный комиссариат Воронежской области, сообщаю, что в настоящее время граждане, принимавшие участие в СВО на территории ЛНР и ДНР в составе воинских частей и подразделений данных республик, действующим российским законодательствам не отнесены к участникам боевых действий. 

В настоящее время в Государственной Думе подготовлен законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на данную категорию граждан. 

После принятия данного закона Галатова Валентина Олеговна будет признана участником боевых действий, и ее сыну будут предоставлены меры социальной поддержки в рамках действующего законодательства». 

27 февраля Ирина Александровна вновь обратилась к юристу Валентине Костиной с ответом из военкомата. Она подтвердила, что такой законопроект действительно готовится, и предложила подождать семье Галатовых, когда он вступит в силу. Ирина Александровна согласилась с юристом. 
 

Эпилог
 

 – Почему я этим занимаюсь, спросите вы. У ребенка остались только бабушки и дедушки. Вот он вырастет, а в каком мы будем состоянии? Кто ему сможет помочь?  Поэтому я пробиваю сейчас, чтобы все положенные льготы и выплаты у него были потом, – ответила Ирина Александровна. 

Также ей важно, чтобы у ее дочери были статус ветерана боевых действий и награда за освобождение Солнцева, которых, увы, у ее дочери сейчас нет. Ведь Валентина героически сражалась с нацизмом, защищала Родину и спасала людей, поэтому она, как никто другой, заслужила право быть героем Российской Федерации. 

Фото – из личного архива семьи.

Автор: Виктория Багрянцева