Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Авторы

«Человеческий подход» к социальному: почему архитектура должна быть для людей

some alt text
В Воронежской области в последние годы активно строятся новые детские сады, школы, больницы и поликлиники. И трудно не заметить, что визуально они довольно сильно изменились. Стало больше стекла, больше бетона, минимум излишеств. Почему так важно, как выглядят социальные объекты, может ли типовое быть уникальным и для чего нужен «человеческий подход» к архитектуре? Об этом шла речь в рамках деловой программы форума «Зодчество ВРН», который сегодня прошел в Воронеже.
 
Побывали на одной из открывающих сессий: «Типовое vs уникальное. Какими могут быть современные типовые проекты социальных объектов». Делимся услышанным.
 
 
Мир через призму окружающего
 
У многих ошибочно складывается мнение, что социальные объекты несут в себе чисто утилитарную функцию. Однако нужно понимать, что то, что нас окружает, так или иначе влияет на нас. Иными словами, учебный процесс в современной школе, где есть мультимедийная библиотека, лаборатории, собственная телестудия и огромный стадион, наверняка будет идти легче, чем в школе советского образца, где «нет ничего лишнего». А процесс выздоровления пациента должен протекать быстрее в учреждении, где человек чувствует себя комфортно и в физическом, и в психологическом плане.
 
Людям давно не все равно, где они живут, где они учатся, и где проводят время. И сформированный за последние годы запрос от общественности представители профессионального сообщества видят.
При этом многие существующие типовые проекты уже давно не отвечают запросам людей. Но это не значит, что их нельзя изменить и адаптировать.  
 
 
– У меня есть устойчивое убеждение, что школы, университеты, больницы – все общественные здания – это продолжение общественного пространства. Просто чуть более специализированное, – считает архитектор Феликс Машков. – Социальные объекты, как мне кажется, должны ранжироваться по необходимости. Если мы говорим про типовую больницу, где людям оказывается стандартный спектр услуг, и где психологическое состояние пациентов довольно стабильное, то такие проекты, на мой взгляд, могут быть типовыми. Но если мы возьмем больницу, где лечат онкологию, то там архитектура, пространство играют функциональную роль в части восстановления, в части состояния людей.
 
Образование – одно из тех направлений, которым должны всерьез заниматься архитекторы. Это связано с тем, что наше развитие происходит в том числе и через среду, через архитектуру. А мы ведь в первую очередь мы хотим вырастить достойного человека, а во вторую – уже химика или блогера. 
 
 
В целом с коллегой согласен и воронежский архитектор Андрей Тютерев. Спикер отмечает, что социальная инфраструктура отражает отношение города к своим жителям. Если город о них заботится – в нем появляются современные комфортные и функциональные пространства. Перед архитекторами сейчас стоит непростая задача: с одной стороны, хочется создать что-то уникальное, с другой – невозможно игнорировать вопрос стоимости конкретного объекта.
 
Впрочем, выход все-таки есть. Архитектор объясняет, за последнее время он с коллегами уже не раз работал над типовыми проектами, имеющими определенную гибкость. Примитивно говоря, их «собирают» и «пересобирают» по принципу конструктора, меняя местами модули, подстраивая под запрос заказчика (прим. – например, если это касается количества мест в школе или детском саду), выбирая материалы. 
 
– Для каждого из проекта школы, которые были построены в Воронеже, мы разработали свое фасадное решение и, поскольку геометрия участка разная, свое благоустройство. Наполнение тоже может меняться, причем значительно, – говорит спикер.
 
С больницами все немного сложнее, поскольку они создаются под определенные запросы, однако варианты могут быть и здесь. 
 
– Повторное применение не означает что-то плохое. Но каждый такой проект необходимо переосмысливать, делая его в какой-то степени уникальным. А если мы на этапе проектирования сразу будем задумываться, что проект будет реализован несколько раз, создавать какую-то гибкость, в конечном итоге, я думаю, проекты будут только выигрывать. И типовые проекты могут быть уникальными, просто должен быть правильный подход, – подводит итог архитектор.
 
 
Руководитель регионального департамента архитектуры Андрей Еренков отмечает, что проекты повторного применения школ становятся все более разнообразными. Те решения, которые сегодня предлагают проектные институты, в значительной степени отличаются своим внешним видом. 
 
– Архитектуру в отрыве от остального контекста рассматривать невозможно. По факту «Зодчество» – это уже не архитектурный форум, а форум городского развития. 
 
Мы проводим форум уже много лет. Любое публичное событие имеет отложенный эффект. Оно закладывает фундамент в нашу общегородскую культуру. Через такие мероприятия мы меняем отношение широкого круга людей к вопросам городского развития. Где-то подсвечиваем проблемы, где-то делимся хорошими практиками. Каждый год программа у нас становится все более междисциплинарной. Сегодня мы говорим и про здравоохранение, и про образование, и про пространства для подростков и пожилых людей, уделяем внимание программированию культурных проектов.
 
В этом году в форуме приняли участие мэр Вадим Кстенин, который пригласил в Воронеж еще 8 своих коллег из других городов, а также губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона традиционно выступил в качестве спикера на Центральной пленарной сессии.
 
 
– Работа архитекторов становится и творчеством, и искусством. Мы выходим из советской парадигмы, когда можно было строить «дешево и сердито», – отмечает Александр Гусев. – Я не критикую то время, понимаю необходимость таких подходов. Но, наверное, самые дальновидные архитекторы видели необходимость создавать запоминающиеся объекты. Воронеж тому подтверждение.
 
Мы сейчас находимся в таком времени, когда людям нужны не просто квадратные метры, и, наверное, они хотят уже не просто комфортное жилье с хорошей планировкой, они хотят жить в красивом жилье. Задача наша с вами эту возможность обеспечить. Важен не только функционал, но и эстетика. Где-то получается, где-то нет. Но тренд мы выбрали правильный, будем его придерживаться.
 
Как прошел форум, смотрите в нашем фоторепортаже.
 
Фото автора.