Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Чиновников-грубиянов ждет «порка» от Защитников Отечества

some alt text
За два дня работы регионального представительства организации, созданной по указанию президента для помощи ветеранам СВО и родственникам погибших воинов, были обработаны десятки обращений граждан. Сотрудник фонда — инвалид войны в Афганистане Николай Прийменко — рассказал, с какими проблемами к ним приходят те, кто вернулся в мирную жизнь с передовой.
 

— Вот, например, вчера приходили ветераны по вопросу заключения военно-врачебной комиссии в военном госпитале — но они туда попасть не могут! Они пришли в госпиталь, а им говорят: «Нет, вы сюда не попадете, потому что вы уже гражданские люди». А когда позвонил координатор нашего фонда и сказал, что это звонят из фонда, созданного по указу президента, что вот такая-то проблема, «Вы ее решите сами или нам подключать другие рычаги?», тогда уже пошел совершенно другой разговор. Люди не знают, где получить костыли, есть проблемы с медико-социальной экспертизой. А у нас здесь, в фонде, есть представитель медицинской экспертизы, есть прямой телефон с руководителем. И когда у ряда нерадивых исполнителей есть понимание, что за это можно огрести, уже начинают по-другому относиться. В районах области обстановка посложнее, но в правительстве области проговорено: если каким-то главой будет допущена грубость, показательно чиновник будет «выпорот» — на следующий день все остальные уже будут понимать, что за это можно получить хорошую оплеуху!
 
 
Всего в областном филиале фонда трудится 35 координаторов, 12 из них — в Воронеже, остальные — в районах области. Головной офис организации находится по адресу: улица Станкевича, 36. Телефон в Воронеже — 210-00-50. К приему посетителей здесь уже готовы, созданы класс для обучения по уходу за инвалидами-колясочниками, детская комната, библиотека и другие помещения — для того, чтобы гражданам и целым семьям было комфортно во время приема. Прежде всего работники фонда ориентированы на помощь именно ветеранам СВО и родственникам погибших во время специальной военной операции.
 
 
Юлия Шумихина, заместитель руководителя воронежского регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по социальному сопровождению:
 
— За вчерашний день в Воронеже к нам лично обратились 17 человек, плюс приняты десятки обращений в районах и звонки. Трое из пришедших — ветераны боевых действий, которые находятся в процессе оформления удостоверений: документы сданы, проведены консультации. Были также члены семей погибших — матери. К одной маме я выезжала лично. Беседовала о том, какая помощь необходима. Вопрос разрешили. Есть вопросы юридического плана. Юрист дал консультации, все объяснили, рассказали.

Массово идут вопросы о сложности получения выписки из приказов от Министерства обороны для оформления удостоверения ветеранов боевых действий — в основном в этом контексте. А так, бытовые часто проблемы — например, по вопросам газификации, устройства ребенка в детский лагерь.
 
 
Сотрудники фонда констатируют: для людей важно чуткое человеческое отношение. Николай Прийменко рассказывает: из-за несовершенства правового поля возникают ситуации, когда по закону помочь не получается, но, выговорившись, человек ощущает сопричастность небезразличных людей к его проблеме и уходит с другим настроем.
 
Николай Прийменко, заместитель руководителя воронежского регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по общественным проектам, ветеран боевых действий в Афганистане:
 
— Вчера пришла мать погибшего представителя частной военной кампании. Есть проблема уравнивания на законодательном уровне ветеранов-бывших военнослужащих и ветеранов из ЧВК, но скоро должен быть принят соответствующий, уравнивающий права, закон. Мать пришла с вопросом о компенсации за надгробный памятник сыну — ей военкомат отказал. Я позвонил в военкомат — там сказали, что пока так законодательно, но я с ней побеседовал, записал все, и она ушла, почувствовав человеческое отношение.
 
 
Кроме человеческого отношения, ветераны СВО и их родственники заслуживают и конкретную социальную поддержку. Что касается вопросов продвижения на руководящие посты, так тут и вовсе есть соответствующее прямое указание Владимира Путина. К сожалению, не всегда руководители и чиновники на местах понимают, что человек, рисковавший жизнью ради своей страны, должен поощряться в карьерном плане. 36ON, например, рассказывал историю Дмитрия Коровина, воронежского нейрохирурга с 30-летним стажем из больницы «Электроника», который добровольцем на передовой спасал жизни в ЛНР. 55-летний завотделением уехал на фронт простым фельдшером в отряд к якутским добровольцам, уберег не одного бойца от ампутации конечностей, кому-то спас глаза, когда увидел вросшие в них в окопной грязи линзы... А когда вернулся, ему еще и пришлось доказывать, что он не прогульщик, а откликнулся на призыв президента помочь фронту.
 
 
 
Дмитрий Коровин, врач, участник СВО:
 
— Контракт подписывали в Ростовской области в одном экземпляре, нам запретили его фотографировать, выглядело не как контракт, а как бумага о получении какого-то пожертвования. Деньги, кстати, мне выплатили все. Я в технические детали не вдавался, задний ход я уже не собирался включать. Отсеяли ребят с непогашенной судимостью, оставшихся повезли на полигон. А когда я уходил из больницы в отпуск без содержания перед отправкой в зону СВО, у меня был разговор с главным врачом больницы «Электроника» (БСМП № 10 г. Воронежа). Главврач сказал, чтобы я прислал контракт в больницу до Нового года. Я спросил: а что будет, если я попаду туда, откуда не смогу прислать контракт. На что получил ответ, что такого быть не может. «Ты будешь в госпитале, в нормальном месте — как ты не сможешь оттуда прислать контракт?» — сказал главный врач. То есть никому в голову не приходило, куда я могу попасть на самом деле, в том числе и мне самому. В итоге я ничего предоставить не смог по возвращении, запросы в воинскую часть из Воронежского областного военкомата ушли в начале марта, и долго не было ни слуху ни духу в ответ. Больница отправляла запрос в военкомат, а тем временем меня ждали пациенты.
 
 
После публикации на 36ON Дмитрий Коровин все-таки смог вернуться на прежнюю должность в больницу. Но разве об этом говорил президент России, подчеркивая необходимость карьерного роста для вернувшихся с СВО?.. Человек, хлебнувший грязи, пота и крови для того, чтобы другие жили в тылу спокойно, должен сначала «покататься на бюрократических каруселях», а потом скромненько, закрыв рот, сделать вид, будто и не было ничего. Нет — так Родина своих героев встречать не должна. Очевидно, что, понимая всю глубину проблемы, президент и дал указание о создании госфонда «Защитники Отечества», который, будем надеяться, и впредь сможет без бюрократического барства и безразличия помогать людям.
 

Фото – Сергей Трифонов.
 

Автор: Сергей Агапов