В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Международная встреча в Джидде: зачем это было

some alt text
5-6 августа в Джидде, родном городе наследного саудовского принца Мохаммеда бин-Салмана, прошла международная встреча, в которой так или иначе (в  прямом или консультативном статусе) приняли участие около 40 стран. Россию на встречу не пригласили, она и не могла бы принять участие в таком мероприятии, и это очень хорошо, поскольку «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей...» (Пс.1:1-3). И хотя во встрече приняли участие и достойные страны, как, например, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР или Египет, понятно, что основными организаторами были США и ЕС — а к ним вступление к Псалтыри подходит просто идеально. 
 
 
Подведём основные итоги форума. 
 
1. Запад организовал встречу «по мирному урегулированию на Украине» с целью оказать воздействие на страны глобального Юга, «не-Запада», прежде всего государства БРИКС. Чтобы те тем или иным образом модифицировали свою преимущественно нейтральную позицию по отношению к вооружённому конфликту на Украине. И чтобы показать какой-никакой «международный диалог с целью оказать давление на Россию».
 
2. Переговоры, в которых страны-участники были представлены в основном советниками по безопасности или дипломатическими спецпредставителями, не принесли конкретных результатов. В целом страны, нейтрально относящиеся к вооружённому конфликту на Украине, во время переговоров в Джидде подтвердили свою позицию. Резолюции принято не было. Тем не менее сам факт встречи Запад и Украина оценили для себя положительно, в первую очередь потому, что она состоялась и на ней была выгодная США и Евросоюзу  повестка.
 
3. Если конкретнее, то во время переговоров участники обсуждали три мирных плана: «формулу мира Зеленского», саудовские и китайские мирные инициативы. Первая предусматривает безоговорочную капитуляцию России (хотя из неё и убрали некоторые наиболее острые пункты), вторая — мягкую капитуляцию нашей страны, третья — в основном за всё хорошее и против всего плохого. При этом во всех содержится положение о территориальной целостности Украины, что для России является абсолютно неприемлемым и не может быть предметом никаких обсуждений. 
 
4. Во многом встреча в Джидде предсказуемо стала ответом на экономический саммит «Россия-Африка», который с успехом прошёл в конце июля в Санкт-Петербурге. С учётом последних событий в Нигере Запад не может не чувствовать обеспокоенность усилением влияния России на «чёрном континенте». Во всё большем количестве африканских стран начинают задавать вопросы, которые со времён распада СССР звучали весьма тихо. О неоколониализме, несправедливости экономических отношений между бывшими колонизаторами и колониями. Такой вопрос в Петербурге наиболее остро поставил президент Уганды Йовери Мусевени. Который сказал, что «Германия не выращивает и не производит кофе, но зарабатывает на нём больше, чем все африканские страны вместе взятые». Долгое время Кремль молча наблюдал за борьбой Запада и Китая в Африке, но теперь ситуация изменилась — и СВО придала этому очень серьёзный импульс. В Вашингтоне и Брюсселе всё это видят и понимают. И очень беспокоятся из-за возможной потери выгодных рынков получения сырья.
 
5. Нельзя не упомянуть и о роли Саудовской Аравии, которая попыталась показать, что играет всевозрастающую роль в мировой политике. Не будем забывать, что в той же Джидде уже несколько месяцев идут переговоры по внутрисуданскому урегулированию — между правительством (Революционным советом национального спасения) и Силами быстрого реагирования. КСА в этом вопросе пытается конкурировать с Египтом, который организовал свои мирные переговоры между противоборствующими сторонами в суданском конфликте.
 
Позиции Саудовской Аравии на международной арене значительно усилились после заключения мирной сделки с Ираном в марте этого года, которой способствовали Китай и Россия. КСА и ИРИ возобновили дипломатические отношения, разорванные в 2016 году после казни властями Эр-Рияда шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и последовавших за этим народных атак на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Сейчас дошло до того, что Иран предлагает КСА создать военный союз для контроля основных водных путей Ближнего Востока — Персидского залива и Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов. Это, конечно, не может не тревожить США, которые на данный момент возглавляют коалицию по контролю за морскими путями в этом районе. Из которой недавно вышли ОАЭ, назвав её действия неэффективными.
 
