Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Международная встреча в Джидде: зачем это было

some alt text
5-6 августа в Джидде, родном городе наследного саудовского принца Мохаммеда бин-Салмана, прошла международная встреча, в которой так или иначе (в  прямом или консультативном статусе) приняли участие около 40 стран. Россию на встречу не пригласили, она и не могла бы принять участие в таком мероприятии, и это очень хорошо, поскольку «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей...» (Пс.1:1-3). И хотя во встрече приняли участие и достойные страны, как, например, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР или Египет, понятно, что основными организаторами были США и ЕС — а к ним вступление к Псалтыри подходит просто идеально. 
 
 
Подведём основные итоги форума. 
 
1. Запад организовал встречу «по мирному урегулированию на Украине» с целью оказать воздействие на страны глобального Юга, «не-Запада», прежде всего государства БРИКС. Чтобы те тем или иным образом модифицировали свою преимущественно нейтральную позицию по отношению к вооружённому конфликту на Украине. И чтобы показать какой-никакой «международный диалог с целью оказать давление на Россию».
 
2. Переговоры, в которых страны-участники были представлены в основном советниками по безопасности или дипломатическими спецпредставителями, не принесли конкретных результатов. В целом страны, нейтрально относящиеся к вооружённому конфликту на Украине, во время переговоров в Джидде подтвердили свою позицию. Резолюции принято не было. Тем не менее сам факт встречи Запад и Украина оценили для себя положительно, в первую очередь потому, что она состоялась и на ней была выгодная США и Евросоюзу  повестка.
 
3. Если конкретнее, то во время переговоров участники обсуждали три мирных плана: «формулу мира Зеленского», саудовские и китайские мирные инициативы. Первая предусматривает безоговорочную капитуляцию России (хотя из неё и убрали некоторые наиболее острые пункты), вторая — мягкую капитуляцию нашей страны, третья — в основном за всё хорошее и против всего плохого. При этом во всех содержится положение о территориальной целостности Украины, что для России является абсолютно неприемлемым и не может быть предметом никаких обсуждений. 
 
4. Во многом встреча в Джидде предсказуемо стала ответом на экономический саммит «Россия-Африка», который с успехом прошёл в конце июля в Санкт-Петербурге. С учётом последних событий в Нигере Запад не может не чувствовать обеспокоенность усилением влияния России на «чёрном континенте». Во всё большем количестве африканских стран начинают задавать вопросы, которые со времён распада СССР звучали весьма тихо. О неоколониализме, несправедливости экономических отношений между бывшими колонизаторами и колониями. Такой вопрос в Петербурге наиболее остро поставил президент Уганды Йовери Мусевени. Который сказал, что «Германия не выращивает и не производит кофе, но зарабатывает на нём больше, чем все африканские страны вместе взятые». Долгое время Кремль молча наблюдал за борьбой Запада и Китая в Африке, но теперь ситуация изменилась — и СВО придала этому очень серьёзный импульс. В Вашингтоне и Брюсселе всё это видят и понимают. И очень беспокоятся из-за возможной потери выгодных рынков получения сырья.
 
5. Нельзя не упомянуть и о роли Саудовской Аравии, которая попыталась показать, что играет всевозрастающую роль в мировой политике. Не будем забывать, что в той же Джидде уже несколько месяцев идут переговоры по внутрисуданскому урегулированию — между правительством (Революционным советом национального спасения) и Силами быстрого реагирования. КСА в этом вопросе пытается конкурировать с Египтом, который организовал свои мирные переговоры между противоборствующими сторонами в суданском конфликте.
 
Позиции Саудовской Аравии на международной арене значительно усилились после заключения мирной сделки с Ираном в марте этого года, которой способствовали Китай и Россия. КСА и ИРИ возобновили дипломатические отношения, разорванные в 2016 году после казни властями Эр-Рияда шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и последовавших за этим народных атак на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Сейчас дошло до того, что Иран предлагает КСА создать военный союз для контроля основных водных путей Ближнего Востока — Персидского залива и Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов. Это, конечно, не может не тревожить США, которые на данный момент возглавляют коалицию по контролю за морскими путями в этом районе. Из которой недавно вышли ОАЭ, назвав её действия неэффективными.
 
