Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Авторы

Современный город, развитие туризма и метавселенные: что в Воронеже обсуждали на форуме «Зодчество»

1

В Воронеже стартовал архитектурный форум «Зодчество ВРН». Площадкой для событий деловой и образовательной программы, которая, кстати, рассчитана на два дня – 31 мая и 1 июня, выбрали пространство Кукольного театра и прилегающую к нему площадь. Профильные сессии, панельные дискуссии, лекции, выставки и мастер-классы посвящены центральной теме, которая обозначена как «Система координат».

2

В течение двух дней приглашенные эксперты и гости будут говорить о том, как ориентироваться в реальности, которая постоянно меняется и в которой постоянен лишь сам процесс изменений. На форуме поднимут вопросы архитектуры и градостроительства, синхронизации территориального и бюджетного планирования, развития внутреннего туризма, работы с новыми технологиями – ИИ, нейросетями, экологии, возрождения исторических пространств и многие другие.

Первый день форума стартовал с заседания городского Координационного совета по туризму. Представители профильной отрасли, бизнеса и власти говорили о том, чем Воронеж интересен туристам, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы обеспечить стабильный поток гостей в город (прим. ред. – туризм – та отрасль, которая активно двигает экономику), о перспективах развития бренда столицы Черноземья.

В это же время в другом зале приглашенные эксперты обсуждали настоящее и будущее многоквартирного жилья в России – «Строить и/чтобы жить».

2
«Стыдные» квадратные метры и попытки все переосмыслить

Если посмотреть на большинство новых микрорайонов, которыми застроены окраины российских городов, картина предстанет довольно печальная. Как правило, это плохо развитая инфраструктура, запаркованные дворы и многоэтажные человейники, на самом деле очень далекие от «человеческого масштаба» (прим. ред. – именно так, кстати, звучала центральная тема одного из прошлых форумов). 

Власти год за годом отчитываются о «рекордных» объемах введенного в эксплуатацию жилья, урбанисты – хватаются за голову от «красоты и изящества» одноликих многокилометровых фасадов.

С точки зрения обывателя возникает вопрос: а куда столько? Специалисты однако успокаивают: Россия на сегодняшний день все еще не дотягивает до других развитых стран по количеству квадратных метров на человека, так что надо догонять. Сейчас речь идет о цифре в 28 кв. м., уточняет главный архитектор проектов компании «Самолет» и сооснователь SAP.bureau (Санкт-Петербург) Дмитрий Соловьев. 

При этом нужно учитывать качество этих «квадратных метров».

– Если посмотреть, что из себя представляет наш жилой фонд, то только 26% жилья – это относительно новые здания. 67% – старые дома, жители которых вскоре начнут задумываться, как улучшить свои жилищные условия, – поясняет спикер.

Современным городам в России нужны не построенные с ненавистью к человечеству «панельные коробки» в чистом поле, а современное жилье:  удобное и красивое, чтобы все или почти все было в пешей доступности.

Людям стало не все равно, где жить. Времена, когда строили много, но одинаково и плохо, прошли. Сейчас потребитель голосует за качество. Тенденция устойчивая, по словам Соловьева, она наблюдается уже последние 10-15 лет.

Если смотреть на ситуацию в целом, то города в сегодняшних реалиях конкурируют за человеческий капитал. А чтобы в городе хотели жить, он, ка ни парадоксально, должен быть удобным для жизни. Поэтому прогрессивные застройщики должны стремиться делать по-настоящему хорошо, а не просто быстро. Сегодня жилье –  это такой дефицитный ресурс, на который есть высокий спрос, отмечает доцент института демографии НИУ ВШЭ (Москва) Надежда Шилова.  

2

Директор ООО «КомфортСтрой» Александр Бражник отмечает, что город должен быть современным и интересным, функциональным, а жилье – ориентированным на разные сценарии жизни.