Одним из условий сделки было перемирие между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами, заключённое в апреле этого года и продлённое в августе. Эр-Рияд уже не знал, как выйти из этой войны, сохранив лицо. Когда в марте 2015 года КСА возглавила коалицию из 11 стран и начала агрессию на территорию Йемена против хуситского движения «Ансар Аллах», она рассчитывала на маленькую победоносную войну. А закончилось всё могучими территориальными приобретениями хуситов на территории Йемена и успешными обстрелами ими нефтяных объектов на саудовской территории. Американские ЗРК «Пэтриот» не смогли защитить КСА от обстрелов, а сами США официально прекратили поддержку коалиции  в феврале 2021 года. Взаимовыгодная сделка Саудовской Аравии и Ирана, который стоял за йеменскими хуситами, помогла саудитам заключить перемирие на сносных условиях. 
 
6. Эти события во многом способствовали отторжению от США их главного союзника в арабском мире. Саудовская монархия, недовольная военно-политической помощью Вашингтона в йеменском конфликте, стала искать поддержки в других местах. Королевство откровенно заявило, что не может больше рассчитывать на американские комплексы «Пэтриот», которые не смогли защитить её во время конфликта с «Ансар Аллах». И захотела вместо «Пэтриотов» закупить российские С-400 «Триумф», а позже под давлением Вашингтона заменила их на китайские HQ-17AE. Однако в любом случае Белый дом недоволен излишней самостоятельностью Эр-Рияда. И использовал ситуацию на Украине, чтобы вновь выступить с саудовской монархией единым фронтом.
 
7. Во время форума в Джидде страны-участницы подтвердили, что будет следующая подобная встреча. Предположительно, она пройдёт в сентябре в Дели. Россию на неё вновь не пригласят. И это снова хорошо. Опасность для нас не в этом. А в самом факте попытки создать переговорный трек на изначально невыгодных для России условиях. США и ЕС явно стелют подстилку в условиях откровенно проваливающегося украинского «контрнаступа», так широко разрекламированного на Западе. Пока они продолжают пичкать киевский режим всё новым и новым оружием и вооружённый конфликт далёк от завершения. Но, очевидно, уже рассматривают вариант, при котором украинское наступление окончательно захлебнётся без значимых результатов. И вот тут подобный формат встреч для них может стать палочкой-выручалочкой. Они будут надеяться представить такой форум консенсусным и сделать то, что они прекрасно умеют, — вытянуть Кремль на переговоры и обмануть его. Что уже дважды сделали даже в рамках СВО: имеются в виду «стамбульский договорняк» имени Абрамовича и зерновая сделка.
 
8. Встреча в Джидде явно вдохновила часть российской либерально-бюрократической элиты, которая выступает за «мир любой ценой» и примирение с Западом на любых условиях — даже путём явного или косвенного поражения. Пока, к счастью, Москва называет обсуждения в Джидде далёкими от реальности, пусть и наши чиновники произносят дежурные фразы о том, что «Россия не отказывается от переговоров». Будем надеяться, что нашему военно-политическому руководству удастся не попасться в очередной раз на западную удочку.
 
А пока в зоне проведения СВО продолжаются ожесточённые сражения по всей линии боевого соприкосновения. Фронт практически не двигается, все усилия ВСУ прорвать нашу оборону оказываются тщетными — благодаря героизму наших солдат и офицеров. Враг продолжает обстреливать гражданские объекты на наших территориях. Ближайшие две-три недели, думается, позволят сделать окончательные выводы о результатах «контрнаступа». И тогда можно ожидать очередных потяг на дипломатическом фронте. А пока надо учетверять количество ударов по военным и стратегическим инфраструктурным объектам на территории Украины. Не надо забывать, что единственным приемлемым для России вариантом является победа в вооружённом конфликте. То есть убедительное наступление после успешной обороны.  Вот тогда Запад забудет о всяческих «формулах мира Зеленского» и попытках сформировать «международные коалиции» для давления на Москву на нереалистичных условиях. 

Автор: Владимир Сапунов