Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Авторы

Непризнанный герой: история погибшей защитницы Валентины Галатовой

some alt text
Каждую секунду на новых территориях России наши защитники борются с нацизмом. Одним из таких бойцов была Валентина Галатова. Девушка с 24 февраля прошлого года участвовала в СВО в звании сержанта в стрелковом батальоне, медицинском взводе и освобождала такие населенные пункты, как Волноваха, Степное, Солнцево, Новомихайловка, Сладкое. Валентина погибла 14 апреля 2022 года в Мариуполе при выполнении боевого задания. Скоро пройдет год со дня ее смерти, а семья героини СВО до сих пор не может получить выплату от государства и статус, что Валентина – ветеран боевых действий. И это при том, что у нее остался 9-летний сын Даниил, которого воспитывает бабушка Ирина Александровна. Она переживает о будущем своего внука и хочет, чтобы оно у него было обеспеченным. 
 

Стоит добавить, что 21 февраля во время послания Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание на то, что на нужды родственников погибших участников СВО необходимо откликаться сразу и без волокиты. Однако, судя по истории Ирины Александровны, работа системы помощи такой категории семей все еще отлажена не до конца. 
 

Кровавый 2014: как все начиналось
 

2014 год. В Воронеже Валентине предложили снять репортаж про женщин и детишек, которые в Донецке выбирались из-под обстрелов. Девушку очень поразили их истории.

– Если бы у меня была возможность, я бы поехала на передовую. Делать репортажи о том, что там происходит, – говорила Валентина маме.  

После героиня познакомилась с ребятами-добровольцами, которые воевали на Украине с 2014 года. Они рассказали ей много ужасных историй, происходящих в самом пекле. После них Валентина не могла бездействовать, поэтому нашла спонсоров для гуманитарной помощи и поехала в Донбасс. Когда вернулась, сказала, что была на передовой.

– Она была очень пробивной девчонкой. Активной. Яркой и привлекательной. С ней легко люди шли на контакт, – говорит Ирина Галатова, мама Валентины. 

Девушка не остановилась на одной поездке за ленту. Она регулярно стала посещать места боевых действий и отвозить бойцам продукты и одежду, а также еще то, что они попросят. Так у нее там появились друзья. Правда, не только они. 
 

Ноябрь 2020 года: как пуля снайпера может изменить жизнь?
 

В Донбассе Валентина познакомилась с лейтенантом Андреем Панькиным. Сразу же молодые люди влюбились друг в друга. Решили жить вместе. Он снял квартиру в Донецке, Валя перевезла туда сына. Условия, конечно, те еще. Ирина Александровна все убеждала вернуть Даньку – мол, вы-то можете и в таких условиях прожить, когда то свет, то воду отключают, а ребенку как? В общем, периодически мальчишка гостил у бабушки, но потом вновь возвращался к маме в Донецк.

В ДНР Валентина поступила в университет на заочное отделение на специальность «Психология производственной деятельности». Нужно сказать, что героине были всегда интересны две специальности: журналистика и психология. Но выбрать она решила вторую. Училась она очень хорошо. 90, 95, 100 баллов – в основном эти оценки получала девушка.

Жизнь была беспокойной, но родной сын и любимый мужчина рядом. Однако в ноябре 2020 года Андрей погиб от пули снайпера. У мужчины осталась в Мариуполе мать, которая после сыграет важную роль в жизни девушки. Для Валентины гибель любимого была сильным ударом. Ее семья очень переживала за нее и не знала, как помочь дочери. 
 

Благодаря поддержке друзей Валентина не опустила руки и пошла служить психологом в стрелковый батальон Андрея. Ее задача заключалась в том, чтобы следить за состоянием бойцов. Если люди пытались подавать рапорты на увольнение, Валентине нужно было уговорить их этого не делать.
 
К тому времени, когда она начала служить в батальоне Андрея, 6 человек написали заявление. В итоге она провела с ними работу, и бойцы забрали рапорты. 
 

Февраль 2022 года: «Я написала отказ от демобилизации»
 

Весной 2022 года Валентина должна была получить диплом, но 24 февраля началась специальная военная операция. 

Валентина до СВО всегда успокаивала маму тем, что, если вдруг что-то случится, ее демобилизуют, так как у нее маленький сын.  

– Валь, ты представляешь, каково мне здесь тебя оставлять? – спрашивала мама девушку. 

– Все будет хорошо, не переживай, – отвечала героиня. 

Ближе к февралю

– Валь, ну что? 

– Мама, я написала отказ от демобилизации. 

– Почему она так сделала, несмотря на то что очень любила Даньку и нас, спросите вы. Ответ прост: ребята, с которыми она служила, были для Валентины друзьями. Она с ними практически жила на службе. Поэтому, когда они пошли на передовую, она не смогла остаться в стороне. Отправилась с ними. 
 

Главное – оставаться человеком
 

Долгое время родственники не знали, где она и что делает. Потом все-таки вышла на связь и написала: «Идем вперед. Не переживайте. Я вас люблю».

Прошло три недели. Видеозвонок. 

Как увидела маму, Валентина разрыдалась. 

– Валя, что случилось? 