Такие «микрорайоны мечты» с зелеными бульварами, транспортной и социальной доступностью, с детскими и спортивными площадками, дворами без машин и домами – разными по этажности, качественными, современными, визуально эстетичными – появляются все чаще. Однако важно, чтобы новые правила игры приняли все застройщики: времена «стыдных квадратных метров» прошли.

От больших идей к проектам

В рамках центральной пленарной сессии «Путь от больших идей к проектам» в работе форума приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и министр архитектуры региона Андрей Еренков.

2

Андрей Еренков отмечает, что события последних лет не могли не отразиться на отрасли градостроительства: появляются и новые вызовы, и новые возможности. А существующая система стратегического планирования нуждается в совершенствовании.

– Мы никак не выбиваемся из общего тренда, который есть в стране, – отмечает Александр Гусев. –  Достаточно много занимаемся жилищным строительством. Наши усилия сейчас направлены не только на поддержание темпов строительства, но и на поиски правильного взаимоотношения с застройщиком в части качества. Этап, когда нужно было просто много, мы уже прошли. Хочется жить в комфортных условиях, в том числе с точки зрения эстетики. И мы с большинством компаний взаимопонимание находим, а с кем нет – будем делать выводы, безразлично мы к этому относиться не станем.

Второе важное направление, которому в Воронежской области уделяется большое внимание, –  развитие общественных пространств. Сейчас на территории региона реализуются масштабные, многомиллиардные проекты (прим. ред. – в областном это, например, реконструкция Петровской набережной).

– Это все наши проекты, которые мы реализуем на собственные средства, – подчеркивает глава.

Александр Гусев признал, что финансовые возможности у региона «сдержанные», поэтому руководствоваться важно еще и принципами реалистичности. Тем не менее, даже в имеющихся условиях удается существенно преобразить и разнообразить городскую архитектуру.

Речь на пленарной сессии идет в основном об истории, разработке и работе с мастер-планами, которые можно назвать своего рода основой для всех документов территориального развития.  

4
Метавселенные, искусственный интеллект и цифровизация

Еще одной важной темой форума стало обсуждение актуальных цифровых инструментов в архитектуре. Нейросети, метавселенные и дополненная реальность – что это: лишь временные тренды или новые координаты, на которые следует ориентироваться?

Эксперты говорят, что все вышеобозначенные инструменты при грамотном использовании могут заметно упростить жизнь, в том числе проектировщикам и архитекторам.

Основатель Architectural Studio «DUTCH» (Нижний Новгород) Кирилл Пернаткин отмечает, что современные технологии позволяют автоматизировать многие процессы, существенно экономить время (и деньги), не допускать ошибок в документации, просчетов и несостыковок.

Спикер рассказывает о разработке собственного генератора застройки, который позволяет «собирать» объекты разной сложности, «примерять» и буквально в пару кликов отрабатывать и оценивать разные форматы и варианты.

Архитектор, руководитель «metaMORPH office» / «El8 studio» (Москва) Андрей Княжевский, который является куратором программы «Архитекторы.рф», делится опытом работы с метавселенными.

– В прошлом году темой программы у нас была тема «Виртуальный город», в рамках которой мы как раз искали, как в будущем будет развиваться архитектура в реальном и виртуальном мире.

Мы понимаем, что появляется цифровое зеркало города, которое имеет свои слои и возможности.

2

Спикер отмечает, что использование метавселенных, в частности, помогает детально показать проект и будущее пространство для всех участников: проектировщиков, девелоперов, жителей и органов власти в формате игровой виртуальной модели, улучшает качество проработки и коммуникации всех участников, помогает на начальном этапе прототипа учесть возникающие пространственные ошибки и коллизии проекта, улучшает пространственное погружение любому неопытному пользователю. А еще может облегчить понимание и упростить большой объем данных, оптимизирует производственные процессы, экономит время и финансовые затраты.

С программой форума «Зодчество ВРН» на завтра можно ознакомиться на официальном сайте форума.