Одним из условий сделки было перемирие между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами, заключённое в апреле этого года и продлённое в августе. Эр-Рияд уже не знал, как выйти из этой войны, сохранив лицо. Когда в марте 2015 года КСА возглавила коалицию из 11 стран и начала агрессию на территорию Йемена против хуситского движения «Ансар Аллах», она рассчитывала на маленькую победоносную войну. А закончилось всё могучими территориальными приобретениями хуситов на территории Йемена и успешными обстрелами ими нефтяных объектов на саудовской территории. Американские ЗРК «Пэтриот» не смогли защитить КСА от обстрелов, а сами США официально прекратили поддержку коалиции  в феврале 2021 года. Взаимовыгодная сделка Саудовской Аравии и Ирана, который стоял за йеменскими хуситами, помогла саудитам заключить перемирие на сносных условиях. 
 
6. Эти события во многом способствовали отторжению от США их главного союзника в арабском мире. Саудовская монархия, недовольная военно-политической помощью Вашингтона в йеменском конфликте, стала искать поддержки в других местах. Королевство откровенно заявило, что не может больше рассчитывать на американские комплексы «Пэтриот», которые не смогли защитить её во время конфликта с «Ансар Аллах». И захотела вместо «Пэтриотов» закупить российские С-400 «Триумф», а позже под давлением Вашингтона заменила их на китайские HQ-17AE. Однако в любом случае Белый дом недоволен излишней самостоятельностью Эр-Рияда. И использовал ситуацию на Украине, чтобы вновь выступить с саудовской монархией единым фронтом.
 
7. Во время форума в Джидде страны-участницы подтвердили, что будет следующая подобная встреча. Предположительно, она пройдёт в сентябре в Дели. Россию на неё вновь не пригласят. И это снова хорошо. Опасность для нас не в этом. А в самом факте попытки создать переговорный трек на изначально невыгодных для России условиях. США и ЕС явно стелют подстилку в условиях откровенно проваливающегося украинского «контрнаступа», так широко разрекламированного на Западе. Пока они продолжают пичкать киевский режим всё новым и новым оружием и вооружённый конфликт далёк от завершения. Но, очевидно, уже рассматривают вариант, при котором украинское наступление окончательно захлебнётся без значимых результатов. И вот тут подобный формат встреч для них может стать палочкой-выручалочкой. Они будут надеяться представить такой форум консенсусным и сделать то, что они прекрасно умеют, — вытянуть Кремль на переговоры и обмануть его. Что уже дважды сделали даже в рамках СВО: имеются в виду «стамбульский договорняк» имени Абрамовича и зерновая сделка.
 
8. Встреча в Джидде явно вдохновила часть российской либерально-бюрократической элиты, которая выступает за «мир любой ценой» и примирение с Западом на любых условиях — даже путём явного или косвенного поражения. Пока, к счастью, Москва называет обсуждения в Джидде далёкими от реальности, пусть и наши чиновники произносят дежурные фразы о том, что «Россия не отказывается от переговоров». Будем надеяться, что нашему военно-политическому руководству удастся не попасться в очередной раз на западную удочку.
 
А пока в зоне проведения СВО продолжаются ожесточённые сражения по всей линии боевого соприкосновения. Фронт практически не двигается, все усилия ВСУ прорвать нашу оборону оказываются тщетными — благодаря героизму наших солдат и офицеров. Враг продолжает обстреливать гражданские объекты на наших территориях. Ближайшие две-три недели, думается, позволят сделать окончательные выводы о результатах «контрнаступа». И тогда можно ожидать очередных потяг на дипломатическом фронте. А пока надо учетверять количество ударов по военным и стратегическим инфраструктурным объектам на территории Украины. Не надо забывать, что единственным приемлемым для России вариантом является победа в вооружённом конфликте. То есть убедительное наступление после успешной обороны.  Вот тогда Запад забудет о всяческих «формулах мира Зеленского» и попытках сформировать «международные коалиции» для давления на Москву на нереалистичных условиях. 

Автор: Владимир Сапунов