– Мама, все хорошо. Я нахожусь в Донецке. У нас ранило командира батальона и ему перебило обе ноги.  

Валентина выбила для комбата машину, чтобы он не лишился ног, и доставила его с передовой в Донецк. В тот вечер защитница рассказала маме, как они освобождали Волноваху, Степное, Солнцево. 

– Когда были в Солнцево, то сутки находились в окружении. Высунуться не могли из укрытия. Думали, что все, конец, потому что со всех сторон шли обстрелы. Одного за другими приносили раненных солдат. Сутки без передышки обрабатывали военнослужащих и перевязывали их. Случалось, что прямо на руках, глядя в глаза, умирали, – рассказывала Валентина. 

Были и другие звонки, в которых девушка делилась тем, как ей доводилось лечить пленных солдат ВСУ и оказывать им первую медицинскую помощь. 

– Доктор, я ног не чувствую, – кричит парень из ВСУ.

– Какой я доктор? Я враг тебе, – думала про себя Валентина. 

Но продолжала помогать пленным. 
 
 

Сила русской девушки
 

У Валентины был рост 1,57 см, а вес – 50 кг. На ней всегда был бронежилет, каска, автомат и сумка с медикаментами. И вместе со всем этим она умудрялась оттаскивать раненых бойцов в укрытие. 
Вокруг сыплются мины и грады. А она спасает раненых и контуженных солдат.  

Всегда говорила, что военные действия – это страшно. Но даже там есть место обычным вещам, которые отвлекают от ужасов происходящего. 

Домик-укрытие. В нем кошка начинает рожать, орет и рожает, а мимо летят снаряды. И ты не понимаешь, что же хуже. 
 

Боевое задание ценою в жизнь
 

В середине апреля Валентину должны были перебросить в новое место. Однако от знакомых защитница узнала, что дом матери Андрея обстреляли. Валентина не могла сидеть на месте с такой новостью. Напросилась со знакомым, которого отправили в Мариуполь на задание, поехать вместе с ним под его руководством. Выехали военнослужащие в зону боевых действий 13 апреля. 21 апреля семье Галатовых сообщили, что их дочь погибла 14 апреля в Мариуполе. 

Тело Валентины семья забрала в Ростове-на-Дону.  Похоронили ее в селе Дмитриевка Хохольского района. 

Что касается мамы Андрея, то 15 апреля ее спасли. 
 

О жизни после гибели Валентины
 

Когда героиню похоронили, мама девушки сразу же занялась оформлением опеки над ребенком. Дело это было хлопотным, так как пришлось собрать много справок, но в итоге оформить все удалось. 

Далее Ирина Александровна узнала, что семье за потерю Валентины полагается выплата. Она обратилась в местный военкомат. В нем ей сказали, что нужно ехать в Донецк, так как Валентина проживала последнее время там. 

– Но как же? Ведь моя дочь родилась и жила в России? Да и как я поеду. У меня же внук.

После Ирина Александровна обратилась в социальную защиту и к юристу.

– Вы не звоните, а пишите запрос в военкомат. Собирайте отписки, которые вам пришлют, – посоветовал юрист матери Валентины. 

Ирина Александровна написала запрос в областной военкомат. В нем рассказала всю ситуацию: когда служила ее дочь и где погибла. Далее записалась на прием к главе района Михаилу Ельчанинову.  

– Мы вам поможем, только дождитесь ответа из военкомата, – сказал глава. – И тогда будем решать, что делать дальше. Но мы вас не оставим. Знайте!

На днях их военкомата пришло письмо, в котором говорится следующее:
 
«По существу вопросов, изложенных в вашем обращении,  поступившем в военный комиссариат Воронежской области, сообщаю, что в настоящее время граждане, принимавшие участие в СВО на территории ЛНР и ДНР в составе воинских частей и подразделений данных республик, действующим российским законодательствам не отнесены к участникам боевых действий. 

В настоящее время в Государственной Думе подготовлен законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на данную категорию граждан. 

После принятия данного закона Галатова Валентина Олеговна будет признана участником боевых действий, и ее сыну будут предоставлены меры социальной поддержки в рамках действующего законодательства». 

27 февраля Ирина Александровна вновь обратилась к юристу Валентине Костиной с ответом из военкомата. Она подтвердила, что такой законопроект действительно готовится, и предложила подождать семье Галатовых, когда он вступит в силу. Ирина Александровна согласилась с юристом. 
 

Эпилог
 

 – Почему я этим занимаюсь, спросите вы. У ребенка остались только бабушки и дедушки. Вот он вырастет, а в каком мы будем состоянии? Кто ему сможет помочь?  Поэтому я пробиваю сейчас, чтобы все положенные льготы и выплаты у него были потом, – ответила Ирина Александровна. 

Также ей важно, чтобы у ее дочери были статус ветерана боевых действий и награда за освобождение Солнцева, которых, увы, у ее дочери сейчас нет. Ведь Валентина героически сражалась с нацизмом, защищала Родину и спасала людей, поэтому она, как никто другой, заслужила право быть героем Российской Федерации. 

Фото – из личного архива семьи.

Автор: Виктория Багрянцева